Заказать звонок

Что значит «дружить» и как научить этому ребенка

06.03.2025
779
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 06.03.2025
Сохранить статью:
Что значит «дружить»

Что значит «дружить»? Не только иметь общие интересы и весело проводить время вместе. В общем значении дружба — взаимное принятие, поддержка и понимание. Этот тип коммуникации важен для человека на любом этапе жизни, так как помогает справляться с трудностями, развиваться и удовлетворять потребности в общении.

На что обратить внимание? Детская дружба имеет свои особенности. Она краткосрочна и основана лишь на совместном досуге. С возрастом ребенок учится строить приятельские отношения со сверстниками, важная задача для родителей — помогать ему в этом.

Что такое дружба и из чего она складывается

На этот вопрос все ответят немного по-своему. В нашем мире непросто понять, кто твой друг, а кто — добрый приятель. С каждым из своего ближнего круга мы стараемся оставаться в хороших отношениях. Но не все эти люди — наши друзья.

Что такое дружба и из чего она складывается
Источник: freepik / freepik.com

Что значит слово «дружить»? Есть признаки истинного союза, некоторые его уникальные черты:

  • Уважение. Конечно, взаимное. И к личности товарища, и к его границам.
  • Искренность. В дружбе не может быть места притворству или обману.
  • Доверие, безусловное и обоюдное. Это базис подлинного союза. Друзья не боятся открывать друг другу все самое тайное и важное, зная, что это останется между ними.
  • Поддержка, взаимопомощь. Моральнаяи физическая.
  • Эмпатия. Ничего нет важнее между друзьями, чем способность сочувствовать и понимать в трудные моменты жизни.

Можно сказать, описанные выше черты проявляются и во время обычного межличностного взаимодействия. Однако в дружбе все это выходит на новый уровень с более сильной эмоциональной вовлеченностью. В обычном общении с окружающими неизбежны корыстные интересы, это бывает очень часто, и это норма для наших дней. Личная привязанность же, наоборот, заметна даже в приятельских отношениях не так часто.

Значение дружбы в жизни человека

Это одна из наиболее важных составляющих бытия. Дружба, несомненно, помогает нам находить поддержку и понимание в трудные моменты, наслаждаться радостями жизни вместе с другими людьми. Такой союз складывается на основе общих интересов, убеждений, ценностей, взглядов на разные вопросы. Общие интересы и увлечения тоже могут положить ему начало.

С истинным другом мы остаемся самим собой. Не нужно притворяться, что-то скрывать. Друг поймет и примет тебя любым.

Этот союз удовлетворяет базовые потребности человека в принадлежности, признании и безопасности. Что значит «дружить»? Это значит чувствовать себя более уверенно и защищенно, не одиноко.

Когда человек находит союзника, ему не нужно беспокоиться о том, что его не поймут, осудят. Друзья выслушивают нас с пониманием, а в трудных ситуациях способны поддержать советом и добрым словом.

Если человеку повезло найти друзей, он развивается и растет с ними как личность, учится доверять, решать конфликты, находить компромиссы. Ничто другое так не удовлетворяет человеческую потребность в общении и социальной активности. Вместе с друзьями мы гуляем, занимаемся спортом, путешествуем.

Мы очень многое узнаем в этих близких многолетних отношениях друг о друге, какие-то черты учимся принимать и прощать. С чем-то, конечно, мы бываем не готовы смириться, даже оставаясь друзьями. Но, если это истинный союз, мы стремимся его сохранить на годы, десятилетия.

Дружить — это не только получать радость и удовольствие. Нужны и терпение, и усилия для поддержания отношений, время для встреч и эмоциональные «вложения». Необходимо уметь слушать и понимать друг друга, быть готовым помочь и поддержать в любой ситуации. Правильнее называть это процессом, требующим постоянного развития и совершенствования.

Друзья способны спасти нас от трудностей в разных сферах жизни, через них мы получаем новых партнеров, сотрудников, клиентов. Бывает, что с их помощью улучшаем свои профессиональные навыки, повышая квалификацию.

Что такое дружба для детей разного возраста

Малыши познают мир именно через общение, коммуникацию и конфликты. Дружба помогает удовлетворить нужды ребенка. Она становится почвой для его развития. Важно рассказывать своему малышу, что значит дружить по-настоящему, потому что отношения со сверстниками, социализация — их важнейшая потребность.

Расскажем, как устроена детская дружба в разном возрасте.

В дошкольном

Примерно в четыре-пять лет у детей появляется понятие дружбы, формирующееся через игру. Когда ребенок в этом возрасте говорит: «Я дружу / не дружу с тобой», это все равно что: «Я хочу / не хочу играть с тобой». И причины такого принятия или отторжения могут быть разные: не нравится конкретное занятие, непонятны правила, хочется движения или, наоборот, покоя, пропал или появился интерес, возникли особые ожидания или настроение.

В дошкольном
Источник: freepik / freepik.com

В этом возрасте у ребенка возникает потребность в общении с другими детьми. При этом малыши очень избирательно подходят к этому вопросу. Кто-то им нравится, и они сразу идут на контакт, а с кем-то вовсе не хотят играть, и тогда мы слышим: «Не дам», «Это мое», «Уходи! Не хочу с тобой дружить». Так формируется психоэмоциональный опыт ребенка. Так что же такое дружба в дошкольном возрасте? Вот показательный диалог:

— Мама, у меня забрали подружку. Родители ее увели домой.

— А как зовут твою подружку?

— Не знаю. Мы с ней катались на каруселях и пели песни.

Дети, общающиеся друг с другом в процессе игры, пусть и совсем недолго, расценивают это как дружбу. Все происходит стремительно и основывается на изменчивом эмоциональном фоне. Вот только что они вместе весело смеялись, а через несколько минут ссорятся из-за игрушки. А потом категоричное: «Я с Соней не дружу» — сменяется восторженным: «Она моя лучшая подруга».

В этом возрасте еще нет длительных дружеских привязанностей, они только начинают формироваться. Но уже к шести-семи годам могут появиться более осознанные предпочтения.

Дружба в младшей школе

В раннем школьном возрасте проходит важный этап формирования отношений между сверстниками, который в дальнейшем влияет на выстраивания дружеских взаимоотношений. Формируются группы из нескольких человек для совместной игры.

Именно через нее ребенок знакомится с нормами и правилами поведения в социуме. Постепенно дети перестают называть другом ребенка, с которым просто поиграли на площадке. Для них становится важен не только общий интерес в данном занятии, но и определенные качества другого человека, совокупность которых им импонирует либо нет.

Теперь ребенок уже способен объяснить, что значит «уметь дружить» и кто такой друг: «С другом всегда весело, интересно», «Друг не обидит, не предаст», «Дружба — это когда не ссорятся и не дерутся», «Дружба — это если обзовут, то потом попросят прощения и помирятся». Это те точки соприкосновения, то общее, которое способствует сближению.

Изначально выбор может происходить по половой принадлежности, так как в этом случае больше общих интересов. Если родители не акцентируют внимание на гендере ребенка («Что ты, как мальчишка, лазаешь по деревьям» или «Мальчики в куклы не играют»), дети находят союзников независимо от пола и внешних признаков, опираясь на определенные личные качества, которые проявляются во время взаимодействия. Здесь важна роль взрослых, которые должны учить уважительно и вежливо общаться друг с другом.

Поэтому задача родителя — помочь ребенку понять, что значит слово «дружить», сформировать такие качества, которые позволят ему гармонично взаимодействовать с другими людьми, ощущая свои и чужие границы, осознавая желания, потребности и возможности их реализации.

Ведь нравственную установку и собственные ценности нужно последовательно и целенаправленно формировать, в том числе и в контексте межличностных отношений.

Как научить ребенка дружить

Девять правил, которые надо знать родителям по этому вопросу:

  1. Дружба — главное в жизни. Важно приготовить детей к тому, чтобы они могли найти друзей, не боясь быть оставленными. Параллельно надо позволить им подобрать свой способ поведения в союзе (много друзей, мало друзей, два друга, нет никаких друзей и т. д.).
  2. Она не создается силой. Надо позволить детям самим строить свои союзы.
  3. Дружба строится на равноправии. Не надо вмешиваться в выбор сына или дочери, но надо страховать качество союзных отношений: чтобы не было ни главарей, ни подчиненных, ни жертв. Если это случается, не требовать авторитарно, чтобы это прекратилось, а объяснить, что ощущается по отношению к такому поведению, чтобы ребенок смог понять.
  4. Это важная и радостная часть жизни. Чтобы у наших детей были друзья, им надо передать чувство, вызывающее желание идти к другим. Они будут общительнынасколько смогут, и как это сформировано традициями в семье
  5. Друзей надо искать, без них мы не очень счастливы. Отсутствие их тревожно. Надо обращать внимание на это в любом возрасте, какими бы ни были причины, и поощрять союзы. Если это не происходит, несмотря на советы и стимулы, надо подключить психологическую помощь.
  6. Братья и сестры не являются союзниками. Ребенок не может обойтись без друзей, даже если у него есть эти близкие. Это разные категории взаимоотношений.
  7. Между друзьями бывают ссоры, это жизнь. Если такая ситуация случилась, и родитель узнал о ней, надо успокоить ребенка, но не пытаться предохранять от этих неприятностей. Они учатся отличать настоящую дружбу от ложного положения.
  8. Дружба не является любовью. Когда она рождается между девочкой и мальчиком, не надо приклеивать ярлык «любовь».
  9. Детская дружба может оказаться краткосрочной, не обязательно она продлится годы.

К сожалению, городская жизнь сегодня очень непохожа на то, что было 20 и более лет назад, и не может предоставить ребятам возможность осваивать азы приятельских отношений. Интересы дворовых компаний сводятся только к неким «шатаниям в поисках приключений». Почти нет мест и условий, которые бы являлись центрами притяжения детей разных возрастов.

Частично можно надеяться на детский сад и школу. Но только в некой степени. Да, вроде бы там (например, в школьной «продленке») есть возможность свободной игры, но совсем нет гарантии, что в небольшом замкнутом коллективе найдется партнер для союза вашему ребенку.

К тому же нужен и присмотр взрослого человека с целью обеспечения безопасности детской дружбы. Стоит максимально исключить возможность попадания вашего ребенка под дурное влияние.

Как научить ребенка дружить
Источник: fxquadro / freepik.com

Есть родители, которые принимают слишком активное участие в детской дружбе. Если им кажется, что в союзе не все вяжется с их представлениями, то они пытаются навязать ребенку свое мнение. Это неправильно. Психологи отмечают неосознанное подражание родителям.

Поэтому вам нужно было бы просто демонстрировать качественные отношения на своем примере, но не навязывать варианты ребенку. Только взрослые могут показать, что значит уметь дружить, как можно относиться к другим в этом союзе, как разрешать возможные конфликты, как помогать. Все эти детали постепенно отложатся в мозгу у ребенка.

Кстати, о деталях. Обратите внимание на то, что детская дружба может быть представлена отдельными навыками, которым можно обучать целенаправленно. Вот примерный перечень тех, которые можно развивать:

  • умение делиться и проявлять заботу;
  • навык знакомиться;
  • понимание, как начать и закончить разговор;
  • навык просить о помощи и предлагать ее;
  • способность благодарить и принимать признательность;
  • умение иногда оставаться в одиночестве, не впадая в зависимость от друзей.

Наблюдая за детской дружбой, родители не должны забывать о возможных неприятностях и конфликтах, которые могут возникать. Психологи подчеркивают, что такие явления, как разочарование союзниками, ревность, разрыв отношений, не стоит драматизировать.

Более того, эти явления «в малых дозах» полезны для укрепления духа, и лучше было бы их прожить в доподростковом возрасте, когда связи между детьми еще находятся в более или менее спокойном состоянии.

Что мешает ребенку завести друзей

Не всем детям удается легко идти на контакт со сверстниками. Среди основных сложностей — особенности поведения и черты характера. Расскажем, как поддержать тех, кому дружить сложнее.

Если ребенок застенчив

Постарайтесь сделать так, чтобы дома он чувствовал себя уверенно. Проводите больше времени с ним и показывайте, что цените его идеи. Учите его вести себя в тех ситуациях, когда он стесняется. У ребенка должна быть возможность наблюдать за тем, как вы общаетесь со своими друзьями.

Если малыш чрезмерно назойлив

Если ваш сын или дочь отдает свои игрушки, пытаясь купить союз, или требует от друзей слишком многого, возможно, у него (нее) снижена самооценка. Не используйте подарки для проявления чувств к своему ребенку. Старайтесь как можно яснее показывать, что вы цените его таким, какой он есть. Учите разным способам проводить время, когда он один. Это поможет ему чувствовать себя увереннее в одиночестве.

Если ребенку сложно ужиться со сверстниками

Постоянные ссоры, причем не с одним или двумя, а со многими, могут быть проявлением скрытых проблем. Существует ли какой-то определенный момент — при знакомстве или уже после того как отношения установлены, — когда обычно они возникают? Посмотрите, не проявляется ли здесь один и тот же сценарий? Внимательно выслушайте то, что рассказывает ребенок, обсудите с ним, как бы он хотел, чтобы дальше развивались события, как этого можно добиться.

Когда малыш — собственник и не готов делиться

Не заставляйте делать это, если сын (дочь) не хочет. Часто настолько важно продемонстрировать, как великодушен наш ребенок, что мы выбираем для этого самые дорогие ему вещи. Помните, что дети, как и взрослые, склонны воспринимать то, что им принадлежит, как часть себя, и не любят отдавать ценные для них предметы.

Часто задаваемые вопросы о значении дружбы

Дружба — это ценный дар, который требует внимания, усилий и взаимной отдачи. Это не всегда легко, но это всегда стоит того.

Что значит принимать друга таким, какой он есть?

Это означает любить и ценить его со всеми его достоинствами и недостатками, не пытаясь его изменить или подстроить под свои ожидания. Вот что значит уметь дружить.

Стоит ли решать конфликты за ребенка?

Нет. Это не даст малышу возможности научиться находить компромисс самостоятельно.

Как родители могут помешать ребенку построить дружеские отношения?

Не стоит транслировать, что все люди настроены враждебно. Иногда родители, стремясь обезопасить своего ребенка от посторонних, внушают страх не только перед действительно потенциально опасными людьми, но и вообще перед всеми, включая сверстников. Это порождает социальную тревожность, которая мешает общаться.

Что значит «дружить»? Прежде всего это понимать, принимать, дарить хорошее отношение в ответ, любить. Настоящая дружба — это связь, которая делает жизнь более яркой, полной и значимой. Цените друзей, вкладывайтесь в отношения, учите этому детей.

Материалы основаны на следующих источниках:

  • Иллиева Г. Б. ДРУЖБА И ЕЕ РОЛЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ //Новая наука: Опыт, традиции, инновации. — 2016. — №. 12-2. — С. 51-52.
  • Кон И. С. Психология детской дружбы //М.: Знание. — 2014.
  • Косых Г. В., Квятковская Т. С. ДРУЖБА КАК ФОРМА МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ //Современные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2017. — С. 214-221.

Изображение в шапке статьи: freepik / freepik.com

Вам также может понравиться
Умение помогать другим – воспитываем детей правильно

Умение помогать другим – воспитываем детей правильно

Что предполагает? Умение помогать другим — способность прояв...

Умение договариваться: основные правила

Умение договариваться: основные правила

Для чего нужно? Умение договариваться является важным навыко...

Умения слушать и слышать: чем различаются и почему важно иметь навык активного слушания

Умения слушать и слышать: чем различаются и почему важно иметь навык активного слушания

Почему важно? Умения слушать и слышать ребенка способствуют ...

Умение аргументировать: правила и способы развития

Умение аргументировать: правила и способы развития

О чем речь? Умение аргументировать — важный навык во взросло...

Профильный класс: плюсы, минусы и особенности
12.03.2025

Профильный класс: плюсы, минусы и особенности

О чем речь? Профильный класс — тип обучения, при котором осн...

Распорядок дня школьника: для чего нужен и как составить
12.03.2025

Распорядок дня школьника: для чего нужен и как составить

О чем речь? Распорядок дня школьника влияет на успеваемость ...

Развитие эмпатии у детей: какие есть способы и почему это важно

Развитие эмпатии у детей: какие есть способы и почему это важно

О чем речь? Развитие эмпатии у детей — важнейшая часть воспи...

Академия Ukids: как мы помогаем, но не делаем за других?

Академия Ukids: как мы помогаем, но не делаем за других?

Работа в компании — это не просто выполнение задач, а возмож...

Психологический климат в семье и его влияние на развитие детей
11.03.2025

Психологический климат в семье и его влияние на развитие детей

О чем речь? Психологический климат в семье — эмоциональная а...

Забрать подарок

Забрать подарок