- Что собой представляет чувство неполноценности
- Как проявляется чувство неполноценности и чем оно опасно
- Признаки присутствия чувства неполноценности
- Причины возникновения чувства неполноценности
- Здоровье и физическое состояние
- Особенности психики и умственного развития
- Ранняя травматизация
- Подход к воспитанию
- Стремление соответствовать внешним стандартам красоты, успеха
- Как родителям помочь ребенку избавиться от чувства неполноценности
- Диагностика для выявления чувства неполноценности
- Диалог
- Метод опросников
- Проективные тесты
- Коррекция комплекса неполноценности
- Часто задаваемые вопросы о чувстве неполноценности
- Какая литература по данной теме будет полезна?
- Каким образом взаимосвязаны чувство неполноценности и стремление к превосходству?
- Чем отличается чувство вины от чувства неполноценности?
- Материалы основаны на следующих источниках:
О чем речь? Чувство неполноценности возникает в детстве и может сохраниться надолго, изрядно подпортив жизнь уже взрослому человеку. Поэтому родители, если заметили, что ребенок считает себя никчемным, резко воспринимает критику, одинок, нужно срочно принимать меры, пока проблема не перешла во что-то большее.
Что делать? Родители должны любить своего ребенка таким, какой он есть, не пытаясь его переделать или принизить способности. Нужно разговаривать, обсуждать проблемы и вместе искать варианты выхода из них. Если самостоятельно ничего не получается, можно обратиться за помощью к психологу.
Что собой представляет чувство неполноценности
В научной среде часто используется понятие «комплекс неполноценности». Термин, описывающий чувство неполноценности, ввел Альфред Адлер, психоаналитик из Германии. Он считал, что чувство неполноценности — это нормальная часть нашего опыта, поскольку каждый человек в тот или иной момент жизни ощущает, что ему чего-то не хватает, будь то навыки, статус, внешность или что-то другое.

Это эмоциональные и психологические состояния, при которых человек необоснованно возвышает окружающих, ощущает недостаток собственной значимости, не замечает своих достоинств, преуменьшает свои качества, умения и успехи — другими словами, страдает от низкой самооценки.
Чувство неполноценности и комплекс неполноценности — это синонимы. И у этого состояния есть несколько ключевых составляющих:
- устойчивая и длительная неуверенность в собственных силах, сопровождающаяся убеждением в своей ущербности по сравнению с окружающими;
- низкая самооценка, при которой человек испытывает постоянные сомнения, повышенную тревожность;
- чувство, что все вокруг превосходят тебя во всем, а собственные заслуги вообще ничего не стоят;
- низкий уровень самоуважения, приводящий к обесцениванию своей личности и потребности в одобрении, поиску подтверждения своей ценности в глазах других людей;
- стремление спрятать от окружающих свои предполагаемые недостатки и боязнь разоблачения.
Как проявляется чувство неполноценности и чем оно опасно
Люди, испытывающие чувство неполноценности, могут выражать такие мысли: «Я никто и звать меня никак. Вот коллега из соседнего отдела — уже начальник, квартиру купил. А я все топчусь на месте», — говорит бухгалтер.
«Мне всегда казалось, что я уступаю другим девчонкам: у меня не идеальная внешность, не такой нос, не такие стройные ноги, да и одеваюсь я не как модель. Когда парень, к которому я вообще не испытывала никаких чувств, предложил мне выйти замуж, я согласилась. Он был первый, кто вообще обратил на меня внимание. Теперь я боюсь, что останусь одна, потому что только ему то я и была нужна», — делится переживаниями ухоженная, симпатичная женщина, оказавшаяся на пороге развода.
Ребенок же может избегать выступлений перед классом или бояться задать вопрос учителю, потому что испытывает страх показаться “глупым”.
Эти истории демонстрируют, как чувство собственной неполноценности влияет на выбор и восприятие людей, отравляя их жизнь.
Адлер считал, что умеренное чувство неполноценности может быть естественной мотивацией для роста и развития. Осознание своих слабостей и ограничений помогает человеку ставить цели, достигать их, самосовершенствоваться. Однако, это возможно лишь в том случае, если человек принимает себя и свои ограничения, а не фиксируется на них.
Комплекс способен привести человека к:
- развитию депрессии;
- социальной изоляции и одиночеству;
- проявлениям невротических расстройств;
- проблемам в отношениях с близкими людьми;
- мыслям о суициде;
- зависимости от чужих мнений и оценок;
- саморазрушительным действиям, таким как зависимости (алкогольная, наркотическая) и самоповреждения.
Постоянное чувство неполноценности, жалости к себе и вины способны иметь крайне негативные и болезненные последствия. Однако, как распознать, является ли ваше чувство неуверенности лишь результатом трудного жизненного этапа или это уже сигнал о развившемся комплексе?
Признаки присутствия чувства неполноценности
Среди основных признаков комплекса неполноценности можно выделить:
- крайнюю самокритичность и склонность к самоуничижению;
- повышенный уровень тревожности;
- тягу к уединению, избегание общения;
- боязнь совершить ошибку, перфекционизм;
- эскапизм, уход в фантазии и мечты;
- крайнюю чувствительность к любым критическим замечаниям;
- поведение, направленное на привлечение внимания, с элементами высокомерия и агрессии;
- зависимость от чужих мнений и постоянное стремление угодить окружающим.
К дополнительным признакам комплекса неполноценности относятся:
- недовольство собственным внешним видом;
- ощущение неуспешности, нереализованности, ненужности;
- безосновательное чувство вины;
- страх одиночества и покинутости.
Причины возникновения чувства неполноценности
Чувство неполноценности не является врожденным. Формирование этого комплекса происходит через взаимодействие с окружающими и обычно начинает развиваться у детей по мере того, как они учатся анализировать свои действия и осознавать оценки со стороны других, то есть примерно с 4-летнего возраста.
Проблема может проявиться на любой из стадий взросления и быть вызвана изменениями в социальной и/или семейной среде, приходом в жизнь ребенка новых значимых личностей и прочими факторами.

Дети младшего возраста (до 8 лет) и подростки наиболее восприимчивы. Что же до малышей, то им еще не присуще критическое мышление, а все, что им говорят, они принимают на веру. Пубертатный период сопровождается изменениями на гормональном, телесном и психологическом уровнях, что приводит к нестабильности самооценки. Если внешние воздействия неблагоприятны, это может спровоцировать развитие комплекса.
Есть несколько основных факторов, способствующих развитию чувства неполноценности.
Здоровье и физическое состояние
Ребенок с инвалидностью или хроническими заболеваниями сталкивается с трудностями, которые не позволяют ему быть наравне с другими детьми, что может вызывать ощущение отставания от сверстников.
Особенности внешности, включая те, что являются индивидуальной физиологической нормой (к примеру, черты лица либо телосложение), могут стать поводом для издевок.
Особенности психики и умственного развития
Ребенок с чувствительной психикой переживает различные события глубже других. Меланхолики склонны чрезмерно воспринимать даже незначительные события в отличие от сангвиников. Дети с задержкой психического развития и умственными нарушениями часто ощущают себя хуже, чем их сверстники.
Ранняя травматизация
Плохие условия жизни, напряженная атмосфера в семье, насилие и утрата одного из родителей в результате гибели или расторжения брака (в особенности, если событие повлекло за собой полное прекращение отношений) отрицательно сказываются на самоидентификации. Дети, появления которых не ждали или не хотели, чувствуют свою ненужность, думают, что они лишние и не достойны помощи значимых взрослых.
Подход к воспитанию
Гиперопека и строгий авторитаризм — обе эти крайности негативно влияют на развитие здоровой самооценки. В первом случае важную роль играют ограниченность пространства для самовыражения ребенка, а также излишняя тревожность родителей. Ребенок постоянно находится под давлением критики и часто обязан соответствовать завышенным ожиданиям.
Стремление соответствовать внешним стандартам красоты, успеха
Отсутствие принятия в коллективе, буллинг, трудности с адаптацией в окружении, сложные взаимоотношения с преподавателями — все это факторы, формирующие фундамент для развития неуверенности, занижения собственных достоинств и умений, обесценивания определенных черт характера, неправильного самовосприятия и комплекса неполноценности в жизни.
Как родителям помочь ребенку избавиться от чувства неполноценности
Для поддержки ребенка в преодолении комплекса родителям могут быть полезными следующие рекомендации:
- Принимайте своего ребенка безусловно, замечайте его сильные стороны и малейшие успехи.
- Позвольте ребенку самостоятельно находить решения возникающих сложностей.
Так он сможет почувствовать себя частью социума, обрести связь с окружающими и веру в собственные силы.
- Важно научиться давать обратную связь ребенку конструктивно.
Вместо общей критики личности (“ты бездельник”, “ты неаккуратный”) обсуждайте конкретные действия и ситуации.
Например, если ребенок допустил ошибки в домашнем задании, можно сказать: “Я заметила несколько ошибок в уравнении. Давай вместе разберем, как можно решить по-другому”.
Если не выполнены домашние обязанности, лучше напомнить о договоренности: “Мне не нравится, что дом не убран. Мы договаривались, что сегодня твоя очередь”. Такой подход помогает ребенку понять, что именно нужно изменить, и сохраняет его уверенность в себе.
- Хвалите за самодостаточность.
Полезно делегировать домашние обязанности и прочие задачи в соответствии с возрастом. Это поможет ребенку развить уверенность в себе и ощущение собственной значимости.
- Дайте маленькому человеку понять, что его переживания важны, а неудачи и ошибки — естественны и обязательны.
Это сбалансирует стремление к идеализму и даст понять истинную красоту реальной жизни.
- Помогите малышу в поиске новых увлечений.
Занятия, в которых он добивается успеха, помогут ему оценить свои действия в положительном свете.
Если изменения в самовосприятии ребенка или его отношениях с окружающими начинают сказываться на его жизни в обществе или школе, стоит рассмотреть возможность обращения к психотерапевту.
Диагностика для выявления чувства неполноценности
Диагностику выполняют специалисты в области психологии и психотерапии. Они тщательно изучают условия и историю жизни маленького пациента, устанавливают факторы, влияющие на его развитие, определяют темперамент и индивидуальные черты характера.
Есть несколько методик, с помощью которых можно распознать наличие комплекса неполноценности.
Диалог
Специалист задает ребенку вопросы о коллективе и друзьях, отношениях с родными, о том, как он проводит свободное время, об увлечениях и хобби, учебе и жизни в целом. В ходе общения психолог сосредотачивается не только на деталях повествования пациента, но и на важных невербальных сигналах.
Цель беседы — узнать, что именно вызывает у него такие чувства, осознать успехи, обучить навыку критического мышления, составить план по развитию уверенности.
Метод опросников
Использование опросников особенно актуально для работы с детьми, относящимися к старшей возрастной группе. На основании тестов можно установить такие проблемы, как низкая самооценка, эмоциональная нестабильность, высокая стрессовая нагрузка и напряженность.
Проективные тесты
Становятся основным инструментом при диагностике малышей, которые еще не способны пройти опросники или ясно выразить свои переживания. При этом их можно использовать для работы с любыми возрастными группами, так как они затрагивают аспекты психики, находящиеся вне сознательного контроля. Ребенку предлагают изобразить человека или описать, что нарисовано на представленной картинке.
Коррекция комплекса неполноценности
Исправление комплекса неполноценности требует вовлечения как непосредственно маленького пациента, так и его родителей. Каждый ребенок крайне нуждается в принятии, понимании и внимании. Однако родители порой не обеспечивают своих детей этой «базой», и не оттого, что они злые или не любят своего малыша, а потому что не имеют необходимых знаний и опыта или банально чрезмерно заняты.

Таким образом, чувство неполноценности и, напротив, стремление к превосходству исправляются через беседы с мамой и папой, а также работу над семейными отношениями.
В работе с детьми младшего возраста широко применяются игровые методики, песочная, арт- и сказкотерапия. С учетом возраста ребенка могут быть использованы и другие способы.
- «Щит». Малышу прививают навык устанавливать границы, проявлять правильные реакции на тех, кто его обижает или завидует, обучают его понимаю того, что поведение окружающих нередко зависит от их невоспитанности, глупости, собственных проблем, а не только от недостатков.
- Беседы. Маленького пациента учат защищать свою точку зрения и контролировать эмоции в процессе общения через тренировки диалогов с воображаемыми врагами или невоодушевленными предметами.
Можно также использовать фразы, которые помогут укрепить восприятие родителя ребенком, как близкого человека, всегда готового помочь и направить. Примеры фраз:
- «Я вижу, что ты переживаешь. Это нормально чувствовать себя неуверенно иногда, но это не делает тебя менее ценным.»
- «Смотри, сколько ты уже смог сделать. Это заслуживает уважения.»
- «Давай вместе подумаем, что тебе действительно важно, и как мы можем это развить.»
Также проводятся групповые занятия и тренинги. Подбор тактики и методов работы осуществляется с учетом возрастных, психологических характеристик, а также интеллектуальных особенностей ребенка или подростка.
Часто задаваемые вопросы о чувстве неполноценности
В самых тяжелых проявлениях комплекс неполноценности может возникать через стремление доминировать над другими, унижать себя или окружающих, замкнутость.
Какая литература по данной теме будет полезна?
Рекомендуем издания, с помощью которых можно побороть чувство неполноценности в отношениях и в жизни в целом:
- В своей книге «Как избавиться от комплекса неполноценности» Уэйн Дайер представил пошаговое руководство, помогающее избежать негативных установок. Основной акцент сделан на зонах ошибок, аспектах мировосприятия и мышления, которые мешают достичь успеха и счастья.
- «Рабочая тетрадь при депрессии и стыде. Преодоление мыслей о неполноценности». Здесь описываются методики терапии принятия и ответственности (АСТ). Книга содержит инструменты, которые помогут выявить и побороть комплекс, а также сформировать основу для жизни, полной смысла и энергии.
Подбор литературы зависит от того, что важно для конкретного читателя, его интересов и нужд.
Каким образом взаимосвязаны чувство неполноценности и стремление к превосходству?
Ощущение неполноценности и стремление к превосходству могут быть взаимодополняющими. Если человек не осознает свою неполноценность, у него не появится желания справиться с ней и стать успешным.
Под стремлением к превосходству понимают желание не только справиться со своими недостатками, но и стать самым информированным, опытным, способным, в общем, быть лучше всех. Это движущая сила социума, подталкивающая людей к развитию.
Чем отличается чувство вины от чувства неполноценности?
Чувство вины и чувство неполноценности имеют некоторые ключевые различия.
- Чувство вины появляется, когда человек ощущает внутренние страдания из-за ошибок в своих действиях. Это осознание собственной ответственности, готовность принять последствия, предотвратить новые ошибки и компенсировать ущерб.
- Комплекс неполноценности формируется на основе чрезмерно высоких требований к себе и установления стандартов, которые невозможно достичь, в сочетании с повышенной чувствительностью к своим недостаткам. Это ведет к тому, что человек начинает воспринимать себя негативно, чувствуя ущербным и ничтожным.
Итак, чувство вины связано с признанием ответственности за конкретные поступки, в то время как чувство неполноценности затрагивает общее отрицательное восприятие себя и ощущение своей несостоятельности.
Формирование комплекса неполноценности происходит в раннем возрасте, когда ребенок встречается с ограничениями настоящими и вымышленными. По мнению многих специалистов, чувство неполноценности и его преодоление являются частью естественного процесса развития.
При правильной адаптации оно превращается в мотивацию, способствующую достижению целей. В противном случае это чувство может привести к бесконечным самокопанию, сравнению себя с другими, самоуничижению, жесткой критике, сильно заниженной самооценке и существенному ухудшению жизни.
Материалы основаны на следующих источниках:
- Баркан А. И. Чувство неполноценности у детей дошкольного возраста //Дошкольник. Методика и практика воспитания и обучения. — 2015. — №. 6. — С. 47-54.
- Машарская О. С. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЧУВСТВА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ У РЕБЕНКА //ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ: СОЮЗ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ. — 2021. — С. 182-186.
- Румас Н. Н. Эмоциональное благополучие детей дошкольного возраста. — 2020.
Изображение в шапке статьи: cookie_studio / freepik.com