- Особенности гуманитарного профиля обучения
- Кому подходит гуманитарный класс
- Коммуникабельность
- Эмпатия
- Развитое воображение
- Творческие способности
- Поступление в профильный гуманитарный класс
- Профессии гуманитарного профиля
- Часто задаваемые вопросы о гуманитарном классе
- Какие предметы входят в гуманитарный профиль?
- Кто принимает решение об открытии профильного гуманитарного класса в школе?
- Может ли школа отказать в поступлении в гуманитарный класс?
- Материалы основаны на следующих источниках:
Какие особенности? Гуманитарный класс – образовательный профиль, который делает акцент на изучении дисциплин, связанных с человеком, обществом, культурой и языками. В нем углубленно преподают литературу, историю, обществознание, иностранные языки, а также могут включать дополнительные предметы типа права, психологии или мировой художественной культуры.
Кому подходит? Этот профиль идеален для учеников, которые интересуются литературой, историей, языками или общественными науками. Он подходит тем, кто планирует связать свою будущую профессию с журналистикой, юриспруденцией, педагогикой, психологией или культурологией.
Особенности гуманитарного профиля обучения
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) ученики старших классов должны определиться с одним из пяти профилей обучения: естественно-научным, гуманитарным, социально-экономическим, технологическим или универсальным. Каждый имеет свой набор профильных предметов и количество часов на их изучение.

Гуманитарное образование предполагает углубленное изучение дисциплин, которые связаны с человеком и его жизнью в обществе. Мозг состоит из двух частей, и от того, какая из них является ведущей, зависит, как человек взаимодействует с окружающим миром. Правое полушарие отвечает за воображение, творческие способности и эмоции. Именно оно формирует гуманитарный склад ума.
Левое полушарие мозга отвечает за обработку знаковых систем, логику и речь. Люди с преобладанием активности левого полушария часто обладают техническим складом ума. Они усидчивы, внимательны к мелочам, спокойны и склонны к анализу информации. Такие люди предпочитают действовать по заранее составленному плану.
Говоря простым языком, гуманитарию трудно дается понимание точных наук. Он более склонен к творчеству, размышлениям, восприятию окружающей действительности через образы и эмоции. В более узком смысле гуманитарий – это человек, получивший образование в сфере лингвистики, культурологии, истории, искусства и так далее.
На протяжении веков не утихают дискуссии вокруг вопроса, кто же лучше – человек с гуманитарным или техническим складом ума. У каждого из этих типов мышления есть свои преимущества и недостатки. Например, гуманитарные способности предполагают, что их обладатель:
- может одновременно решать несколько задач;
- имеет хорошее воображение и творческие наклонности;
- прекрасно умеет выражать свои мысли;
- не испытывает проблем с общением;
- эмоционален;
- готов поддержать беседу на многие темы.
К недостаткам можно отнести:
- быстрое выгорание при большой загруженности делами;
- чрезмерную разговорчивость;
- плохо развитое логическое мышление;
- нежелание концентрироваться на деталях, приводящее к ошибкам;
- недостаточную усидчивость и неспособность выполнять рутинные обязанности.
Кому подходит гуманитарный класс
В классическом понимании гуманитарные науки считаются альтернативой точным, но это весьма условное представление. Во многих гуманитарных дисциплинах методы точных наук являются обязательными инструментами исследовательской деятельности, а такие области знаний, как социология и экономика, включают в себя элементы обоих направлений.

Освоение гуманитарных дисциплин требует понимания основ точных наук. Это лишь один из аргументов против разделения детей на «технарей» и «гуманитариев», внушая им, что они не способны понять области знаний, якобы находящиеся за пределами их «предназначения».
Однако уже в начальной школе можно заметить, к чему больше склоняются дети – к гуманитарным или техническим наукам. Гуманитарный склад ума – это не просто предрасположенность к определенным школьным предметам. Это, прежде всего, особый способ мышления и набор личностных качеств. Вот некоторые черты, присущие гуманитариям:
Коммуникабельность
Общительному ребенку, который без труда выражает свои мысли, поддерживает беседу и отстаивает свою позицию, подойдут профессии, связанные с социальными и гуманитарными науками. Политики, журналисты, телеведущие, менеджеры – всем этим специалистам необходимо легко вступать в контакт с окружающими и удерживать их внимание.
Эмпатия
Способность сопереживать, внимательно слушать и понимать нужды окружающих поможет ребенку в будущем реализоваться в таких сферах, как психология, конфликтология и торговля.
Развитое воображение
Видеть мир иначе, находить необычные ракурсы для привычных вещей – это важное умение для специалистов в области дизайна, фотографии, режиссуры, PR и некоторых других гуманитарных профессий.
Творческие способности
Стремление к самовыражению через танцы, пение, игру на музыкальных инструментах, рисование или лепку выдает в ребенке явные гуманитарные наклонности. Считается, что стать успешным артистом, музыкантом или художником могут лишь единицы, однако даже если ребенок не достигнет высот в творческой профессии, такие занятия благотворно скажутся на его личностном развитии.
Прием заявок
до: 14.04
Также смотрите на ребенка комплексно, обычно дети гуманитарии быстро и много запоминают устную информацию, знают наизусть много песен, стихов, сочиняют рассказы. Не делайте выбор за ребенка, а также не говорите ему о том, что у нас в семье все математики или все гуманитарии, так как такая особенность не передается по наследству, а является уникальной чертой человека.
От природы у ребенка есть склонность к определенному виду деятельности, а вот в школе это направление может быть немного изменено из-за учителя. Если ребенку не нравится учитель математики, он может ложно считать себя гуманитарием, потому что ему нравится учитель русского. Здесь важно смотреть на ребенка комплексно, на его увлечения и способности не только в контексте школьных предметов.
Поступление в профильный гуманитарный класс
Чтобы выявить таланты ребенка и определить, где их можно наиболее эффективно применить, можно использовать профориентационные тесты. Если ученик уже определился с выбором факультета и знает, какие предметы ему нужно сдавать для поступления, следует как можно раньше начинать подготовку к экзаменам.

По окончании девятого класса ученики проходят итоговую аттестацию по четырем дисциплинам. Обязательными для всех являются русский язык и математика, а еще два предмета ученик определяет сам и до 1 марта подает соответствующее заявление на имя директора школы.
Результаты основного государственного экзамена (ОГЭ) выражаются в баллах, которые затем переводятся в оценки по стандартной пятибалльной системе.
Каждая школа, лицей или гимназия самостоятельно разрабатывает и утверждает правила приема в соответствии с локальными нормативными актами. Как правило, это положение о порядке зачисления в профильные классы, которое утверждается педагогическим советом и подписывается директором учебного заведения.
Результаты ОГЭ, как правило, входят в число обязательных критериев. Это могут быть оценки по предметам, которые вы выбрали для углубленного изучения, или оценки по основным предметам – русскому языку и математике. Также могут учесть средний балл в аттестате.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) предоставляет рекомендации о минимальном балле, который требуется для поступления в специализированный класс. Однако окончательное решение остается за учебным заведением, которое может самостоятельно определять требования, учитывая, помимо прочего, популярность направления.
Кроме того, школа может проводить дополнительные тесты. Участие и особенно победы в олимпиадах разного уровня, а также научно-исследовательская деятельность всегда будут преимуществом при поступлении.
Чтобы понять, как и когда нужно действовать, лучше подготовиться заранее. Задавайте интересующие вас вопросы завучу и директору школы, особенно если хотите перейти в другое учебное заведение.
Профессии гуманитарного профиля
Рассмотрим несколько перспективных специальностей, на которые можно поступить после гуманитарного класса.
- Юриспруденция
Специалист в области права – это востребованная профессия, которая предлагает высокую заработную плату и широкие возможности для профессионального развития. Чтобы стать успешным юристом, необходимо обладать такими качествами, как внимательность, коммуникабельность и способность легко усваивать большие объемы информации.
- Управление (менеджмент)
Менеджер проектов, руководитель, специалист по подбору персонала – это профессии, связанные с управлением людьми, которые всегда востребованы и хорошо оплачиваются. Для успешной работы в этих сферах необходимо уметь находить общий язык с разными людьми, проявлять гибкость и решительность в зависимости от ситуации, а также быть готовым нести ответственность за свои действия.
- Продвижение и реклама
Повсеместное распространение Интернета сделало профессии PR-менеджера, бренд-менеджера и маркетолога одними из самых популярных и востребованных в гуманитарной сфере. Освоить эти их после гуманитарного класса будет намного проще. Чтобы создать успешную концепцию бренда и эффективно представить продукт покупателям, необходимо понимать потребности клиентов, а также обладать навыками общения, креативностью и отличным чувством юмора.

- Педагогика
Существует мнение, что зарплата учителей в России невысока, поэтому идти в эту профессию не имеет смысла. Но это утверждение верно только для сотрудников муниципальных школ. В то же время частные учебные заведения высоко ценят труд квалифицированных специалистов. Репетиторство может стать еще более прибыльным занятием при условии высокого уровня профессионализма. Эта сфера деятельности всегда востребована.
- Психология
Способность к сопереживанию, развитые навыки эмоционального интеллекта, умение внимательно слушать и анализировать информацию – все это поможет построить успешную карьеру в сфере психологии. В современном мире растет потребность в специалистах по урегулированию конфликтов в рабочих коллективах. Конфликтолог – это профессионал, который помогает разрешить сложные ситуации между сотрудниками компании.
- Переводы
Специалист, свободно владеющий иностранными языками, может рассчитывать на успешную карьеру в компании, которая сотрудничает с зарубежными партнерами, занимается импортом или экспортом. Особенно ценятся услуги синхронного перевода на международных встречах. Среди наиболее востребованных языков можно выделить английский, китайский, испанский, французский и немецкий.
- Дипломатия
Чтобы стать специалистом в этой сфере, нужно приложить немало усилий. Но зато работа в области международных отношений – это престижно, хорошо оплачивается и может стать основой для успешной карьеры. Для дипломатов важны проницательность, знание иностранных языков, отличные коммуникативные навыки.

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.
Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Александра Платчихина
Методист академии Ukids

Уже скачали 527 человек
5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет

- Копирайтинг
Все статьи на веб-страницах создаются копирайтерами. Специалисты по написанию текстов могут найти работу в интернет-компаниях с достойной зарплатой.
- Дизайн
В современном мире визуальное представление продукта играет ключевую роль в его успехе. Поэтому сейчас как никогда востребованы специалисты, умеющие генерировать уникальные образы и предлагать элегантные и практичные решения. Особенно перспективным направлением для творческих людей является веб-дизайн. Также остаются актуальными профессии, связанные с ландшафтным, промышленным и интерьерным дизайном.
- Фото и видео
Специалист, обладающий талантом и необходимым оборудованием, всегда будет востребован. В условиях растущей популярности визуального контента в интернете профессии фотографа и видеооператора становятся одними из самых актуальных. Кроме того, это отличная возможность объединить работу и увлечение.

Успешный профессионал в области фотографии и видеосъемки должен уметь мыслить нестандартно, создавать запоминающиеся художественные образы и ответственно подходить к своей работе.
Часто задаваемые вопросы о гуманитарном классе
Какие предметы входят в гуманитарный профиль?
В рамках школьной программы по гуманитарным дисциплинам особое внимание уделяется следующим предметам:
- русский язык;
- иностранный язык;
- литература;
- история;
- обществознание.
В число гуманитарных наук также входят правоведение, культурология, педагогика и искусство. Однако в современном мире знания в области гуманитарных наук применяются не только в этих сферах.
Кто принимает решение об открытии профильного гуманитарного класса в школе?
Какие профильные классы создать в определенном учебном заведении, решает его руководитель после предварительного согласования учредителем. Открытие специализированного класса возможно только при соблюдении ряда условий. В их число входит наличие в учебном заведении соответствующих кадровых, материально-технических и учебно-методических ресурсов. Например, в школе, должны быть оборудованы кабинеты, в которых можно осваивать учебную программу на высоком уровне.
Может ли школа отказать в поступлении в гуманитарный класс?
В Российской Федерации среднее образование доступно и бесплатно для всех граждан. Каждый ребенок имеет право и обязанность получить среднее образование. Школьники могут выбирать учебное заведение и форму обучения. Отказ в приеме из-за личных предубеждений, места жительства или успеваемости ученика является нарушением закона.
Пренебрежительное отношение к гуманитарным специальностям стало нормой в некоторых слоях современного общества. Как правило, это связано с тем, что из-за высокой конкуренции в этой сфере возникают трудности с поиском работы, а невысокая оплата труда снижает престиж этих профессий.
Тем не менее, статус должности и размер заработной платы зависят не от профессии, а от компетенции сотрудника. Квалифицированный специалист с глубокими знаниями в области гуманитарных наук и обширным кругозором может рассчитывать на высокооплачиваемую работу. Для этого важно получать удовольствие от своей профессиональной деятельности, осваивать актуальные навыки и проявлять гибкость при общении с коллегами, заказчиками и руководителями.
Источник изображения на шапке: boggy / freepik.com
Материалы основаны на следующих источниках:
- Корзун О. О., Штанько Е. В. Травелог как средство формирования межкультурной коммуникативной компетенции обучающихся 10-11 классов (филологический класс, гуманитарный профиль) //Педагогика. Вопросы теории и практики. – 2023. – Т. 8. – №. 5. – С. 502-510.
- Шапиро Н. А. Что может дать современному школьнику гуманитарный класс //Вопросы образования. – 2006. – №. 4. – С. 180-192.
- Судаков И. А. О некоторых особенностях содержания курса» Естествознание» для гуманитарных классов профильной школы //Культура, личность, общество в современном мире: методология, опыт эмпирического исследования. Ч. 3.—Екатеринбург, 2008. – 2008. – Т. 3. – №. 11. – С. 100-102.