- Особенности логической памяти
- Особенности логической памяти у дошкольников
- Способы развития логической памяти
- Анализируем
- Синтезируем
- Ищем связи
- Познаем суть
- Методы тренировки логической памяти
- «Ассоциативный ряд»
- «Что здесь лишнее?»
- «Пересказ»
- Часто задаваемые вопросы о логической памяти
- С какого возраста развивается словесно-логическая и образная память у маленьких детей?
- Какие приемы можно использовать для развития логической памяти детям?
- Почему при использовании оперативной логической памяти информацию можно запомнить быстро и навсегда?
Что это? Логическая память основана на установлении смысловых связей между запоминаемыми элементами. В отличие от механической опирается на понимание и осмысление материала, что очень полезно в детстве.
Зачем развивать? Развитие и дальнейшее постоянное использование логической памяти способствуют появлению аналитических способностей, критического мышления и умения решать сложные задачи. Все это содействует более глубокому осмыслению информации.
Особенности логической памяти
По способу запоминания память бывает логическая и механическая. Первая нам нужна для осмысленного заучивания, а другая часто используется в «зубрежке».
Механический тип памяти отвечает за автоматическое запоминание новой информации в ее первоначальной форме. Его также называют «зазубриванием» или простым запоминанием — процессом, при котором мы без особых усилий воспроизводим слова, выражения или фразы точно так, как они воспринимаются при чтении, слушании или произношении.
Прием заявок до
{date}
Прием заявок до
{date}
Прием заявок до
{date}
Что касается движений или физических навыков, мы осваиваем их в порядке, в котором они демонстрируются тренером или наставником. Этот тип памяти особенно широко используется в спорте, при изучении иностранных языков, а также для запоминания номеров телефонов, сложных названий, комбинаций клавиш в компьютерных программах.
Словесно-логическая память включает в себя осмысленное и сознательное использование информации. Она базируется на обобщенных и систематизированных ассоциациях, отражающих ключевые и значимые характеристики, а также взаимосвязи предметов и направленности.
Главное преимущество логической памяти заключается в том, что запомненный материал часто сохраняется на всю жизнь. В то время как при механическом обучении информация может быстро забываться при отсутствии обычной практики (например, вскоре после экзаменов).
Развитие логической памяти полностью зависит от понимания материала. Если человек испытывает сложность с запоминанием, скорее всего, причина в том, что он не смог глубоко вникнуть в суть изучаемого материала.
Немецким ученым, родоначальником экспериментальной психологии Германом Эббингаузом был проведен опыт, о результатах которого говорят до сих пор. Изучение логической памяти показало, что для заучивания 35 бессмысленных буквенных сочетаний испытуемым потребовалось 55 повторений, а для запоминания стихотворения, состоящего из 35—45 слов — всего около семи повторений.

Буквальное запоминание не дает возможности включить эмоции, которые считаются одним из ключевых факторов отличной памяти. Непонятный материал нам кажется бессмысленным и не вызывает никаких чувств. Именно благодаря эмоциональному окрасу мы отлично помним как приятные, так и травмирующие моменты из жизни.
Логическая память играет огромное значение в процессе развития детей, с ее помощью подрастающим малышам удается лучше решать поставленные задачи и выстраивать связи между причиной и следствием.
Особенности логической памяти у дошкольников
Становление логической памяти в процессе личностного роста неразрывно связано с вербальной памятью, а она базируется на повторении. В рамках этого механизма память как активируется, так и развивается: чем чаще повторяется информация, тем лучше она закрепляется. Именно поэтому этот тип памяти наиболее задействован в школьном возрасте.
У маленьких детей признаки начала формирования логической памяти проявляются уже в дошкольном периоде. Малыш, который еще не умеет читать и писать, часто повторяет услышанные ранее слова и предложения взрослых, удивляя родных своими знаниями, рассказывая понравившиеся сказки и короткие стихи.
Он с удовольствием слушает одни и те же истории снова и снова, копируя при этом речь взрослых, включая интонацию, а также сложные выражения.
Освоение речи также включает развитие привычки говорить определенным образом. Этот процесс осуществляется не только через изучение новых слов и грамматических правил, но и через усвоение устойчивых словосочетаний и фраз.
Такой механизм наблюдается как при индивидуальном развитии человека, так и в общем эволюционном прогрессе вида.
В онтогенезе собственное развитие логической памяти у ребенка начинается примерно со второго года жизни и продолжается на протяжении всего дошкольного возраста. На ранних этапах формирования механической памяти дети бессознательно повторяют фразы за близкими взрослыми.
Со временем эти элементы перерастают в произвольную и логическую память и начинают интегрироваться в единую систему.
В ходе формирования и развития образно-логической памяти ребенку все чаще приходится применять знакомые слова и фразы самостоятельно, при этом осмысливая их значение. В этом процессе большую роль играет то, что говорят взрослые: дошкольник запоминает и повторяет фразы, что способствует развитию его речи.
Практически все дети любят слушать сказки, которые читают им взрослые, живо реагируя, если текст привычной сказки заменяется или нарушается его логический порядок. Развитие памяти у дошкольника — ключ к успеху в освоении различных дисциплин, таких как родной язык, математика и в целом технические науки и другие области знаний.
Исследования показывают, что основные различия в памяти у детей объясняются тем, что уровень их интеллекта имеет свои особенности, составляющие от 1/3 до половины общего объема индивидуальных различий.
В дошкольном возрасте доминирующим видом памяти является образная память. Ее развитие и трансформация связаны с изменениями в различных сферах психической деятельности ребенка, прежде всего, с развитием познавательных процессов, а именно, восприятия и мышления.

В старшем дошкольном возрасте начинает активно развиваться словесно-логическая память. Ребенок в возрасте 6—7 лет уже умеет свободно использовать слова для усвоения смысловых связей при запоминании.
Он начинает группировать информацию, соотнося слова с определенными категориями предметов или объектов, выстраивая между ними логические связи. Это обеспечивает значительное увеличение объема запоминаемого материала.
Большое значение в повышении эффективности работы памяти у старших дошкольников имеет тот факт, что к этому возрасту их представления об окружающем мире становятся более систематизированными. Особенно важной становится связь между развитием памяти и успехами в подготовке к школе, что оказывает влияние на будущие достижения ребенка.
Способы развития логической памяти
Развитая логическая память основывается на том материале, который предварительно формируется нашим мышлением. Ведь сначала необходимо проанализировать информацию, разложить ее на составляющие, выделить самое важное, установить связи между событиями, представить итоговую картину и сделать выводы.
Рассмотрим подробнее способы, как помочь себе развить логическую память.
Анализируем
Попробуйте ответить на простой вопрос: «Что я изучаю и для чего мне это нужно?»
Если получить ответ сразу не получается, вооружитесь листом бумаги и карандашом. Нарисуйте схему, начертите таблицу, составьте письменное объяснение. Такой формат поможет переключить ваше сознание с механического понимания на более концептуальное.
Синтезируем
Если анализ — это осмысление объекта по частям, то синтез необходим для восприятия и изучения материала в целом. Если задуматься о том, как новые знания будут интегрироваться с уже имеющимися, это поможет продвинуться на пути понимания и осознания их значимости.
Ищем связи
Развитие логической памяти человека невозможно без построения ассоциативного ряда. Мы можем забывать факты, какие-то даты, чьи-то имена, математические формулы, но четко помним суть, благодаря ассоциациям.
Подумайте, с чем у вас ассоциируется материал, который вы изучаете? Протяните невидимые нити к прошлому опыту. Чем больше у вас получится связей, тем лучше новый материал закрепится в вашей памяти.
Познаем суть
На данном этапе нужно заняться глубоким изучением материала. Как это сделать?
- Изучите историю вопроса.
- Попытайтесь связать новую тему с уже изученной, наиболее близкой.
- Подключите эмоции. Например, при изучении геоцентризма, представьте, что чувствовал Джордано Бруно, когда его приговорили к казни.
- Найдите биографии ученых, которые участвовали в теме изучения.
- Читайте интернет-новости по теме, подпишитесь на актуальные каналы, ищите цитаты экспертов.
Описанные шаги, от первого до последнего, необходимо выполнить максимально сосредоточенно. Вам ничего не должно мешать — попросите домашних выйти из комнаты, выключите телефон, уберите звук телевизора и т.п.

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
SOS-инструкция: как действовать прямо сейчас, чтобы защитить ребенка от буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Уже скачали 527 человек

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
SOS-инструкция: как действовать прямо сейчас, чтобы защитить ребенка от буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Уже скачали 527 человек

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
SOS-инструкция: как действовать прямо сейчас, чтобы защитить ребенка от буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Уже скачали 527 человек
SOS-инструкция: как действовать прямо сейчас, чтобы защитить ребенка от буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Александра Платчихина
Методист академии Ukids

Уже скачали 527 человек
Как только вы поймете суть, перескажите тему своими словами, стараясь не опираться на фразы из учебного пособия. Возможно, потребуется немало времени для переосмысления сложных концепций и подбора индивидуальных определений. И хотя процесс развития логической памяти по этой методике двигается не быстро, обычно результат оказывается весьма успешным.
Ключевым компонентом смыслового запоминания является систематическое повторение — это необходимое условие работы с исходным материалом. Но важно знать главное отличие работы с логической памятью: нужно не просто повторять выученные слова, а пересказывать текст, внося в него свои эмоции и понимание, в отличие от бездумного заучивания чужих формулировок с использованием механической памяти.
Методы тренировки логической памяти
- Словесные игры и головоломки в рисунках, шарады, заставляющие включать логику, очень полезны. Регулярно покупайте издания с кроссвордами, играйте в шахматы и прочие игры, развивающие память.
- Используйте упражнения, которые требуют запомнить рандомную последовательностьцифр, слов или любых объектов. Например, запомните последовательность автомобилей на стоянке и попробуйте повторить ее сначала в прямом, а потом в обратном порядке.
- Тренируйте ассоциативное мышление. Для этого научитесь связывать новую информацию с какими-то занимательными фактами или знакомыми образами. Для этого можно создавать новые ассоциативные ряды, чтобы быстрее запоминать поступившую информацию и впоследствии использовать ее.
- Заведите тетрадь, в которую регулярно записывайте любую важную информацию, которую нужно запомнить. Что это будет — решать только вам. Найдите оптимальный формат: список дел, интернет-планировщик, письменные заметки о том, что вам нужно обязательно запомнить.
- Повторение — мать учения. Полезным навыком будет регулярно и настойчиво повторять ту информацию, которую вам необходимо запомнить. Развивайте свою логическую память, для этого решайте задачки и упражнения, которые связаны с этим типом мышления.
- Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек. Не забывайте уделять внимание физическому и эмоциональному здоровью. На работу мозга и памяти оказывают влияние крепкий сон, правильное питание, физическая активность.
- Используйте разнообразные отделы мозга. Разные аспекты логической памяти развиваются путем многообразных действий и занятий. Для развития творческого мышления нужно увлекаться искусством, слушать музыку или заняться рукоделием.
- Выучите разные техники запоминания. Попробуйте метод фонетической ассоциации, метод места или метод использования ключевых слов. Это поможет вам запомнить и организовать полученную информацию.
Кроме того, чтобы развить логическое запоминание, можно использовать специальные упражнения и игры, которые доступны каждому.
«Ассоциативный ряд»
Игра предназначена для двух и более участников. Ведущий называет слово или короткую фразу, которая ассоциируется с определенной темой или концепцией. Задача игроков — зафиксировать и запомнить эти ассоциации, а потом повторить.
Другой вариант этой игры — «Параллельные связи».
После того как ведущий назвал пару слов, участники по очереди должны назвать третье слово, которое связано с обоими исходными словами. Например:
Ведущий: «Море, песок».
Участник: «Пляж».
Игроки продолжают по очереди или все одновременно, а ведущий проверяет правильность связей.
«Что здесь лишнее?»
Еще одна широко известная игра, которую можно проводить вдвоем или в небольшой компании. Ведущему нужно произнести несколько слов, среди которых одно не соответствует смыслу. Приведем пример такого набора слов: матрас, подушка, одеяло, сон, помидор. Понятно, что последнее слово не связано с остальными по смыслу. Чтобы усложнить игру, можно использовать вместо слов словосочетания со смысловыми связями.
«Пересказ»
Для укрепления смысловой логической памяти полезно использовать изложение. Этот вид развития речи в школе казался сложным, но на самом деле он создан не для того, чтобы испортить жизнь ученикам, а для развития их мышления.
Попробуйте найти в интернете небольшой текст, например, любой рассказ из сборника для изложений. Прочитайте его самостоятельно или попросите близких четко зачитать его вам вслух, а затем запишите то, что запомните, своими словами.
Самое главное — не стараться воспроизвести все детали и описания, а передать основную мысль максимально точно и понятно.
После завершения записи сравните ваш текст с оригиналом, обратите внимание на основные абзацы: верно ли описаны важные события, какие действия героя были пропущены. Подсчитайте, сколько смысловых пунктов были отражены.
Отличный результат — стопроцентное воспроизведение всех значимых элементов. Если же вы заметите, что какая-то часть событий пропущена, полезно будет повторять такие упражнения регулярно, чтобы улучшить навыки изложения и понимания прочитанного.
Часто задаваемые вопросы о логической памяти
Развитие словесно-логической памяти — это максимально эффективный и способ прокачки мышления по сравнению с механическим. Регулярно тренируйте этот навык, и вы удивитесь своим способностям!
С какого возраста развивается словесно-логическая и образная память у маленьких детей?
Логическая память у малышей развивается с самого рождения, но максимально активно — с двух лет. В ясельном возрасте малыш запоминает слова, фразы, предложения, которые слышит от взрослых, он подражает речи окружающих — от интонаций до точного воспроизведения конкретной фразы. Образная память у ребенка активизируется в 1—2 года и формируется к двум годам.
Какие приемы можно использовать для развития логической памяти детям?
Для того, чтобы улучшить память, можно соотносить по смыслу, классифицировать, выделять смысловые опоры, составлять план и т.д.
Почему при использовании оперативной логической памяти информацию можно запомнить быстро и навсегда?
Обычно мы запоминаем информацию, когда понимаем ее смысл. Главное достоинство этого вида памяти в том, что знания часто сохраняются на всю жизнь, тогда как при обычном зазубривании они быстро забываются при отсутствии регулярных повторений.
Материал основан на следующих источниках:
- Иванова Е. Ф., Заика Е. В. Сохранение материала в логической памяти //Вопросы психологии. — 1983. — №. 3. — С. 10-13.
- Арскиева З. А. Развития логической памяти у детей младшего школьного возраста //Символ науки. — 2016. — №. 2-3. — С. 212-215.
- Саитгалина Э. С. Развитие памяти у детей старшего дошкольного возраста //Концепт. — 2015. — №. S1. — С. 101-105.
Изображение в шапке статьи: freepik / freepik.com