Заказать звонок

Продленка в школе: задачи, правила, стоимость

16.04.2025
775
Время чтения: 12 минут
Обновлено: 16.04.2025
Сохранить статью:
Продленка в школе: задачи, правила, стоимость

О чем речь? Продленка в школе – организация досуга учеников после уроков. Чаще всего ее посещают школьники младших классов. Основная идея в том, чтобы педагоги присматривали за детьми в школе, пока их родители на работе до вечера.

На что обратить внимание? На продленке дети делают уроки, выходят на прогулку, играют в различные игры, школьников кормят. Несмотря на изобилие увлекательных занятий, не каждому ребенку нравится посещать группу продленного дня.

Задачи продленки в школе

Большинство родителей, опираясь на свой собственный опыт, считают, что наличие продленки в школе является обязательным элементом. Однако в настоящее время это мнение не всегда актуально. В большинстве случаев организацией групп продленного дня (ГПД) занимаются администрации крупных школ, имеющих значительное число учеников, что дает возможность создать одновременно несколько групп для детей разных возрастов.

Задачи продленки в школе
Источник: freepik/ freepik.com

Обычно в продленку приходят дети, обучающиеся в одном классе, из параллельных классов или учащиеся из различных классов начальной или средней школы. В крупных образовательных учреждениях ученики первого класса занимаются отдельно от второклассников и так далее.

Продленка в школе – что это? В этом учреждении дети находятся под наблюдением воспитателя, который обладает соответствующими полномочиями. Обычно в ГПД находятся ученики начальной школы. Так до какого класса возможна продленка в школе? В связи с тем, что не существует жестких возрастных рамок, после уроков могут оставаться учащиеся в возрасте от 6 до 14 лет.

До скольких работает продленка в школе? Обычно этот вопрос регулируется руководством образовательного учреждения. Как правило, занятия в таких группах завершаются в период с 16 до 17 часов, но в ряде школ время может быть продлено до 19:00.

Для детей, которые остаются на продленке в школе, предлагаются различные возможности:

  • осуществлять занятия в специализированном помещении, классе или кабинете;
  • ходить в библиотеку школы;
  • применять спортзал для тренировок и игр;
  • организовывать репетиции и занятия в актовом зале.

Некоторые школы предлагают ГПД даже во время каникул, включая летние месяцы. Эти программы организуются по аналогичной модели школьного лагеря: дети проводят время на свежем воздухе, играют и занимаются различными активностями почти весь день.

Организация продленки в школе в 2025 году в образовательных учреждениях подразумевает наличие определенного распорядка, который соответствует рекомендациям санитарно-гигиенической службы. На практике режим работы обычно выглядит так:

  • сбор учащихся, которые остаются после учебных часов, в специальном помещении, предназначенном для этой цели;
  • питание в школьном буфете или в столовой;
  • прогулка с воспитателем во дворе учебного заведения или на территории спортивного стадиона школы;
  • время, отведенное на выполнение домашних заданий, с учетом коротких пауз;
  • перерыв для перекуса;
  • период, предназначенный для посещения кружков, тренировок и репетиций.

Это ориентировочное расписание, которое можно использовать как базу для формирования распорядка дня. Школьная администрация может вносить изменения и корректировки. К примеру, в ряде учебных заведений существует практика введения послеобеденного отдыха для учеников первого класса.

Детей регулярно сопровождают на познавательные экскурсии в музеи или на природу, при этом ответственность за их безопасность во время таких мероприятий несет воспитатель.

Существует несколько категорий групп продленного дня:

  • Воспитатель с высшим образованием оказывает помощь детям в выполнении домашних заданий, предоставляя объяснения и отвечая на их вопросы. Также отводится время на практику основных навыков, таких как чтение, письмо и счет, а также на написание сочинений и заучивание стихов.
  • Продленка в свободном формате предоставляет школьникам возможность самостоятельно выбирать занятия. Учащиеся могут заниматься рисованием, чтением, играть в настольные игры, собирать конструкторы или просто общаться в группах. В этой форме обучения педагог следит за временем и поведением детей, не навязывая им определенные виды деятельности и схемы времяпрепровождения.

Плюсы и минусы продленки в школе

Преимущества продленного дня

  • Школьник находится под контролем. Родителям не стоит волноваться о том, что их ребенок останется один дома. За безопасность детей в группе продленного дня отвечает воспитатель. Без его ведома ребенок не сможет просто так уйти, так как забрать его должны родители.
  • Выполнение домашних заданий — это одна из задач, которые ожидают детей в школе во время продленки. Воспитатель оказывает помощь ученикам, если у них возникают вопросы или сложности при выполнении заданий. Многие ребята находят удовольствие в совместном изучении материала, обсуждая и советуясь друг с другом. Кроме того, продолжительность времени, отведенного на домашнюю работу, здесь ограничена, что способствует более сосредоточенному подходу детей. Уроки не затягиваются до бесконечности, как это иногда происходит дома.
  • Общение и физическая активность. На продленке ребенок взаимодействует не только с товарищами по классу, но и с ребятами из других коллективов. Это создает возможность расширить социальный круг, найти новых приятелей и научиться сотрудничать с разными людьми. Прогулки и игровые занятия на продленке помогают ребенку лучше, чем просмотр телевизора или использование гаджетов, снять напряжение и восстановить силы.
  • Время для себя – это значительное преимущество, поскольку многие родители не в состоянии уйти с работы раньше, чтобы забрать своего ребенка. Кроме того, появляется шанс уделить внимание собственным нуждам. Пока дети находятся в школе, можно восстановить силы: пройтись на свежем воздухе, встретиться с друзьями или посетить бассейн.

Недостатки продленного дня

  • Питание. Хотя это не всегда является негативным аспектом, важно разобраться, как именно организовано питание в продленке. Если на обед в школьной столовой подают полноценные блюда, это замечательно. Однако если это всего лишь легкие закуски или сухие пайки, то для здоровья детей такое питание может быть неблагоприятным. В таком случае стоит уточнить, возможно ли приносить обед из дома, или же задуматься о целесообразности продленного дня.
  • Слишком высокая численность детей. Когда в группе продленного дня находится 30–40 воспитанников, обеспечить индивидуальный подход к каждому из них становится невозможным. Педагог вряд ли будет в состоянии уделить время каждому ребенку для помощи с выполнением домашних заданий и быстро разрешать возникающие у детей повседневные проблемы.
  • Избыточное общение. Не всем детям комфортно проводить день в окружении сверстников. Некоторые из них предпочитают уединение или спокойное занятие любимым хобби. Если ваш ребенок испытывает усталость от коллективного общения, время, проведенное на продленке, может оказаться для него неприятным.

Стоимость продленки в школе

Услуга по уходу за детьми и присмотру не относится к обязательным муниципальным заданиям, поэтому на нее не выделяются финансовые средства. В результате продленка предоставляется на платной основе: родители покрывают расходы школы, связанные с организацией групп продленного дня.

Прием заявок 

до: 14.04

В различных регионах России расценки на продленку варьируются. На сумму ежемесячной платы оказывают влияние следующие факторы:

  • число приемов пищи и состав меню;
  • продолжительность рабочего дня (количество часов);
  • наличие дополнительных программ (кружки, секции, экскурсии).

В столичных учебных заведениях стоимость продленки варьируется от трех до восьми тысяч рублей ежемесячно. Обычно обеды не входят в эту сумму — их необходимо оплачивать отдельно. В частных школах расценки значительно выше, достигая 1500 рублей за день посещения.

Рассмотрим пример цен на продленку в регионах. В Нижнем Новгороде родители оплачивают около 1600 рублей в месяц за три часа дополнительного пребывания ребенка в школе и примерно 2100 рублей за пять часов.

Стоимость продленки в школе
Источник: freepik/ freepik.com

Продленка в школе может предоставляться бесплатно для определенных категорий учащихся, если они представят подтверждающие документы о своем статусе. К таким категориям относятся:

  • дети-сироты;
  • дети из многодетных семей;
  • дети из неполных семей;
  • дети из семей с низким доходом;
  • дети с ограниченными возможностями здоровья;
  • дети, чьи родители являются военнослужащими или участниками специальной военной операции.

В разных областях также могут вводиться дополнительные меры поддержки, которые предусматривают частичную компенсацию расходов на услуги или полное освобождение от оплаты. К примеру, это касается детей, приезжающих из регионов ДНР и ЛНР.

Как отдать ребенка на продленку

Как правило, дети остаются на продленку в том учебном заведении, где учатся.

Родителям для продленки в школе необходимо написать заявление: в московских школах это возможно сделать через портал «Мос.ру». В других регионах обычно требуется подача письменного запроса.

1742235166.png

Александра Платчихина

Методист Академии Ukids

Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
 

Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.

Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

1742235465.png

Уже скачали 527 человек

1745272198.png

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет 

1742235166.png

Александра Платчихина

Методист Академии Ukids

Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
 

Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.

Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

1742235465.png

Уже скачали 527 человек

1745273045.png

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет 

1742235166.png

Александра Платчихина

Методист Академии Ukids

Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга

Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.

Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

1742235465.png

Уже скачали 527 человек

1745272758.png

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет 

Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
 

Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям. 

Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день. 
И подготовили материалы, которые действительно работают. 

1742234616.png

Александра Платчихина

Методист академии Ukids

1742234789.png

Уже скачали 527 человек

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет 

1745272535.png

Если в школе нет группы продленного дня или она уже заполнена, то информация об этом появится при оформлении заявки на портале «Мос.ру».

Образец заявления. Документ может быть оформлен как в произвольной форме, так и по образцу, предоставленному классным руководителем или администрацией учебного заведения.

В тексте заявления обычно следует указать:

  • название и номер учебного заведения;
  • Ф.И.О. директора или куратора;
  • контактные данные одного из родителей, включая Ф.И.О;
  • Ф.И.О. учащегося и его класс;
  • время, в течение которого ребенок будет посещать группу продленного дня;
  • кто намерен забирать ребенка;
  • секции и кружки, в которые он будет ходить;
  • другая информация для воспитателя, включая особенности здоровья.

Учебное заведение имеет право запросить дополнительные сведения, такие как место трудоустройства родителей или документы, подтверждающие право на получение льгот.

Скачать образец заявления на продленку

 Что еще необходимо сделать? После того как ребенка примут в группу, важно оформить договор со школой.

Как отдать ребенка на продленку
Источник: freepik/ freepik.com

В этом документе обычно прописываются права и обязанности обеих сторон, условия оплаты, а также причины, по которым возможно изменение или расторжение договора, и его срок действия.

Возможные проблемы продленки

Родители не успели забрать ребенка вовремя

Ситуация является достаточно непростой для разрешения, поскольку у воспитателя есть определенный график работы, после которого наступает его свободное время, когда он не обязан трудиться. В случае если родители опаздывают, необходимо установить контакт с воспитателем группы продленного дня и уведомить его о том, что ребенка заберут позже. Однако родителям следует помнить, что сотрудник не обязан ожидать прибытия родителей ученика в свое личное время.

Воспитатель ГПД выполняет свои обязанности согласно установленному расписанию и не должен работать вне его (такая дополнительная работа не оплачивается, поэтому никто не может требовать от воспитателя выполнять свои функции сверхурочно). Подобные вопросы могут быть решены только при наличии взаимного понимания между всеми участниками образовательного процесса.

Ребенок получил травму в ГПД

Пока ребенок находится под надзором педагога или воспитателя группы продленного дня, забота о его благополучии и безопасности всецело лежит на образовательном учреждении. Если ребенок получил травму во время самоподготовки, в столовой за обедом, на прогулке, то за эти травмы ответственность несет образовательное учреждение.

Как отдать ребенка на продленку
Источник: freepik/ freepik.com

Если же ребенок гулял на пришкольной территории после уроков, у сотрудников есть заявление родителей о том, что он самостоятельно уходит из школы, то ответственность за жизнь и здоровье ребенка несут его родители.

Обратимся к ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Данный закон содержит статью, которая возлагает охрану здоровья учащихся на организацию, осуществляющую образовательную деятельность. Охрана здоровья означает обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в образовательной организации (пп.8 ч.1 ст.41 ФЗ РФ «Об Образовании в Российской Федерации»).

Образовательное учреждение обязано вести документацию и проводить разбирательства по всем инцидентам и травмам, произошедшим с учащимися в период их нахождения в стенах школы (ч.4 ст.41 ФЗ РФ «Об Образовании в Российской Федерации»).

Часто задаваемые вопросы о продленке в школе

Сколько детей может быть на продленке?

Количество детей в группе продленного дня определяется исходя из санитарных требований и условий помещения, в котором занимаются дети. При этом, как отмечают в Департаменте образования, «группа продленного дня может быть сформирована из обучающихся разных классов начальной, основной и средней школы».

Можно ли переодеться в удобную одежду?

Школьная форма мало совместима с прогулкой в школьном дворе. Кроме того, на продленке школьники нередко рисуют, лепят, играют, так что сарафаны, юбки, брюки, рубашки, жилетки могут пасть жертвой всевозможных активностей.

Часто задаваемые вопросы о продленке в школе
Источник: EyeEm / freepik.com

Таким образом, несмотря на то что ребенок все еще находится в стенах школы, учебный день у него закончен, а потому, как утверждают в Департаменте образования, он вправе переодеться в любую удобную для него одежду. Что, конечно, существенно повышает комфорт пребывания ребенка в ГПД.

Помогут ли учителя сделать уроки?

В распорядке дня ГПД предусмотрена так называемая самоподготовка — это и есть время на то, чтобы сделать все, что задано на дом. Педагог организует эту работу, отвечает на вопросы — но не проверяет выполненные задания и не помогает решать задачи.

Возникает вопрос, продленка в школе обязательна или нет по закону? Посещение группы продленного дня помогает ученикам начальной школы адаптироваться к школьному режиму. Это удобно и родителям, и детям. Ребята общаются со сверстниками, обедают, гуляют, занимаются. А родителям эта услуга просто необходима, так как они работают и не могут сразу забирать свое чадо после уроков.

Источник изображения на шапке: pressfoto/ freepik.com

Материалы основаны на следующих источниках:

  • Холиков К. Б. Музыкально педагогические приёмы по улучшению освоения учебного материала в школе //Science and Education. – 2023. – Т. 4. – №. 7. – С. 338-344.
  • Михин С. Ю. Нескучная «Продлёнка» //Народное образование. – 2011. – №. 5. – С. 258-260.
  • Михин С. Ю. Нескучная» продленка», или Особенности организации работы в группе продленного дня //Начальная школа. – 2011. – №. 8. – С. 77-80.
Вам также может понравиться
Цель системы образования и роль родителей в ней
21.04.2025

Цель системы образования и роль родителей в ней

О чем речь? Цель системы образования заключается в развитии ...

Формирование ответственности у детей разных возрастов

Формирование ответственности у детей разных возрастов

Что подразумевает? Формирование ответственности у детей пред...

Невнимательный ребенок: причины, последствия, исправление
21.04.2025

Невнимательный ребенок: причины, последствия, исправление

О чем речь? Невнимательный ребенок выглядит мило в 2-3 года,...

Как развить уверенность у ребенка: основные правила

Как развить уверенность у ребенка: основные правила

В чем сложность? Развить уверенность в себе у ребенка предст...

Тревожность у детей: причины, симптомы и советы родителям

Тревожность у детей: причины, симптомы и советы родителям

О чем речь? Тревожность у детей – повышенное беспокойство и ...

Творческое воображение ребенка: как формируется и чем полезно

Творческое воображение ребенка: как формируется и чем полезно

Что это? Творческое воображение ребенка – способность создав...

Формирование и смена социальных ролей детей

Формирование и смена социальных ролей детей

Как появляются? Социальные роли детей формируются в различны...

Система оценок в школе: для чего нужна и какие бывают
17.04.2025

Система оценок в школе: для чего нужна и какие бывают

О чем речь? Система оценок в школе – совокупность критериев,...

Самооценка у детей и варианты ее развития

Самооценка у детей и варианты ее развития

О чем речь? Самооценка у детей начинает формироваться с само...

Забрать подарок

Забрать подарок

Бесплатный семинар
для родителей
с психологом
Записаться