- Особенности внимательности у ребенка
- Этапы развития внимательности ребенка
- Характеристики детского внимания
- Почему важно развивать внимательность ребенка
- Причины невнимательности ребенка
- Здоровье
- Благоприятная атмосфера в доме
- Нарушение режима сна
- Чрезмерные нагрузки
- СДВГ
- 5 тестов для оценки внимательности ребенка
- Тест «Переплетение линий»
- Тест «Кольца»
- Тест «корректурная проба»
- Тест «Цифровая таблица»
- «S»-тест
- Как развить внимательность ребенка
- Мониторинг состояния здоровья
- Доверительные отношения
- Хобби и увлечения
- Занятия дополнительным образованием
- Семейное воспитание
- 6 упражнений на развитие внимательности ребенка
- Часто задаваемые вопросы о внимательности ребенка
- Какие признаки указывают на нарушения внимания у ребенка?
- Как у ребенка развить внимательность и концентрацию с помощью игр?
- Как организовать занятия по развитию внимания у детей с нарушениями зрения?
- Материалы основаны на следующих источниках:
О чем речь? Внимательность ребенка – способность концентрироваться на конкретной задаче, объекте или информации, игнорируя отвлекающие факторы. Формирование этого качества начинается с младенчества, но наиболее активно оно развивается в дошкольном и младшем школьном возрасте (3-7 лет).
Как повысить? Существует множество игр и упражнений на внимательность, например, «найди отличия», шашки, «морской бой». Помимо этого, способность концентрироваться тренируют кружки и секции, а также чтение книг и совместный досуг с родителями.
Особенности внимательности у ребенка
Внимательность позволяет ребенку концентрироваться на конкретных вещах здесь и сейчас, игнорируя все отвлекающие факторы.
Мозг человека способен обрабатывать поступающую информацию двумя путями:
- Непроизвольный – характеризуется автоматической реакцией на интенсивные стимулы, не поддающейся сознательному контролю.
- Произвольный – предполагает целенаправленное выделение конкретных объектов или событий из общего потока информации.
Первый тип является врожденным механизмом, основанным на рефлексах. Он проявляется в автоматической реакции сознания на внешние раздражители, такие как движения, звуки и незнакомые предметы в поле зрения. Произвольное внимание развивается в процессе взросления под воздействием волевых усилий и является результатом целенаправленного обучения и формирования.
Этапы развития внимательности ребенка
Развитие внимательности у ребенка – это непрерывный процесс, который зависит как от обучения и воспитания, так и от биологических факторов, таких как наследственность и состояние здоровья. Оно формируется поэтапно:
- В первый месяц жизни новорожденный уже реагирует на свет, громкие звуки и перепады температуры. В этот период формируется непроизвольное внимание, полностью зависящее от внешних раздражителей.
- На втором-третьем месяце жизни интерес ребенка сосредотачивается на объектах, имеющих непосредственное отношение к его физиологическим потребностям. Появляются первые признаки целенаправленного внимания, сконцентрированного на процессе кормления и голосе матери.
- В течение первых шести месяцев жизни ребенка наблюдается увеличение продолжительности зрительной фиксации, однако внимание все еще остается нестабильным. Интерес малыша быстро переключается с одного объекта на другой.
- К году у ребенка появляются первые признаки произвольного внимания, когда он сознательно старается сконцентрироваться. Важную роль в этом играют слова взрослых, которые направляют интерес чада на конкретный предмет.

- В два-три года малыш способен целенаправленно концентрироваться на объектах и явлениях. Его мир становится богаче и разнообразнее, ребенок интересуется многим. Непроизвольное внимание также продолжает развиваться.
- В возрасте четырех-пяти лет ребенок демонстрирует устойчивый интерес, например, сосредоточено слушая сказки. Различные игры активно способствуют развитию произвольного внимания. Увеличение продолжительности определенного досуга говорит о росте способности к концентрации.
- В возрасте шести-семи лет у малыша начинает формироваться послепроизвольное внимание, синтезирующее черты как непроизвольной, так и произвольной концентрации. В этот период акцент в деятельности смещается с конечного результата на сам процесс ее выполнения. Это приводит к тому, что необходимость прилагать волевые усилия для поддержания внимания становится менее острой. Важную роль в развитии послепроизвольного интереса играет речь малыша.
Обязательным условием готовности ребенка к школе является развитая внимательность (непроизвольная, произвольная, и послепроизвольная).
Характеристики детского внимания
Чтобы побороть невнимательность ребенка, нужно проанализировать его поведение. Наблюдайте за тем, как он справляется с домашними заданиями и ведет себя в повседневной жизни. Это поможет вам определить, какой аспект нуждается в усиленном развитии:
- Концентрация
Она позволяет полностью погрузиться в задачу, глубоко проанализировать ее суть и разглядеть все важные детали. Концентрация помогает развить у ребенка внимательность и делает его собранным. Как правило, головоломки, лабиринты, игры на поиск отличий – это эффективные инструменты для тренировки этой ценной способности.
- Устойчивость внимания
Дети, умеющие концентрироваться и игнорировать отвлекающие факторы, всегда доводят дела до конца. Развивать эту способность помогают пазлы, головоломки с запутанными линиями и другие задания, требующие сосредоточенности.
Прием заявок
до: 14.04
Устойчивость внимания, зависит от правильного физического развития с раннего возраста. Если ребенок понимает и контролирует свое тело, то и в пространстве внимание распределяется продуктивно.
- Объем внимания
Он определяет, сколько информации ребенок может удержать в голове и обработать одновременно. Чем больше этот массив, тем легче малышу анализировать, сравнивать и обобщать данные. Для повышения объема внимания необходимо развивать логическое мышление ребенка.

- Распределение внимания
Оно играет важную роль в реализации многозадачности, то есть способности одновременно выполнять несколько действий. К примеру, ученик может слушать учителя, вести записи и запоминать информацию параллельно. Развитие этой когнитивной способности может быть поддержано с помощью обучающих компьютерных игр, требующих от человека одновременного отслеживания нескольких объектов.
- Переключаемость внимания
Скорость, с которой ребенок способен переносить фокус с одного объекта на другой и переходить между различными видами деятельности, напрямую определяет общую работоспособность человека. Развивающие игры на время, задачи на поиск отличий, компьютерные головоломки с нахождением предметов – все это помогает улучшить внимательность ребенка.
Почему важно развивать внимательность ребенка
Как и любую другую психическую функцию, внимательность необходимо формировать, тренировать и развивать у ребенка. Нельзя полагаться на то, что концентрация появится сама собой с возрастом.
Даже самый гениальный человек не может обрабатывать множество разнородных задач одновременно. Наши когнитивные способности ограничены: мозг вынужден селективно фильтровать поступающую информацию и ранжировать ее по важности. Взрослые благодаря выработанному навыку «произвольного внимания» эффективно анализируют новые данные в режиме реального времени.
Концентрация у детей раннего возраста характеризуется спонтанностью и нестабильностью. Это обусловлено тем, что восприятие окружающего мира у них носит фрагментарный характер. Дети реагируют на яркие, громкие, нестандартные стимулы. Они не в состоянии целенаправленно менять направление фокусирования.

Непроизвольное внимание свойственно и людям, и животным. Однако лишь человек способен сознательно и целенаправленно сосредоточиться на чем-либо, тренируя это умение при помощи воли. Так как внимательность не является врожденной, то ее необходимо формировать и развивать у ребенка в процессе его взаимодействия с взрослыми.
Дошкольный период является критически важным этапом в развитии произвольного внимания у детей. Без этого навыка ребенок столкнется с серьезными трудностями в школе. Ему будет тяжело сосредоточиться на текстах, цифрах и задачах. Уроки и домашние задания станут мукой, а успеваемость пострадает. Поэтому развитие произвольного внимания в дошкольном возрасте – это не просто желательно, а необходимо.
Тренировка внимания у детей представляет собой первостепенную задачу для родителей и учителей. Формирование этой когнитивной функции обусловлено множеством факторов, в том числе наличием или отсутствием неврологических нарушений у ребенка, а также особенностями его психического развития.
Причины невнимательности ребенка
Отсутствие концентрации часто вызвано внешними факторами, которые мешают полноценному развитию. Чтобы помочь ребенку, нужно выяснить, что именно стало причиной невнимательности. Вот некоторые из наиболее распространенных причин:
Здоровье
Обеспечение крепкого здоровья является основным условием для всестороннего развития детей.
Болезнь или плохое самочувствие могут серьезно помешать ребенку сосредотачиваться и учиться. Важно не игнорировать такие сигналы и незамедлительно выявлять причины недомоганий. Только так мы можем обеспечить детям полноценное развитие и хорошее самочувствие.
Обеспечьте ребенку крепкое здоровье. Убедитесь, что он получает все необходимые витамины и микроэлементы. Ограничьте время, проведенное им за экранами – телевизором, компьютером и телефоном. Занятия спортом и прогулки на свежем воздухе обязательны для здоровья малыша.
Через активное движение тела идет развитие внимания и мозга в целом. Бассейн, прогулки, йога, тренировка баланса тела.
Благоприятная атмосфера в доме
Сложности в семейной жизни могут стать источником дискомфорта и напряженности, негативно сказываясь на эмоциональном состоянии ребенка. Дети, как правило, остро воспринимают подобные ситуации. Это может привести к плохой успеваемости в школе, проблемам с концентрацией и замкнутости.
Создайте ребенку комфортные условия для учебы. Обеспечьте ему тихое рабочее место, свободное от отвлекающих факторов. Это поможет ему успешно учиться и развиваться.
Нарушение режима сна
Недостаточный сон ведет к нарушению внимательности ребенка, плохой успеваемости, стрессу и проблемам с нервной системой. Маленький человек просто обязан высыпаться – не менее семи часов в сутки.
Кроме того, ему необходимо уделять достаточно времени отдыху. Это залог здоровья, успехов в учебе и хорошего настроения.
Чрезмерные нагрузки
Современные дети, помимо школы, часто посещают множество кружков и секций. Такая учебная и внеклассная нагрузка неизбежно ведет к рассеянности и падению успеваемости.
Обеспечьте детям разумный досуг и позаботьтесь о полноценном отдыхе.
СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности представляет собой нейробиологическое нарушение развития, проявляющееся в детском возрасте. Этот недуг вызывает проблемы с концентрацией, вниманием, памятью и усвоением новой информации.
СДВГ характеризуется целым рядом поведенческих проявлений, среди которых:
- Эмоциональная лабильность: частая смена настроения, повышенная раздражительность и тревожность.
- Гиперактивность: выраженная неусидчивость и трудности с самоконтролем.
- Отсутствие внимательности у ребенка: нарушение концентрации и снижение способности к фокусированию.
- Тики и вокальные манифестации: непроизвольные физические движения и тревожные звуки.

Даже если ваш ребенок непоседа, не стоит волноваться. Только специалист может определить, является ли его активность нормой или признаком каких-либо проблем.
5 тестов для оценки внимательности ребенка
Тест «Переплетение линий»
Предложите ребенку рисунок с десятью пересекающимися линиями. У каждой полосы есть номер в начале и конце, но эти числа расставлены неправильно.
Суть задания для ребенка на внимательность – проследить глазами каждую линию от начала до конца без использования ручки. Он должен назвать номер линии сначала слева, потом справа. Дошкольники должны справиться с упражнением за пару минут без ошибок.
Тест «Кольца»
Это упражнение предназначено для оценки устойчивости, распределения и переключения внимания. В нем используется таблица с кольцами, в которых есть разрывы в разных местах. Ребенку предлагается как можно быстрее найти и зачеркнуть окружности с повреждением в строго определенном месте (например, справа).
Норма для детей шести-семи лет – десять строк за две минуты. Важно отметить, что при первом выполнении теста дети допускают много ошибок. Однако после тренировки количество промахов резко сокращается, а скорость выполнения задания повышается.
Тест «корректурная проба»
Это занятие для ребенка направлено на оценку характеристик внимательности: скорости его распределения, объема и устойчивости.
Малышу предлагают таблицу с символами (например, буквами). Задача – как можно быстрее найти и зачеркнуть все буквы определенного типа. Измеряем время выполнения и количество ошибок.
Дети в возрасте шести-семи лет должны уметь сосредоточиться на тексте объемом не менее 400 знаков, допускается не более десяти ошибок.
Для детей восьми-десяти лет объем текста увеличивается до 600 знаков, а количество ошибок сокращается до пяти.
Продолжительность работы – 5 минут.
Задание: «Вам необходимо вычеркнуть все буквы, которые совпадают с буквами в первом ряду. Работайте быстро и точно, не отвлекаясь».
Тест «Цифровая таблица»
Это упражнение для ребенка направлено на развитие внимательности и оценки скорости выполнения ориентировочно-поисковых движений глаз и объема внимания испытуемого.
Участнику нужно быстро и без ошибок указать на все числа от одного до двадцати пяти в таблице.
Фиксируется время выполнения задания. Обычно дети в возрасте шести-семи лет справляются с этим за две минуты, практически не делая ошибок.
«S»-тест
Данный тест направлен на оценку способности ребенка к распределению и переключению внимания.
Малышу предлагается лист с незаконченными фигурами и образцами полных фигур.
Его задача – внимательно изучив отдельные элементы, дорисовать их до целых картинок, сравнивая с образцами.
Перед началом теста проведите тренировку на отдельном листе, убедившись, что ребенок понял задание. Подсчитывается количество правильно дополненных фигур и время выполнения всего упражнения. Дети в возрасте шести-семи лет должны справиться с заданием за три-четыре минуты, допустив не более пяти ошибок.
Как развить внимательность ребенка
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был умным, сосредоточенным и быстро усваивал новую информацию. Мы хотим, чтобы наши дети выросли успешными и независимыми, без интеллектуальных проблем.
Некоторые взрослые прибегают к репетиторам, чтобы их чада смогли усвоить школьную программу. Однако, если не развивать способности дитя, это может привести к формированию комплексов, которые повлияют на всю его жизнь.
Ниже мы рассмотрим эффективные способы, как повысить внимательность у ребенка и научить его концентрироваться.
Мониторинг состояния здоровья
Для полноценного развития умственных способностей человека необходимо крепкое физическое здоровье. Даже обычная простуда или хронические заболевания внутренних органов могут привести к проблемам с концентрацией внимания. Кроме того, в младшем школьном возрасте часто выявляются врожденные и приобретенные нарушения работы мозга.
Ежедневное соблюдение профилактических мер положительно сказывается на развитии концентрации внимания и памяти у детей.
Для достижения этой цели рекомендуется:
- Регулярные занятия физкультурой.
- Соблюдение режима дня.
- Ежедневная утренняя гимнастика, ребенок должен выполнять ее самостоятельно под контролем взрослого, запоминая последовательность упражнений.
- Регулярные процедуры закаливания как в теплый, так и в холодный период года укрепляют иммунитет.
- Чередование периодов умственной и физической активности с отдыхом.
- Регулярное проветривание создает здоровую атмосферу для пребывания ребенка.
- Исключение вредных факторов – злоупотребление сладостями и вредной пищей, а также пассивное курение.
- Сбалансированное питание – рацион ребенка должен быть богат витаминами и полезными веществами.
Дыхательная гимнастика – это эффективный способ обогатить кровь кислородом и предотвратить множество заболеваний. Выполнение упражнений с сознательным контролем дыхания не только успокаивает, но и повышает концентрацию внимания ребенка, помогая ему сосредоточиться на конкретной задаче.
Доверительные отношения
В комфортной психологической обстановке ребенок чувствует себя защищенным и расслабленным, что позволяет ему добиваться поставленных целей, фокусироваться на обучении.

Важно создать атмосферу уверенности и взаимопонимания дома и в образовательном учреждении.
Доверие не равняется снисхождению или отсутствию ответственности. Формирование режима дня, выполнение поручений с раннего возраста должно быть увлекательным процессом. Это позволит ребенку воспринимать их как неотъемлемую часть жизни.
Снижение стресса способствует развитию умственных способностей и уверенности ребенка в коллективе.
Хобби и увлечения
Еще одним методом, как у ребенка развить внимательность и концентрацию в учебной и внеучебной деятельности, является поощрение его увлечений.
Занимаясь любимым делом, выбранным самостоятельно, ребенок испытывает удовольствие и проявляет повышенную тщательность при выполнении заданий. Важно обсудить с ним его интересы и направить к продуктивному виду самовыражения.
В младшей школе детям жизненно необходимо заниматься творчеством. Рисование, лепка, моделирование, а также различные виды рукоделия развивают мелкую моторику и воображение. Конструирование и коллекционирование учат логическому мышлению, усидчивости и познавательному интересу к миру.
Любой интерес ребенка, будь то пазлы или автомобили, можно и нужно использовать для развития его навыков. Необходимо лишь правильно направить этот интерес и создать сильную мотивацию.
Например, предложите ребенку не просто игру машинами, а превратите ее в упражнение на внимательность: расставить по цветам, сделать зарисовки автомобилей, подписать названия моделей.
Занятия дополнительным образованием
Такое образование является важным аспектом развития ребенка на этапе социализации и самопознания. Малыш сам должен решать, чем заниматься, будь то творческий кружок или что-то другое.
Если он захочет присоединиться к друзьям, это тоже отличный вариант. Коллективная деятельность в приятной компании – мощный стимул для развития и мотивации.

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Уже скачали 527 человек

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Уже скачали 527 человек

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Уже скачали 527 человек

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет
Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Александра Платчихина
Методист академии Ukids

Уже скачали 527 человек
5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет

Такие занятия не навязываются, поэтому дети с удовольствием участвуют в них. Это естественным образом развивает у них концентрацию и усидчивость, что впоследствии пригождается в обычной школе.
Сегодня существует множество направлений для обучения детей. Давайте рассмотрим самые популярные из них, которые не только помогают развить внимательность у ребенка, но и приучают к порядку и дисциплине:
- Разные танцевальные стили.
- Конкретный вид спорта для физического развития.
- Вокал, изучение музыки или освоение музыкального инструмента.
- Туризм, экология.
- Моделирование.
- Изучение иностранного языка.
Однако для достижения максимального эффекта и прогресса в развитии когнитивных функций ребенка крайне важно учитывать его личные интересы и предпочтения при выборе дополнительной деятельности.
Семейное воспитание
Взаимодействие детей с членами семьи в рамках выполнения повседневных задач играет важную роль в развитии малышей. Приобретение практических навыков, усвоение опыта старших поколений, участие в семейной жизни и принятие ответственности способствуют естественному развитию когнитивных функций ребенка.

Выполнение домашних обязанностей является одним из методов, как развивать внимательность и концентрацию у ребенка, воспитания заботы о близких.
Для повышения мотивации объясните малышу важность его участия в семейных делах и преподнесите выполнение задач в форме игры. Необходимо поручать чаду небольшие, но регулярные задания, которые способствуют тренировке когнитивных функций и укреплению дружеских отношений внутри семьи:
- Попросите ребенка прочитать текст и пересказать его вам. Это развивает навыки чтения и устной речи.
- Научите его готовить простые блюда, давайте ему доступные по возрасту задания на кухне. Подчеркните, что так он учится быть самостоятельным, и в будущем это обязательно пригодится.
- Посадите вместе растение и ухаживайте за ним. Отмечайте изменения в росте рассады, задавайте вопросы о том, как оно развивается, почему меняется цвет листьев. Это послужит началом интереса к ботанике.
- Регулярно обсуждайте изменения погоды, отмечайте их в специализированном дневнике. Сравнивайте разные периоды – лето и зиму, весну и осень. Так ребенок лучше поймет природные явления.
Любопытство малыша – это ключ к саморазвитию. Дайте ему возможность учиться у вас, у старших поколений, у тех, кому он доверяет. Только так вы сможете избежать подросткового бунта и замкнутости в будущем.
6 упражнений на развитие внимательности ребенка
Эти упражнения помогут вашему ребенку развить внимательность, независимо от того, ходит он в детский сад или школу.
Упражнение 1
Нарисуйте девять кругов. Попросите ребенка закрасить синим цветом третью, пятую, и девятую фигуры, красным – первую, четвертую и седьмую, а оставшиеся круги – зеленым. Это упражнение поможет вашему ребенку развить произвольную память и улучшить внимание к деталям.
Упражнение 2
Для этого задания вам понадобятся несколько предметов. Разложите их на столе и дайте ребенку внимательно осмотреть. Через десять секунд попросите его отвернуться, а сами уберите некоторые объекты. Когда ребенок снова взглянет на стол, он должен точно сказать, что изменилось. Эта практика поможет развить у малыша зрительную память и способность концентрироваться.
Упражнение 3
Для выполнения этой практики необходимо попросить ребенка занять сидячее положение и сосредоточиться на поставленной задаче. Взрослый произносит ряд слов, как только прозвучит наименование профессии, он должен выполнить заранее оговоренное действие (хлопок, бросок мяча, нажатие кнопки).
Примерный набор слов:
- Слон, врач, кукла.
- Сварщик, иголка, кастрюля.
- Водитель, гром, фигурист.
- Воробей, повар, слесарь.
- Дом, дворник, мяч.
- Учитель, трава, злость.
- Машина, пилот, страна.
- Полицейский, мечта, актер.
Рекомендуется постепенно увеличивать количество слов в каждом ряду. Данное задание способствует развитию у ребенка способности к переключению внимания.
Упражнение 4
Здесь малыш обязан обнаружить мелкие отличия на практически идентичных картинках. Для этого вам понадобится заранее подготовить набор карточек с подобными изображениями, но имеющими едва заметные различия.
Упражнение 5
Данное задание направлено на развитие у ребенка внимательности. Для его выполнения требуется картинка, изображающая восемь различных животных и их жилища. Задача малыша – с помощью карандаша провести линии от каждого существа к его дому.
Упражнение 6
Это отличная практика для развития концентрации. Суть игры проста: слова, обозначающие цвета, пишутся противоположными оттенками. Задача ребенка – быстро и точно назвать цвет написанного слова, не отвлекаясь на саму надпись.
Упражнение 7
Поймай мяч: ребёнок стоит на подушке, кубике для йоги, балансире. И ловит мяч снизу и кидает снизу вверх другому игроку.
Не старайтесь все игры и задания делать за столом, придумывайте и включайте их в движения. Например прыгать через скакалку и читать стих, стоять на балансире и запоминать слова.
Детям важно с самого начала обучения прививать умение концентрироваться. Концентрация внимания — это возможность удержать, переключится, запомнить и воспроизвести инструкцию. Однообразные и скучные задания детям неинтересны, а вот увлекательная игра способна удержать их внимание надолго. Поэтому для развития концентрации ребенка необходимо использовать яркие, интересные и забавные игры, особенно с элементами соревнования. Это самый эффективный способ обучения.

В возрасте семи-восьми лет у чада начинается формирование произвольного внимания, которое крайне важно не только для успехов в школе, но и для всей его будущей жизни. Регулярное выполнение специальных упражнений на развитие внимательности – это прямой путь к желаемому результату. Когда и как малыш начнет развивать этот навык – ответственность родителей.
Часто задаваемые вопросы о внимательности ребенка
Какие признаки указывают на нарушения внимания у ребенка?
Существует ряд признаков, которые могут указывать на сложности с концентрацией у ребенка: трудности с фокусированием, повышенная отвлекаемость, забывчивость, импульсивность, трудности с выполнением инструкций, проблемы с организацией, неспособность доводить дело до конца, потеря интереса к занятиям.
Как у ребенка развить внимательность и концентрацию с помощью игр?
Для повышения уровня концентрации у детей рекомендуется использовать разнообразные развлечения и упражнения, такие как игры на выявление различий, лабиринты, головоломки и пазлы, чтение литературных произведений, настольные игры, упражнения на концентрацию внимания, включая детскую медитацию и дыхательные практики, рисование по точкам, игры на запоминание.
Как организовать занятия по развитию внимания у детей с нарушениями зрения?
Такие практики должны быть построены на усилении других чувств. Эти малыши способны концентрироваться на стимулах, воспринимаемых через слух, обоняние и осязание. Важно адаптировать задания под индивидуальные особенности каждого человека.
Воспитание у ребенка концентрации и внимательности является инвестицией в его благополучное будущее. Задача родителей – оказать поддержку и помочь найти увлекательные способы развития этих навыков.
Источник изображения на шапке: freepik/ freepik.com
Материалы основаны на следующих источниках:
- Шарохина В. Л. Психологическая подготовка детей к школе: Конспекты занятий //М.: книголюб. – 2009.
- Алиева Т. И. Практики внимательности и смыслопорождения в образовательном процессе детского сада //Психолого-педагогические исследования. – 2019. – Т. 11. – №. 4. – С. 99-109.
- Черемошкина Л. Как развивать внимание и память ребенка. – Litres, 2019.