- Особенности манипуляций внутри семьи
- Причины манипуляций детьми их родителями
- 5 сценариев манипуляций детьми
- Манипуляции детьми при разводе
- «Переживания не важны»
- «Виноват во всех бедах»
- «Отобрать любовь»
- Как перестать манипулировать детьми
- Часто задаваемые вопросы о манипуляциях детьми
- Назовите типовые фразы родительских манипуляций.
- Как взрослым детям избежать манипуляций со стороны родителей?
- Как выявить манипуляцию?
- Материалы основаны на следующих источниках:
Как проявляются? Манипуляция детьми принимает различные формы и проявляется в разных ситуациях, но их основная цель — добиться желаемого результата через неявное воздействие на эмоции и поведение ребенка.
Что важно? Открытое общение и позитивное подкрепление — ключевые элементы в построении доверительного и уважительного отношения с детьми. Взрослым стоит пресекать манипулирование со своей стороны и со стороны ребенка, чтобы он не подтрунивал над сверстниками.
Особенности манипуляций внутри семьи
Манипуляция представляет собой психологическую стратегию, которую одна сторона использует, чтобы доминировать или установить контроль над другой. Суть ее заключается в применении различных тактик и методов, позволяющих изменить или внушить мысли, повлиять на поведение человека в свою пользу.
Если говорить про манипуляцию детьми в рамках семьи, этот процесс можно представить в виде использования родителями определенных приемов для контроля над эмоциями, решениями или поведением ребенка. Стратегия может включать внушение вины, угрозы, ложь или принуждение. Нередко родители используют манипуляцию для установки контроля над ситуацией и демонстрации своей власти. Потребности и желания ребенка в этом случае, не учитываются.
В отношении детей родители могут манипулировать разными способами. Это может быть шантаж, угроза, психологическое давление, использование материальных благ, установка недостижимых условий. Действуя так, родители будут пытаться подчинить себе ребенка, показать свою власть или добиться определенных целей.
Часто манипуляция бывает неосознанной, и родители прибегают к ней как к привычной модели поведения, поэтому важно учиться следить и анализировать, как вы ведете себя с ребенком.
Манипуляции детьми могут привести к серьезным эмоциональным или психологическим травмам у малыша. У подростков такие действия способны спровоцировать расстройство личности, потерю самооценки, нарушение доверия родителям. Поэтому важно знать, как построить отношения на взаимном уважении и желании общаться, в том числе и используя механизмы манипуляции.

Манипуляция над детьми, находящимся в подростковом возрасте, требует изучения и понимания этого механизма. И на это есть несколько причин:
- Понимание процесса манипуляции позволяет родителям построить с детьми здоровые отношения. Используя правильные тактики, реально добиться равноправия и уважения, нивелируя негативные последствия.
- С помощью манипуляций родители могут определять ситуации, когда дети подвергаются негативному влиянию или контролю со стороны посторонних. Вовремя принятые меры позволят оградить от плохой компании или психологического давления.
- Неправильная манипуляция над подростками может привести к падению самооценки. Родители могут помочь ребенку развиваться правильно, приобретать уверенность в собственных силах и умение ограждать себя от нежелательного влияния.
- Манипуляция может стать причиной серьезных эмоциональных травм у подростков. Родители способны обеспечить ребенку своевременную поддержку, среагировав на опасную ситуацию.
Понимание и изучение механизмов манипуляции в отношении детей имеет важное значение для формирования здоровых отношений в семье, защиты от негативного воздействия окружающих, поддержания высокой самооценки и эмоционального благополучия. С помощью определенных тактик можно создать среду, в которой ребенок будет расти и развиваться.
Причины манипуляций детьми их родителями
Выделяют несколько факторов манипуляции родителей над собственными детьми:
- Личные проблемы. Нередко манипуляция используется родителями как попытка исправить свои ошибки, удовлетворить потребности. Они рассчитывают на поддержку и внимание.
- Гиперопека. Желание контролировать детей может возникать у родителей из чувства страха за будущее ребенка. Им может показаться, что с помощью гиперопеки они смогут защитить его от опасностей и неудач.
- Нежелание лишиться контроля. По мере взросления влияние родителей на детей ослабевает, что вызывает страх потерять его совсем. С помощью манипуляции взрослые могут пытаться сохранить контроль за жизнью ребенка, пусть и уже взрослого.
- Семейные или культурные ценности. Нередко причиной манипуляции родителей над детьми является желание соответствовать определенным нормам. Стремление вырастить ребенка так, как они себе представляют «правильное воспитание».

Причины для манипуляций родителями над детьми кроются глубоко и могут иметь гораздо больше факторов. В их числе убеждения, ценности, опыт.
5 сценариев манипуляций детьми
- Вина и долг.
Родители чаще всего манипулируют детьми в отношениях при помощи этих понятий. Навязывание своей модели поведения может происходить не только подростку или малышу, но и взрослому чаду. При этом родители совершенно забывают, что их опыт и принципы жизни для детей могут потерять актуальность.
Прием заявок
до: 14.04
«Не делай это, или мне будет больно», «Ради твоего образования я пожертвовала многим», «Ради тебя мне пришлось отказаться от…». Подобными фразами предки пытаются формировать у ребенка чувство вины, вынуждая его действовать по нужному сценарию.
Дети должны понимать, что таким образом они лишаются возможности самостоятельно жить, получая бесценный опыт. Каждый раз, когда ребенок будет вспоминать свои неудачи, он обвинит родителей, что не действовал так, как ему хотелось.
- Слабость.
Как правило, такой сценарий манипуляции детьми применяется матерью после развода, когда ребенок взрослеет. Он приводит к обмену ролями. Родители обращаются к детям по самым «банальным» вопросам, включая бытовые неурядицы, общение с соседями.
Забота о предках – один из способов проявления к ним любви и уважения. Но постоянные просьбы, удерживающие ребенка рядом – повод научиться противостоять им. К примеру, можно четко обозначить временные рамки и вопросы, которые вы готовы закрывать, помогая родителям.
- Лишение любви.
Находясь в глубокой эмоциональной связи с родителями, ребенок чувствует себя в безопасности. Но если старший начинает манипулировать лишением любви, эту привязанность он использует для психологического контроля.
К примеру, родитель может игнорировать вопросы или желания ребенка, лишать его визуального контакта, пока «младший» не изменит свое поведение.
С возрастом этот сценарий манипуляции становится все менее актуальным. Ребенок теряет привязанность к родителям, приобретая самостоятельность. Вера в свои силы формируется путем отказа от высоких ожиданий. Эмоциональная зависимость от посторонних – плохой помощник в саморазвитии.
- Сравнение.
Используя такую манипуляцию взрослыми детьми, родители могут посеять в них чувство неполноценности или уронить самооценку. Впрочем, и для подростков этот способ может оказаться губительным. Сравнение с родственниками, соседом, одноклассником способно спровоцировать появление паттернов, которые будут вынуждать ребенка постоянно стремиться к тому, чтобы заслужить внимание или похвалу окружающих.
Взрослым людям проще: они могут избавиться от подобных манипуляций посредством прямого разговора. Необходимо научиться расставлять приоритеты самостоятельно, избегая влияния родителей. Тут может потребоваться помощь психолога.
- Унижение.
Один из самых жестоких способов манипуляции. Родители часто говорят: «Ты обязана мне всем», «Кто ты без меня?», «Только я могу тебе помочь». Этим они пытаются самоутвердиться за счет собственных детей. Родители не забывают упомянуть, что все, чего успел добиться ребенок – это не его заслуга, а их успех.

В случае унизительной манипуляции со стороны взрослых, поможет открытый разговор. Возможно, они не считают свои действия обидными для тебя. Четкие личные границы позволяют защитить собственное чувство полноценности.
Манипуляции детьми при разводе
Расставание не бывает плохими или хорошим. Его нельзя назвать правильным или неверным решением. В сложных ситуациях развод является единственным адекватным выходом. После череды попыток сохранить семью, которые не привели к желаемому результату, остается только это.
Впрочем, супруги нередко используют «развод» для манипуляции друг другом. Жена может сказать мужу: «Я разведусь с тобой, если ты не снимешь нам квартиру, ведь я устала жить с твоими родителями». Или супруг заявит: «Если ты не устроишься на работу в ближайшее время, я подам на развод». Ситуация не меняется, и вот уже один из партнеров несет заявление.

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Уже скачали 527 человек

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Уже скачали 527 человек

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Уже скачали 527 человек

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет
Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Александра Платчихина
Методист академии Ukids

Уже скачали 527 человек
5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет

Как правило, сильнее всего расставание родителей переживают дети. У ребенка могут начаться проблемы с самооценкой, неадекватное поведение, появится дополнительная тревожность. Чувство безопасности теряется, поскольку один из родителей больше не обеспечивает ему защиту.
Формируются страхи лишиться материнской/отцовской любви. И неважно, как долго родители шли к бракоразводному процессу. Даже если ребенок не один год видел, как взрослые ссорятся, их расставание все равно будет для него равносильно потере защиты. Он не понимает, какое будущее его ждет. Появляются страхи.

Манипуляцию детьми после развода родители часто используют для оказания воздействия на бывшего партнера. Давайте рассмотрим самые распространенные приемы.
«Переживания не важны»
Общаясь с ребенком, родитель будет обрывать предложение на чувствах, словно понимая, как он себя ощущает сейчас. Дети начинают терять свою важность. Им кажется, что эмоции одного из родителей имеют приоритет над их собственными.
«Виноват во всех бедах»
- Вину за проблемы в браке возлагают на ребенка: «Если бы ту слушался нас, то мы бы не ругались с папой».
- Перекладывание ответственности: «Я могла бы тебя не рожать, и тогда бы получила хорошее образование и престижную работу».
- Указание на ошибки прошлого: «Ты каждый раз срывал нам отпуск своим плохим поведением».
- Сравнение с экс-супругом: «Ты поступаешь точно так же, как и твой папочка, желая испортить мне окончательно жизнь».
Ребенок подвергается сильному эмоциональному давлению. У него формируется чувство вины. Отношение к одному из родителей меняется на негативное.
«Отобрать любовь»
Родители игнорируют ребенка, забирая у него тепло и заботу, лишая общения и внимания.
- Продолжишь общаться с папой – ищи себе новую маму.
- Еще одна жалоба на меня ему, и я тебя отправлю к нему на постоянное жительство.
- Мне не интересно общаться с человеком, который предпочел свою любящую маму телефону, подаренному папой.
Стратегия «отобрать любовь» эффективна. У ребенка формируется чувство вины за то, что он общается с отцом или матерью. Любовь родителей нужно заслуживать. Вскоре он начнет игнорировать папу, а тот будет обращаться к экс-супруге, чтобы выяснить причины. Именно этого и добивается женщина подобным поведением, когда манипулирует отцом над детьми.
Как перестать манипулировать детьми
После развода так оперировать могут оба родителя. Не важно, с кем остается постоянно жить ребенок. Взрослые должны понимать, что:
- Все проделки в отношении бывшего супруга обязательно вернутся бумерангом.
- В манипуляции не бывает победителя и проигравшего.
- Попытка психологически использовать ребенка приводит к снижению самооценки, формированию чувства вины, стыда или страха.

Манипуляции родителей над детьми, включая взрослых, пора прекращать. Используйте следующий алгоритм.
Этап 1. Отпустите ситуацию. Примите, что вашей семьи больше нет, и каждый живет собственной жизнью. Нет необходимости пакостить экс-супругу, вынуждая его злиться. Для ребенка важны как мама, так и папа. Они ему одинаково дороги и необходимы.
Этап 2. Наладьте с бывшим супругом отношения. Уберите из них злость, ревность, обиды. Все упреки уже не раз обсуждались, а негативные эмоции остались в прошлом. Теперь отношения должны формироваться на основе делового и вежливого общения. Экс-супруг – ваш родственник, которого не стоит вычеркивать из жизни. Нужно научиться находиться рядом с ним, но не вмешиваться в его личные дела.
Этап 3. Поставьте себе цель. Бывшие супруги должны поддерживать связь лишь для того, чтобы обеспечить детям счастливую жизнь. Установите цель и двигайтесь к ней, формируя отношения на основе достигаторства.
Обязательно скажите ребенку, что в вашем разводе нет виноватых. Вы просто не можете больше жить вместе, но ради него готовы общаться и всегда будете рядом.
Часто задаваемые вопросы о манипуляциях детьми
Назовите типовые фразы родительских манипуляций.
«Делай так, потому что я твоя мать (отец)», «Я сделала достаточно для тебя и твоего будущего», «Ты никогда меня не слушаешь».
Как взрослым детям избежать манипуляций со стороны родителей?
Наладьте с ними открытое общение. Определите личные границы. Ищите компромиссы. Если не можете справиться с проблемой самостоятельно – обращайтесь к психологам.
Как выявить манипуляцию?
Она может быть похожа на заботу, опеку, проявление любви. Не всегда ребенок способен сам распознать ее.
На формирование здоровых отношений между родителями и детьми огромное влияние оказывают эмоциональная поддержка и ответственность. Ребятам нужно удовлетворять свои психологические потребности. Они нуждаются в любви и заботе. Так растет их самооценка. Манипуляции могут навредить гармонии в отношениях, мешая личности ребенка формироваться правильно.
Источник изображения на шапке: freepik/ freepik.com
Материалы основаны на следующих источниках:
- Кузьмишина Т. Л. Манипулятивное общение между детьми дошкольного возраста и их родителями в современной семье //Проблемы современного образования. – 2018. – №. 3. – С. 80-88.
- Барраль Ж. П. Висцеральные манипуляции II //М.: МИК. – 2001.
- Козачек О. В., Бравославская С. В., Черняева А. В. Психологическая манипуляция в семье ребенка-дошкольника: анализ родительских представлений //Концепт. – 2013. – №. S8. – С. 16-20.