Заказать звонок

Профильный класс: плюсы, минусы и особенности

12.03.2025
747
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 12.03.2025
Сохранить статью:
Профильный класс: плюсы, минусы и особенности

О чем речь? Профильный класс — тип обучения, при котором основной упор делается на несколько предметов. Это позволяет более углубленно изучить нужные дисциплины и лучше подготовиться к экзаменам для поступления в вуз.

На что обратить внимание? Выделяют гуманитарный, естественно-научный, технологический и социально-экономический профили. А для тех, кто еще не определился с выбором, предусмотрен универсальный — для него образовательное учреждение самостоятельно выделит два предмета, которые будут изучаться углубленно.

Что такое профильный класс и зачем он нужен

После ОГЭ ученики могут продолжить обучение в школе, поступив в общеобразовательный, профильный или предпрофессиональный класс. Если ребенок еще не определился с будущей специальностью, то ему подойдет первый вариант.

Профильный класс в школе после 9 класса — выбор молодых людей, которые знают, куда будут поступать. Здесь упор делается на углубленное изучение ряда предметов. Предпрофессиональный класс — это форма занятий, при которой школьники знакомятся с будущей специальностью не только в теории, но и на практике.

Профильный класс представляет собой систему углубленного изучения определенных предметов. Например, профильный 10 класс по биологии, химии, алгебре. В государственных учреждениях образования по этому принципу распределяют учеников старшего звена. В частных школах имеются профильные классы и на начальной ступени. Также есть образовательные учреждения, в которых имеется такая ориентация с первого дня.

Что такое профильный класс и зачем он нужен
Источник: freepik / freepik.com

Почему стоит выбрать обучение в профильном классе? В образовательной программе сделан акцент на необходимых и наиболее интересных школьнику предметах. Это позволяет:

  • получить теоретические знания, необходимые для выбранной специальности, и закрепить их на практике;
  • улучшить показатель усвоения программы профильных дисциплин;
  • повысить мотивацию к получению образования;
  • познакомить с предметами, важными для успешной реализации в будущей профессии;
  • рационально распределить учебное время и сделать акцент на основных дисциплинах.

Даже если школьник ошибется в выборе, это не станет впустую потраченным временем. Всегда можно сменить профиль. Зато ученик не станет поступать в вуз наобум и убережет себя от нелюбимого дела в будущем.

Плюсы и минусы профильных классов

Такое обучение подходит не каждому школьнику. Если ученик еще не знает, какую специальность выбрать, сначала нужно заняться вопросом профессиональной ориентации. Для молодых людей, которые уже определились со специализацией, профильный класс — это отличная возможность начать теоретическую, практическую подготовку по направлению.

Преимущества типа обучения

  • углубленное изучение предметов, необходимых для выбранной профессии;
  • подготовка к поступлению в престижный вуз, в особенности если ученик побеждал в олимпиадах по профильным дисциплинам;
  • практическая работа: проектная, исследовательская деятельность, повышение компьютерной грамотности и т. д.;
  • обучение в среде мотивированных одноклассников, нацеленных на получение профильного образования;
  • интересный процесс занятий;
  • возможность завести полезные социальные контакты.

Недостатки обучения в профильном классе

  • школьник должен пройти дополнительные тесты (помимо ОГЭ), что является нагрузкой и стрессом;
  • обучение в профильном классесложнее, чем в общеобразовательном;
  • если не подойдет профиль, надо пройти аттестацию для перевода в другой;
  • в связи с акцентом на профильные предметы, иные дисциплины изучают по остаточному принципу.

Школьник, поступивший в 10 класс профильного уровня, меняет соучеников. Для подростков это может стать стрессовой ситуацией, так как они привыкли к прежнему коллективу.

Очень важно в это время поддерживать своего ребенка: проявлять эмпатию, говорить по душам. При необходимости можно обратиться к психологу, чтобы период адаптации в новом коллективе прошел как можно легче.

Какие бывают профильные классы

Согласно приказу Министерства просвещения Российской Федерации от 18.05.2023 г. N 371 «Об утверждении федеральной образовательной программы среднего общего образования», в школах могут быть следующие профили:

  • Гуманитарный. В профиле много внимания уделяется соответствующим дисциплинам. Например, есть профильный класс обществознания, лингвистический и др. Школьники углубленно изучают основные гуманитарные дисциплины (русский, английский язык, литература, история, обществознание).
  • Социально-экономический. Например, профильный 10 класс по алгебре, геометрии, информатике. Направление рекомендовано школьникам, выбравшим социально-экономическую сферу. Это будущие специалисты по финансам, юристы, госслужащие и управленцы.
  • Технологический. Этот класс выбирают школьники, которые планируют поступать в вуз на инженерные специальности. Например, профильный класс IT,математики. Школьники углубленно изучают точные дисциплины, астрономию, информатику и физику.
  • Естественнонаучный. Это профильный класс по химии, биологии, биофизике. Данное направление стоит выбрать ученикам, которые ориентированы на научную деятельность, решение экологических вопросов и медицину.
  • Универсальный. Класс подходит школьникам, еще не выбравшим будущую профессию. Образовательное учреждение самостоятельно выделяет несколько предметов для углубленного изучения.

Помимо этого, имеются предпрофессиональные классы: педагогический, психологический, предпринимательский, медицинский, инженерный.

Отметим, что образовательное учреждение само определяет, какие 10 и 11 классы профильного уровня будут в школе. На это влияет наполненность организации кадрами и ее специфика.

Как выбрать профильный класс

Многие выпускники 9 класса начинают задумываться о профильном 10 и 11 классе. Молодые люди 15—16 лет выбирают профессию, исходя из интересов и способностей. Многие ученики старших классов сомневаются и испытывают сложности с выбором специальности. Родители могут помочь им определиться. Для этого проанализируйте факторы, перечисленные ниже:

  • Показатель успеваемости. Ученику проще углубленно изучать те дисциплины, которые ему интересны и легко даются. Поэтому профиль стоит выбирать, исходя из успеваемости школьника по тому или иному предмету. Так, профильный10 и 11 класс по математике подходит для учеников, которым интересны данные дисциплины.
  • Планирование карьеры. Выясните, кем школьник хочет работать. Узнайте, какой вуз и факультет ему подходит. Исходя из этого выбирайте профиль, подходящий под карьерные планы ученика.
  • Таланты и интересы школьника. Увлечения ученика говорят о том, в какой профессии он сможет раскрыть свой потенциал. Например, школьнику будет проще поступить на лингвистический факультет, если он учился в школе в профильном классе на английском.

Как правильно выбрать профиль:

  • Удостоверьтесь, что он действительно подходит школьнику.

Например, ему интересна биология, но не нравится химия. Это говорит о том, что естественно-научный класс может ему не подойти. Не стоит поступать в профильный 10 класс химии.

Как выбрать профильный класс
Источник: freepik / freepik.com

Если ученик сделает такой выбор, то имеется риск низкой успеваемости. Это скажется на мотивации. Может, общеобразовательный профиль будет лучшим вариантом. Биологию ученик станет изучать углубленно, ведь предмет ему интересен. Например, с репетитором.

  • Узнайте, какие варианты есть в вашей школе.

Например, ученик хочет пойти в профильный 10 класс по обществознанию, а в ней только филологический профиль. В данной ситуации лучше узнать, в каких школах дают углубленное изучение истории и обществознания.

Если школьник сомневается, кем стать: филологом или историком, то хорошим выбором станет профильный класс с большим числом гуманитарных дисциплин. Есть школы с нераспространенными (узкими) предложениями: культурология, журналистика, право.

  • Учитывайте, что в профильном классевысокая нагрузка.

Речь идет не только о сложной образовательной программе. Не каждый школьник сможет учиться в таких условиях, так это большая психологическая нагрузка и стресс к моменту сдачи ЕГЭ в профильном 11 классе. В таком случае лучше остановить выбор на обучении в обычном классе. При желании школьник может заниматься с репетитором по нужным дисциплинам.

В ситуации, когда ученик не знает, кем он хочет работать в будущем, помогут специальные курсы и работа с профориентологом. Он подскажет, какие отрасли наиболее подходят человеку. Если и после этого ученик испытывает сложности с выбором профессии, то лучше пойти учиться в класс с универсальным профилем. Школьная программа равномерно распределена по всем предметам, имеется возможность записаться на элективные курсы, которых нет в обычных классах.

Как попасть в профильный класс

Ученики 9 класса, планирующие продолжение занятий там же, должны выбрать профиль до ОГЭ. Они могут поступить в подходящий класс в своей или другой школе. Ограничений нет.

Основные факторы, которые учитываются при отборе в профильный класс:

  • Баллы ОГЭ по математике, русскому и актуальным дисциплинам.
  • Средний балл по результатам промежуточной аттестации в 9 классе за весь учебный год по профильным предметам.
  • Успехи в учебе, исследовательской работе, научно-технических занятиях, искусстве, спорте, имеющие отношение к профилю, — за 2 года обучения.
  • Волонтерская деятельность, что подтверждается книжкой добровольца. В ней содержатся сведения об опыте ученика в данной сфере.
  • Мотивационное письмо.

Образовательное учреждение считает баллы каждого ученика. Чем они выше, тем больше шансов у него поступить в профильный класс. Учитывайте, что условия могут отличаться в разных школах. Сведения содержатся на сайте учебного заведения.

На проходной балл влияет востребованность профиля. Принимают тех школьников, которые проходят отбор. Образовательное заведение может отчислить ученика, но ему должны предоставить место в школе рядом с домом или перевести в обычный класс.

Как попасть в профильный класс
Источник: freepik / freepik.com

Случается и иначе: в одном классе могут учиться школьники, которые набрали 30 баллов, и те, у кого всего 10. Это возможно, если конкуренция была низкой.

Основные этапы зачисления в профильный класс:

  • В мае-июне следует направить заявление на имя директора образовательного учреждения о желании участвовать в отборе в профильный класс. Не забудьте написать мотивационное письмо, дать согласие на обработку личных данных и приложить портфолио, содержащее сведения об успехах ученика.
  • В середине июня нужно прикрепить копии документов о баллах школьника по ОГЭ.
  • После того, как ученик зачислен в профильный класс, нужно подписать договор об образовании и донести недостающие документы.

Уточните в образовательном учреждении, какую форму заявления нужно заполнить и какие документы необходимы. Как правило, список есть на сайте.

Часто задаваемые вопросы о профильном классе

Сократ сказал: «Чтобы найти себя, подумайте сами». Профильный класс в школе — это отличный шанс определиться со специализацией и направлением профессиональной реализации, возможность оценить, подходит ли выбранная специальность, подготовиться к поступлению в вуз.

Как можно перевестись в другой профильный класс, если школьнику не подходит выбранное направление?

Если ученик в 10 классе, то он может перейти на другой профиль. Ему нужно написать соответствующее заявление на имя директора школы. В ряде случаев может потребоваться сдать экзамены и пройти собеседование с куратором профильного класса. Как правило, школа поддерживает желание ученика сменить направление, если это осознанный выбор.

Кто выпускает рекомендации о проходном балле в профильный класс?

За это отвечает Рособрнадзор. Но школа вправе самостоятельно устанавливать проходной балл с учетом востребованности профиля. Учебное заведение может ввести дополнительное тестирование. Всегда учитываются достижения ученика. Например, победы в олимпиадах и активное участие в научно-исследовательской деятельности.

С какого класса есть профили?

Узконаправленные классы могут быть с начального уровня обучения в школе. Например, есть кадетские или лингвистические. В последних школьники изучают иностранный язык с 1 класса. В них выделяется большее количество часов на английский, чем в общеобразовательном классе.

На то, какие профильные классы есть в школе, влияет ее специфика и политика администрации. В основном в учебных учреждениях есть профили с 10 класса. Во многих продвинутых школах имеются узконаправленные 5-е или 7-е классы.

Материалы основаны на следующих источниках:

  • Минеев В. Е., Федотов А. С., Ахмеджанов Р. Р. Профильные классы как одна из эффективных форм профориентации подростков //Профессиональное образование в России и за рубежом. — 2018. — №. 4 (32). — С. 70-75.
  • Писарева С. А. Профильное обучение как фактор обеспечения доступности образования //Universum: Вестник Герценовского университета. — 2007. — №. 3. — С. 41-44.
  • Ревякина В. И. Профильные классы определяющая ступень в профессиональном самоопределении школьников //Вестник Томского государственного педагогического университета. — 2012. — №. 2 (117). — С. 197-201.

Изображение в шапке статьи: автор / freepik.com

Вам также может понравиться
Умение помогать другим – воспитываем детей правильно

Умение помогать другим – воспитываем детей правильно

Что предполагает? Умение помогать другим — способность прояв...

Умение договариваться: основные правила

Умение договариваться: основные правила

Для чего нужно? Умение договариваться является важным навыко...

Умения слушать и слышать: чем различаются и почему важно иметь навык активного слушания

Умения слушать и слышать: чем различаются и почему важно иметь навык активного слушания

Почему важно? Умения слушать и слышать ребенка способствуют ...

Умение аргументировать: правила и способы развития

Умение аргументировать: правила и способы развития

О чем речь? Умение аргументировать — важный навык во взросло...

Распорядок дня школьника: для чего нужен и как составить
12.03.2025

Распорядок дня школьника: для чего нужен и как составить

О чем речь? Распорядок дня школьника влияет на успеваемость ...

Развитие эмпатии у детей: какие есть способы и почему это важно

Развитие эмпатии у детей: какие есть способы и почему это важно

О чем речь? Развитие эмпатии у детей — важнейшая часть воспи...

Академия Ukids: как мы помогаем, но не делаем за других?

Академия Ukids: как мы помогаем, но не делаем за других?

Работа в компании — это не просто выполнение задач, а возмож...

Психологический климат в семье и его влияние на развитие детей
11.03.2025

Психологический климат в семье и его влияние на развитие детей

О чем речь? Психологический климат в семье — эмоциональная а...

Забрать подарок

Забрать подарок