- Доверие как база для благополучия семьи
- Этапы формирования доверия у ребенка
- Новорожденность и младенчество: от нуля до года
- Раннее детство: от года до трех лет
- Дошкольный возраст: от трех до шести лет
- Школьный возраст: от шести до двенадцати лет
- Что учесть при формировании доверия у ребенка
- Значение доверия для ребенка
- Как укрепить доверие ребенка
- Создание безопасных условий
- Эмоциональная открытость
- Четкие границы
- Одобряющее поведение и поддержка
- Обучение решению конфликтов
- 8 фраз, выражающих заботливое отношение родителей к ребёнку
- Как помочь ребёнку научиться доверять
- Песочные часы
- Круг доверия
- Семейные традиции
- Социальные сигналы
- Часто задаваемые вопросы о доверии ребенка
- Почему доверительные отношения важны для ребенка?
- Что делать, если ребенок перестал доверять взрослому?
- Как справиться с ситуацией, когда ребенок теряет доверие к родителям?
- В каком возрасте важно сформировать доверие у детей?
- Как восстановить доверие после обмана взрослых?
- Материалы основаны на следующих источниках:
О чем статья? Доверие ребенка формируется в раннем детстве и оказывает влияние на его дальнейшую жизнь. Взаимоотношения между родителями и детьми, а также отношения между сверстниками во многом зависят от этого условия человеческого взаимодействия.
Что учесть? Ребенку нужно говорить, что ему доверяют. Заботливое отношение можно выражать теплыми фразами, обращаться за советом, несмотря на то что исход дела и так понятен, главное — участие детей. Таким образом ребенок видит: к нему относятся как к равному, а значит, его самооценка на порядок выше.
Доверие как база для благополучия семьи
Благодаря взрослым у ребенка формируются чувства, которые позволяют ему ощущать себя в безопасности и уверенности. Дети, окруженные любовью и заботой, доверяют миру, они готовы познавать его особенности, развиваться и общаться с другими людьми.
Доверие ребенка является базовой потребностью, которая затрагивает эмоциональное и психологическое состояния. В процессе общения с родителями, другими взрослыми и сверстниками в детях закладывается определенный уровень открытости и восприимчивости.

Что современный родитель должен понимать под воспитанием? Многие считают: процесс неизбежно связан с наказанием, нотациями, постоянным контролем и нравоучениями. Родители думают, что обязаны принимать все решения за своих отпрысков, быть для них наставниками, «надзирателями», чья задача только следить за приличием и послушанием ребенка.
Постоянный контроль влияет на то, каким вырастет человек, формирует определенные черты его характера. Воспитание — это процесс, а не отдельные способы наказания или советы с нравоучениями.
Поэтому так важно, чтобы именно родные люди больше взаимодействовали со своими детьми. Это помогает выстроить здоровые отношения, которые будут построены на доверии и понимании. Если же все общение основано только на процессе воспитания, без эмоциональной включенности взрослого, то ребенок будет чувствовать себя отчужденным, нелюбимым.
Он начнет ощущать постоянный стресс, тратить силы и ресурсы на то, чтобы завоевать любовь родителя. При этом ему придется игнорировать процесс учебы и социальной включенности, ведь сил просто не останется.
В будущем такой ребенок, развивающийся в неблагополучной обстановке, может быть склонен к зависимостям, начнет страдать от неврозов и пытаться найти утешение в различных разрушающих практиках. Во взрослом возрасте его жизнь будет зависеть от полученных в детстве психологических травм, что приведет к низкой самооценке и неспособности строить гармоничные отношения.
Этапы формирования доверия у ребенка
Формирование доверия у ребёнка — это важный и постепенный процесс, который закладывает основу для крепких взаимоотношений с близкими и с окружающим миром. Доверие не возникает мгновенно — оно строится через повседневное общение, стабильность, внимание и уважение к чувствам ребёнка.
Прием заявок
до: 14.04
Родители и взрослые, играющие значимую роль в жизни ребёнка, могут осознанно влиять на этот процесс, создавая атмосферу безопасности и принятия. В этом разделе представлены основные этапы, через которые проходит формирование доверия у ребёнка.
Новорожденность и младенчество: от нуля до года
Этот этап предполагает развитие доверия ребенка к родителям через удовлетворение базовых потребностей ребенка и через физическое взаимодействие. Родителю важно сохранять предсказуемость, последовательность — ребенок чувствует себя в безопасности, когда знает, что его потребности удовлетворят. Разговор с ребенком важен, даже если кажется, что он не понимает.
Для формирования доверия важны совместные ритуалы. Взрослые должны успокаивать младенца, регулярно кормить, создавать комфортные условия для сна и отдыха. Именно это формирует базовое чувство безопасности.
Раннее детство: от года до трех лет
Ребенок начинает изучать окружающую действительность. Важно укрепить доверие на этом этапе, поддерживать интерес ребенка к миру, помогать осваивать навыки самостоятельно. Необходимо создать доверительную и безопасную атмосферу для дальнейшего развития.
Дошкольный возраст: от трех до шести лет
На этом этапе важно выстроить отношения со сверстниками. Дети начинают общаться между собой, применяют полученные от родителей навыки коммуникации. В этом возрасте нужно, чтобы близкие люди продолжили направлять ребенка, учить действовать в конфликтных ситуациях и справляться с трудностями общения.
В этом возрасте могут появляться первые страхи, старайтесь их не высмеивать, а обращаться с поддержкой «Ты испугался? Я рядом».
Школьный возраст: от шести до двенадцати лет
Ребенок постепенно взрослеет, уровень доверия зависит от множества вещей и действий не только родителей, но и окружающих людей. Поэтому взрослые в семье должны уметь слушать и понимать своих детей. Доверие для детей и подростков очень важно в этот период.
Что учесть при формировании доверия у ребенка
При воспитании ребенка важно обратить внимание на такие ключевые факторы, которые оказывают влияние на взаимоотношения между детьми и взрослыми:
- Последовательность действий. Если ребенок все время ощущает себя в безопасности, а родители резко не меняют свое поведение по отношению к нему, то он будет расти в гармоничной атмосфере.
- Эмоциональная стабильность. Без поддержки чувств и переживаний ребенка взрослые не смогут добиться от него открытости и честности. Эмоциональная связь укрепляет базовое чувство доверия в ребенке.
- Честность. Обман и пренебрежение разрушают доверительные отношения, дети хорошо чувствуют ложь, это влияет на их открытость.
- Общение. Не игнорируйте запрос ребенка на диалог, он должен свободно и открыто выражать чувства и мысли. Слушайте своих детей, задавайте вопросы и отвечайте на его реплики.
- Уважение к личному пространству. Если ребенок не готов делиться личным, не нужно давить на него. Важно создать такую атмосферу доверия, чтобы у детей не было желания скрывать что-то от взрослых в семье.
- Пример старших. Дети смотрят на родителей и часто повторяют за ними. Если отец и мать будут демонстрировать правильный образец поведения, то ребенок выстроит соответствующую модель взаимодействия с другими людьми.
- Поддержка и поощрение. Хвалите своего ребенка, не бойтесь быть к нему добрым и открытым родителем. Это поможет маленькому человеку ощущать себя нужным и важным.
- Уважение к границам. Не нарушайте пределы, даже если перед вами родной ребенок. У детей иногда есть потребность побыть в одиночестве со своими мыслями.
- Позитивные моменты. Почаще проводите время вместе, создавайте положительные впечатления от радостных событий.
- Умение показать пример разрешения конфликта. Когда ребенок впервые сталкивается с трудностями в общении, нужно направить его на пути к благоприятному разрешению ситуации.
Можно много говорить про доверие детям, но такая работа требует много сил, времени, желания. Однако в будущем это поможет маленькому человеку выстраивать здоровые отношения и гармонично развиваться.
Значение доверия для ребенка
Без доверия к миру у ребенка не формируется здоровая самооценка, эмоциональный интеллект находится на низком уровне, а социальные навыки не развиваются. Доверие важно в таких аспектах взаимоотношений:
- Эмоциональное развитие.
Эмоциональный фон подвержен постоянным изменениям. Чтобы психика ребенка оставалась стабильной, ему важно ощущать доверие к миру.
- Социальные навыки.
Благодаря развитию доверительных отношений ребенок может спокойно общаться со сверстниками, учителями, другими взрослыми без конфликтов и способен понимать их чувства.
- Когнитивное развитие.
Без базового чувства безопасности ребенку будет страшно исследовать мир, учиться на собственном опыте. Только доверие к взрослым позволит детям обращаться к ним за поддержкой.
Как укрепить доверие ребенка
Восстановить доверие ребенка, помочь ему свободно общаться можно всегда. Чтобы развить способность доверять, важно следовать базовым принципам.
Создание безопасных условий
Взрослым необходимо обеспечить базовую уверенность ребенка в его безопасности. Это способствует укреплению чувства доверия и взаимопонимания между близкими людьми. Дети перестают опасаться взрослых и обращаются к ним за помощью.
Режим дня, соблюдение ритуалов, сопричастность к семейной системе — например, традиции, общие праздники, это все также формирует доверие к миру.
Эмоциональная открытость
Взрослые не должны скрывать свои чувства от детей. Холодность и недоступность считывается детьми как сигнал об опасности, они меньше доверяют родителям и сами начинают скрывать истинные переживания. Реагируйте на эмоции ребенка — «Я заметил(а), что ты грустишь. Давай поговорим».
Четкие границы
Детям легче приспосабливаться к жизни, если они понимают, чего ожидать от поведения взрослых. Для этого важно установить четкие границы, соблюдать правила, просить ребенка соблюдать распорядок. Ощущение стабильности укрепляет детскую психику.

Не используйте обман и манипуляции — фразы вроде «Я сейчас уйду и оставлю тебя» могут подорвать доверие, и закрепить у ребенка похожий паттерн реагирования во время ссоры.
Одобряющее поведение и поддержка
Ребенка нужно мотивировать и поощрять в случае, если он стремится добиться поставленной цели. Старайтесь развивать в нем уверенность в себе, подбадривать и чаще говорить приятные слова.
Обучение решению конфликтов
Старайтесь разговаривать с детьми о решении конфликтных ситуаций, обсуждать проблемы спокойно, без лишних эмоций и агрессии. Извиняйтесь, если ошиблись — «Прости, я накричал. Я был зол, но это не твоя вина». Это поможет ребенку разделять свои и ваши переживания, а также мириться после ссоры. На вашем примере ребенок научится вести себя в сложных условиях.
8 фраз, выражающих заботливое отношение родителей к ребёнку
Чаще используйте подобные выражения для восстановления доверия ребенка:
«Мы всегда готовы поддержать тебя и всегда будем тебя любить».
«Ты можешь говорить мне всё, я тебя выслушаю».
«Я тебя люблю, даже когда ты злишься/грустишь/ошибаешься».
«Мы рядом в любое время и готовы с тобой пообщаться».

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Уже скачали 527 человек

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Уже скачали 527 человек

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Уже скачали 527 человек

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет
Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Александра Платчихина
Методист академии Ukids

Уже скачали 527 человек
5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет

«Спасибо, что ты поделился со мной».
«Ты — самое главное, что есть у нас».
«Мы всегда рядом, готовы тебя поддержать и помочь».
«Мы хотим, чтобы тебе было комфортно и спокойно рядом с нами».
Как помочь ребёнку научиться доверять
Что делать для развития базового чувства доверия, если ранее вы упустили момент и не смогли дать ребенку нужные поддержку и внимание. Все поправимо, главное — вы смогли понять, что необходимо принять меры для разрешения ситуации.
Песочные часы
Это упражнение, которое поможет наладить взаимоотношения с детьми, больше доверять друг другу и открываться миру. Для этого возьмите обычные песочные часы на пять минут. Сядьте с ребенком рядом, а затем предложите в течение пяти минут говорить о своих чувствах и эмоциях. Не комментируйте сказанное, а молча выслушивайте. В конце следует завершить беседу словами: «Спасибо, что признался мне в этом». Упражнение выстраивает мостик доверия между взрослыми и детьми, формирует чувство безопасности и позволяет избавиться от навязчивых мыслей и негативных эмоций.
Круг доверия
Упражнение по типу предыдущего, благодаря этой практике можно общаться в кругу близких людей. Все представители семьи садятся за стол, берутся за руки и говорят по очереди о своих чувствах и эмоциях. Главное перед началом общения сказать, что круг является безопасным местом, где каждому можно доверить свои переживания и тайны.
Дети или подростки сначала с недоверием отнесутся к идее, но когда увидят, что взрослые готовы открыться, начнут делиться своими чувствами.
Семейные традиции
Можно создать атмосферу доверия и взаимопонимания благодаря общим семейным традициям. Это могут быть совместные праздники, ужины в кругу семьи, прогулки, посещение памятных мест. Найдите общие увлечения, с интересом проводите время друг с другом, это восстановит доверительные отношения с детьми и позволит сблизиться.
Социальные сигналы
Помогайте в чтении социальных сигналов — обсуждайте, когда стоит доверять, а когда быть осторожным. Вместе разбирайте сложные ситуации — «Почему ты расстроился, когда друг поступил так? Что можно сделать?» При этом важно не давать советы и нравоучения, а помогать ребенку развивать собственное критическое мышление с помощью наводящих вопросов.
Часто задаваемые вопросы о доверии ребенка
Доверие ребенка — важная базовая потребность, которая влияет на эмоциональный фон. Его невозможно добиться без проявления заботы, внимания и поддержки со стороны взрослых. Чтобы укрепить доверие, важно обратить внимание на это чувство с ранних лет, когда личность только начинает формироваться.
Почему доверительные отношения важны для ребенка?
Это базовое чувство, без которого дети не развиваются в эмоциональной сфере. Благодаря ему у человека формируется здоровая самооценка, выстраиваются стабильные и гармоничные отношения с родителями, он становится открытым и стремится двигаться вперед.
Что делать, если ребенок перестал доверять взрослому?
Сначала следует выяснить истинные причины возникшей проблемы. Для этого спросите ребенка открыто о том, что он чувствует. Таким образом вы дадите ему понять, что интересуетесь его внутренним миром и готовы поддержать.
Как справиться с ситуацией, когда ребенок теряет доверие к родителям?
Причин может быть несколько:
- Нарушенные обещания «потом поиграем», «завтра купим», «не скажу никому» и не выполняет, ребенок перестает верить словам родителя.
- Фразы вроде «Нечего реветь из-за пустяков!» или «Да что ты боишься?» обесценивают эмоции ребенка, заставляя его закрываться.
- Чрезмерный контроль и наказания — если родитель часто критикует, наказывает за откровенность «Ты мне сказал правду, теперь я тебя лишу мультиков!», ребенок перестает делиться.
- Если родитель требует честности, но сам лжет, происходит несоответствие действий. Например, говорит «Мы сейчас уйдем!» в магазине, но остается, ребенок запоминает эту модель.
- Также одной из причин может быть невнимание и занятость — когда ребенок хочет поговорить, а родитель отмахивается «Давай позже, я устал» , он понимает, что его потребности неважны.
Для начала нужно признать, что ошибка исходит из поведения взрослого. Затем обсудите с ребенком возникшие сложности, спросите, чем вы можете помочь в конкретной ситуации, позвольте маленькому человеку высказать собственную точку зрения, признайте ее и попытайтесь изменить поведение в лучшую сторону.
В каком возрасте важно сформировать доверие у детей?
Такая базовая потребность формируется в самом раннем возрасте. Особенно важно обратить на нее внимание, когда ребенок еще не пошел в школу, а затем — когда он начинает учиться в начальных классах. В это время дети учатся общаться со взрослыми и со своими сверстниками.
Как восстановить доверие после обмана взрослых?
Если вы искренне раскаиваетесь, не бойтесь признаться в этом ребенку. Затем объясните, почему вы испытали такие эмоции, скажите, что готовы исправить ошибку, чтобы восстановить хорошие отношения с ребенком. Продолжайте работать над собой и взаимоотношениями, демонстрируя открытость и поддержку.
Материалы основаны на следующих источниках:
- Антоненко И. В. Доверие как фактор психологического консультирования //От истоков к современности. — 2015. — С. 304-306.
- Полина А. В. Доверие к миру как условие полноценного развития личности //Вестник Ярославского государственного университета им. ПГ Демидова. Серия Гуманитарные науки. — 2012. — №. 4. — С. 107-109.
- Сетсалиева И. КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ДОВЕРИЕ РЕБЕНКА //University Research Base. — 2024. — С. 278-279.
Изображение в шапке статьи: freepik / freepik.com