- История появления понятия гибких навыков
- Почему важно развивать гибкие навыки
- Кому нужны гибкие навыки
- Группы гибких навыков
- Гибкие навыки для разных сфер деятельности
- В детском и подростковом возрасте
- Специалисты в сфере digital
- Руководящие должности
- Педагогика
- Как развить гибкие навыки
- Коммуникация
- Критическое мышление
- Клиентоориентированность
- Способность управлять проектами
- Навыки наставника и ментора
- Навык непринужденного общения
- Способность принимать решения
- Выход из нештатных ситуаций
- Эмоциональный интеллект
- Способность обучаться и управлять собственными знаниями
- Работа в режиме неопределенности
- Бережливое производство
- Экологичное мышление
- Саморефлексия
- Часто задаваемые вопросы о гибких навыках
- Чем гибкие и твердые навыки отличаются друг от друга?
- Как люди жили раньше без гибких навыков (soft skills)?
- Как оценивать soft skills (гибкие навыки)?
- Какие книги о развитии гибких навыков лучше почитать?
- Материалы основаны на следующих источниках:
Что такое гибкие навыки? Это широкий спектр умений, не связанных с конкретной областью. Ключевые гибкие навыки — коммуникация, критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект и тайм-менеджмент. Они позволяют быстро реагировать на изменения в рабочей среде и находить инновационные решения для сложных проблем.
Зачем их развивать? Во-первых, они делают человека более конкурентоспособным на рынке труда. Во-вторых, помогают строить крепкие профессиональные отношения. И, наконец, способствуют личностному росту и самореализации.
История появления понятия гибких навыков
Термин «гибкие навыки» (soft skills) можно иначе сформулировать как «мягкие навыки», если буквально переводить фразу с английского. Гибкость же в данном случае подразумевает под собой изменчивость и адаптивность к меняющимся условиям.
Существует и другой перевод — «программируемые навыки». Исходят из того, что слово soft можно принять за сокращение от англоязычного термина software («программное обеспечение»). Термин впервые ввел американский профессор Пол Уитмор в 1972 году.
С тех пор под словом software принято понимать любую информацию и программную часть, обрабатываемую компьютерными системами. Противоположным термином является hardware (то есть, вся аппаратная структура вычислительной техники).

По аналогии с таким разделением выстраивается противовес soft skills (гибкие навыки) и hard skills (твердые, или жесткие, навыки). То есть, мягкие навыки являются как бы вторым уровнем над жесткими и распространяются сразу на несколько дисциплин и видов деятельности. Первое употребление термина в данном смысле снова принадлежит американцам. На этот раз его внедрили военные. Уже после этого, в 1972 году, термин стал упоминаться в научных публикациях.
Со временем появилось множество определений, так или иначе сводящихся к понятиям эмоционального интеллекта, социальных навыков и т. п. Развитость гибких скиллов напрямую влияет на успех в профессиональной деятельности. По результатам исследований Стэнфордского университета доля влияния достигает 85% от всех критериев. Представители бизнеса начали активно внедрять гибкие навыки (soft skills) в работу лишь в конце 1990-х годов.
Почему важно развивать гибкие навыки
Специалисты HR-отделов оценивают кандидатов на должности прежде всего по гибким навыкам. К таковым относится в том числе и само умение правильно вести себя на собеседовании. Поэтому наличие этих навыков так важно для людей, ищущих работу.
Так называемые hard skills также необходимы для профессионального роста, однако их важность зачастую преувеличена. Допустим, профессиональный программист способен написать идеальный код. Однако при этом специалист абсолютно не умеет презентовать свои знания.
Тем самым он теряет львиную долю клиентов, так как боится с ними общаться в нужном ключе. С действующими же заказчиками программист соглашается работать на невыгодных ему условиях. Устранение пробелов в коммуникации было бы решением проблемы.
На данном же этапе он хотел бы устроиться в крупную компанию, где общение с клиентами будет возложено на отдельного менеджера. Разработчик же полностью сконцентрируется на своих непосредственных задачах.
Показан лишь один пример важности наличия гибких навыков. Какие еще причины развития существуют? Рассмотрим основные факторы ниже.
- Целеустремленность и желание саморазвиваться. Когда человек искренне хочет расширять свои профессиональные навыки, он тем самым конкурирует с другими сотрудниками и становится более ценным для руководства.
- Гибкость и адаптивность. Это позволяет человеку находить альтернативные пути решения задач. Умение адаптироваться делает сотрудника особенно ценным в критических ситуациях, также такие люди очень часто привносят нестандартные идеи в рабочий процесс.
- Быстрая адаптация в коллективе. Благодаря развитым гибким навыкам человек лучше понимает свою роль и эффективнее проявляет себя с точки зрения общей продуктивности.
- Надежная стрессоустойчивость. Сотрудник объективно и взвешенно будет относиться к замечаниям в свой адрес со стороны руководства. Гораздо проще будут восприниматься любые проблемы, возникающие на рабочем месте.
- Умение грамотно распоряжаться временем. Сотрудники, которые хорошо знакомы с тайм-менеджментом, способны правильно расставлять приоритеты в задачах и эффективно организовывать свою работу.
- Способность к командной работе с определенной долей ответственности. Данные качества сотрудника очень ценятся руководством.
Гибкие навыки весьма полезны и в обычной жизни, за пределами трудовой деятельности. Коммуникабельным людям легче обзаводиться новыми знакомыми. Стрессоустойчивость позволяет подходить к большинству бытовых неурядиц с холодной головой.
Умение распоряжаться собственным временем отражается в хорошей организованности в личных делах. То есть практически все гибкие навыки применимы в быту. Они обладают полноценной универсальностью.
Кому нужны гибкие навыки
Из сказанного выше можно логически прийти к выводу, что soft skills (гибкие навыки) необходимы всем для комфортной жизни и эффективной работы. С профессиональной точки зрения они в первую очередь способствуют карьерному развитию. Даже добившиеся успеха бизнес-тренеры уделяют немало внимания собственным гибким навыкам.

Ниже перечислим ситуации, когда soft skills особенно важны.
- Планируемая смена сферы деятельности. Успех в этом случае на 85% будет обеспечен именно гибкостью.
- Активный поиск работы. Работодатель может быть заинтересован в конкретных профессиональных качествах претендента. Однако наличие гибких навыков, безусловно, станет преимуществом, и такого сотрудника, скорее всего, примут на работу.
- Желание продвижения по службе. Если сотрудник хочет дорасти до руководящего уровня, он должен обладать навыками управления другими людьми. Это также подразумевает под собой гибкость.
- Желание зарабатывать больше. Пожелания руководству по поводу повышения зарплаты нужно сопровождать убедительными аргументами. Чаще всего работнику достаточно продемонстрировать свою незаменимость в коллективе. Начальство убедится, что подчиненному действительно можно платить больше, если увидит, что сотрудник обладает аналитическим мышлением, умеет решать экстренные задачи, владеет организаторскими способностями.
- Желание в целом развиваться. Гибкие навыки пригодятся везде: на рабочем месте, в личных отношениях, во взаимодействии с коммунальными службами. Со всеми нужно находить общий язык, чтобы добиваться нужного результата.
Группы гибких навыков
Большое разнообразие навыков, которые принято причислять к гибким, для наглядности лучше сгруппировать по четырем категориям.
- Социальные (эффективное взаимодействие с окружающими):
- коммуникабельность;
- эмоциональный интеллект;
- гибкое мышление, адекватное восприятие критики;
- готовность к публичным выступлениям;
- умение вести переговоры;
- грамотная письменная и устная речь.
- Интеллектуальные (непрерывное саморазвитие):
- обучаемость;
- способность выявлять, анализировать и решать проблемы;
- креативность;
- критическое мышление.
- Волевые (стремление к достижению поставленных целей и доведению всех задач до конца):
- эффективный тайм-менеджмент;
- направленность на результат;
- стрессоустойчивость;
- возможность выполнения рутинных задач;
- упорство и высокий уровень мотивации.
- Лидерские (грамотное расходование имеющихся ресурсов ради достижения желаемого результата):
- настойчивость и повышенное чувство личной ответственности;
- способность к созданию команды единомышленников и мотивированию ее на результат;
- навык эффективного разрешения конфликтов и своевременного принятия важных решений.
Гибкие навыки для разных сфер деятельности
Рассмотрим сферы, в которых гибкие навыки играют достаточно важную роль.
В детском и подростковом возрасте
Детям и подросткам особенно сложно переносить неудачи. Поэтому вне зависимости от выбранной сферы деятельности работать над гибким мышлением нужно именно с раннего возраста.
Перечислим навыки, которые следует развивать в первую очередь:
- внимательность, повышенная концентрация на протяжении длительного времени;
- критическое восприятие;
- логическое мышление;
- способность работать в команде и эффективно взаимодействовать с людьми;
- самостоятельность;
- творческие навыки;
- самопрезентация;
- эмоциональный интеллект.
Специалисты в сфере digital
Бытует весьма распространенное заблуждение, что в этой области кандидатов на должность работодатели оценивают исключительно по профессиональным компетенциям. В действительности приоритетными и решающими являются именно гибкие навыки. Они в перспективе влияют и на продвижение по карьерной лестнице.

Поэтому соискателям и здесь следует озаботиться развитием гибких навыков. Примеры качеств, актуальных для digital-сферы:
- коммуникативные способности;
- гибкость и креативность;
- самодисциплина;
- критическое мышление;
- повышенная концентрация и внимательность;
- проактивность;
- адаптируемость к меняющимся условиям.
Руководящие должности
Руководитель, как никто другой, обязан обладать гибкими навыками.
Понадобятся в первую очередь следующие компетенции:
- склонность к лидерству в коллективе;
- стратегическое мышление;
- умение работать в команде;
- способность решать разного рода конфликты;
- эмоциональный интеллект;
- умение управлять личным временем;
- ораторские способности;
- повышенное чувство ответственности;
- любознательность и желание саморазвиваться.
Педагогика
В данной сфере произошли серьезные изменения. Современная педагогика подразумевает под собой не только обучение детей, но также умение быть с детьми на одной волне.
Наиболее важные гибкие навыки педагога:
- умение развивать эмоциональный интеллект;
- способность адаптироваться к актуальным молодежным тенденциям;
- знание новейших систем обучения и умение применять их на практике;
- умение слушать и слышать, выстраивать связь с людьми;
- способность преподносить скучный материал в максимально увлекательной форме.
Как развить гибкие навыки
Здесь более подробно разберем каждый из гибких навыков, а также определим важность их применения в жизни. Практически все эти качества не связаны друг с другом, но при этом многими из них обладают все люди. Даже при отсутствии каких-либо навыков каждый человек способен их в себе развить.
Коммуникация
Коммуникативные навыки подразумевают под собой умение человека взаимодействовать с другими, эффективно сотрудничать и обмениваться информацией. Это один из важнейших гибких навыков учителя и любого другого специалиста по работе с аудиторией.
Он помогает, в частности, находить точки контакта с людьми для взаимовыгодного сотрудничества, а также легко решать бытовые проблемы. Вне зависимости от развития способов коммуникации люди всегда будут общаться между собой. Поэтому данный навык актуален во все времена.
Коммуникация условно состоит из двух компонентов:
- Деловое общение. Направлено на эффективное решение рабочих задач. Для этого нужно обладать знаниями делового этикета и уметь вести себя во время важных переговоров с клиентами, партнерами и руководством.
- Разговорное общение. Развитая устная речь позволяет легко и понятно доносить до людей собственные идеи так, чтобы они воспринимались должным образом.
Формирование данного навыка происходит непосредственно в процессе ежедневного общения. Нужно в этом деле проявлять активность, чаще участвовать в переговорах, выступать на презентациях и лекциях, принимать участие в различных дискуссиях.
Критическое мышление
Так называют способность человека критически относиться к любой внешней информации. Сомнению должны подвергаться даже собственные убеждения. Развитое критическое мышление позволяет объективно анализировать всевозможные объекты, явления и события, формулировать мнение на основе обоснованных выводов, по-своему интерпретировать сторонние утверждения. В итоге критически мыслящий человек защищен от разных манипуляций со стороны.

С точки зрения обработки информации, это один из самых значимых гибких навыков. Критическое мышление позволяет человеку проверять источники поступающих сведений. Вся информация обязательно анализируется, между разными фактами выстраиваются взаимосвязи. Помимо прочего критически рассуждающий человек обладает:
- способностью ясно выражаться;
- стремлением к хорошей информированности;
- желанием искать альтернативные мнения;
- открытостью ума;
- способностью воздерживаться от дискуссий при недостатке фактов.
Навык развивается путем активного наблюдения за событиями и их анализа с разделением на главные и второстепенные. Не нужно бояться задавать вопросы, когда какие-то моменты непонятны. Любую информацию нужно стараться проверять по нескольким источникам. Например, если какой-то довод дается со ссылкой на закон, этот закон нужно обязательно изучить.
Клиентоориентированность
Человек, ориентированный на клиента, способен быстро определять его потребности и умеет их удовлетворять с извлечением максимальной выгоды, в идеале обоюдной.
Клиентоориентированный подход в общем случае сосредоточен на выявлении скрытых потребностей целевой аудитории. Пожелания отдельного клиента являются лишь стартовой точкой для дальнейшей работы.
Учитывая особенности клиентоориентированности, развить в себе этот навык можно путем анализа имеющейся целевой аудитории. Далее нужно постараться найти истинные потребности потенциальных клиентов.
Например, претенденту на должность бухгалтера следовало бы для начала задуматься об актуальных проблемах бухгалтерской деятельности и выработать вероятные пути их решения. Таким же образом изучаются потребности представителей самых разных сфер. Во всех случаях нужно сразу же формулировать и предлагать действенные решения.
Способность управлять проектами
Любую спланированную деятельность можно назвать своего рода проектом. Это может быть ремонт в квартире, организация свадьбы, постройка дома и т. д. Вокруг проектов формируется команда людей, специализирующихся на определенных задачах.
В любом случае имеются заказчики, исполнители и ответственные лица, контролирующие весь процесс. Контроль над проектом подразумевает органичное связывание всех компонентов проекта друг с другом и управление этими процессами. Человека, выполняющего данную роль, называют руководителем проекта. Он также отвечает за конечный результат.

Проектное управление сегодня очень актуально в разных отраслях бизнеса, а также в государственной и муниципальной деятельности. Руководители, обладающие данным навыком и имеющие немалый управленческий опыт, всегда пользуются спросом у работодателей вне зависимости от ниши.
Чтобы добиться в этом успеха, прежде всего нужно спланировать все свои дела, разбив их на этапы, установив конкретные сроки выполнения и закрепив желаемые результаты. После выхода на такой проектный режим рекомендуется задуматься об оптимизации всех ресурсов, включая время, с целью извлечения максимальной пользы при минимуме затрат.
Навыки наставника и ментора
Знания, полученные в учебном заведении, часто далеки от того, что требуется применять на практике. Если на занятиях в вузе дают один материал, на собеседованиях выпускник нередко теряется, ведь там спрашивают совершенное про другое.
Потенциальному сотруднику необходимо быстро адаптироваться и собраться с мыслями. В этом деле поможет опытный наставник из числа действующего персонала. Сотрудники, способные помогать новичкам, очень ценятся работодателями.
Наставник, в частности, ориентирует людей в тонкостях порученных им задач и показывает, как делать работу наиболее эффективно. Навыком наставничества обладают исключительно опытные сотрудники, добившиеся высокого уровня профессионализма в своей сфере. Они в некотором смысле являются преподавателями, которые умеют доступно объяснять и обладают достаточными для этого ресурсами.
Чтобы стать успешным наставником и вырасти в глазах начальства, нужно сперва позаботиться о саморазвитии. Для этого выбираются конкретные навыки, которые нужно развить, составляется план обучения, собираются необходимые учебные материалы. Затем можно потренироваться в менторстве, например на коллегах. Практика в этом деле обязательна.
Навык непринужденного общения
Можно получать нужную информацию, общаясь с коллегами или подчиненными без доставления им неудобств. Ненасильственное общение основывается на взаимном сопереживании. Формулирование посыла и выстраивание коммуникации обязательно учитывают стремление собеседников к удовлетворению потребностей друг друга.
Развитые гибкие навыки в этом плане должны способствовать добровольному выполнению сотрудниками приказов и просьб руководства. Навык убеждать является целым искусством, базирующимся на искреннем сострадании подчиненных и включающим в себя 4 компонента:
- информирование собеседника о собственном наблюдении;
- подкрепление мнения фактом;
- озвучивание конкретных потребностей
- формулирование просьбы.
Для непринужденного общения нужно уметь сопереживать другим людям. В первую очередь это касается проблем рабочего характера. Допустим, не получается решить какую-то задачу в срок и необходима помощь со стороны. С сотрудником в этом случае нужно общаться без давления, выражая к нему эмпатию.
Способность принимать решения
Подразумевается, что человек способен видеть несколько возможных вариантов достижения результата и выбирать из них наиболее оптимальный. В идеале обладание этим навыком также включает владение методами принятия одноперсональных и многоперсональных решений. Но чаще всего можно обойтись и без научного подхода.
Данная способность приобретается постоянными тренировками в моделировании нескольких вариантов для решения каждой задачи. Нужно тренироваться также в поиске альтернатив и быстром выявлении преимуществ и недостатков по каждой альтернативе.
Это послужит основой для дальнейшего анализа с определением максимальной выгоды. Отработка навыка по такой методике позволит добиться автоматизма в нахождении оптимальных решений различных рабочих задач.
Выход из нештатных ситуаций
Если процесс начал развиваться не по плану, подготовленный сотрудник будет стараться оперативно принять меры по исправлению ситуации. Для этого потребуется найти подходящие решения.
Соответствующий навык помогает человеку не только в его профессиональной деятельности, но и в обычной жизни. Чем больше незапланированных задач решается, тем более уверенным и эффективным для руководства станет сотрудник.
Умение выходить из нештатных ситуаций во многом переплетается со способностью управлять проектами. И там, и здесь человек преодолевает множество трудностей для достижения результата в работе, за которую он несет ответственность. В обоих случаях нужно уметь анализировать возникающие препятствия.
Чтобы прокачать данный навык, следует для начала выбрать наиболее серьезные проблемы, имеющиеся в профессиональной деятельности. Для каждой болезненной ситуации разрабатываются по несколько вариантов решений, задаются жесткие, но при этом реальные временные рамки для решения.
Эмоциональный интеллект
Так называют навык распознавать чужие эмоции и верно их интерпретировать. Это позволяет невербально определять мотивацию чужих людей, выявлять их реальные намерения и уметь ими управлять для достижения какой-либо общей цели. Эмоциональный интеллект значительно повышает эффективность взаимодействия с окружающими благодаря выработанным эмоциональным связям.
Данный гибкий навык также способствует объективной оценке окружающей обстановки. Правильно оценивая состояние собеседника, можно с высокой точностью определить его истинные потребности. К примеру, преподаватель на лекции, заметив явную усталость студентов, предложит организовать 10-минутный перерыв.
Эмоциональный интеллект развивается в основном через осознанную эмпатию к окружающим и подкрепляется повышенной наблюдательностью. Человеку полезно как можно чаще исследовать собственные эмоции и эмоции своего окружения. Возможность чувствовать эмоциональный накал в дальнейшем позволит верно и быстро принимать решения на основе наблюдений за людьми.
Способность обучаться и управлять собственными знаниями
Под обучаемостью понимается возможность человека воспринимать нужную информацию и уметь внедрять эти знания на практике. На основе этого вырабатываются умения и впоследствии практические навыки. Как результат, специалист нарабатывает необходимый в профессиональной деятельности опыт.
Человек в процессе своей жизни должен постоянно учиться и впитывать получаемые знания. Это необходимо для профессионального роста. В этом деле помогут различные источники полезной информации. Нужно лишь уметь ее систематизировать в голове, чтобы извлекать из нее наибольшую пользу. Склонность к самообразованию и обучению других является явным признаком обучаемого человека.
Чтобы достичь высокой степени обучаемости, следует прежде всего определить наиболее приоритетную нишу, в которой нужно досконально разобраться. К примеру, есть желание стать опытным графическим дизайнером. Для этого нужно обучиться работе в специализированных программах. Необходимо составить график обучения, обозначить четкие сроки, подобрать подходящую литературу. Чем больше знаний удастся усвоить, тем легче будет обучаться другим навыкам.
Работа в режиме неопределенности
Условия неопределенности подразумевают непредсказуемость. Необходимо быстро реагировать на любые изменения. Это один из важнейших гибких навыков в работе, позволяющий оперативно находить решения задач с неизвестными переменными и быстро адаптироваться к новой обстановке.
Например, бюджет по некоторому проекту пришлось серьезно урезать. Соответственно, сокращаются и сроки реализации готового продукта. Требуется срочно адаптировать все задачи и команду к новым условиям, подготовить специалистов к работе с повышенной нагрузкой и т. д.
В сложных и неопределенных ситуациях необходима стрессоустойчивость. Поиск оптимального решения будет происходить в условиях внешнего давления либо согласно сильно изменившемуся плану. Исполнители должны быть к этому готовы.
Навык эффективной работы в условиях неопределенности приобретается, когда человек полностью самостоятелен в своих действиях и умеет нестандартно мыслить. В развитии этой способности помогает искусственное моделирование проблем и последующий поиск абсолютно новых решений. Пригодится также использование инструментов, которые никогда до этого не применялись. Кроме того, непопулярные и неожиданные решения нужно уметь озвучивать команде.
Бережливое производство
Так называют стремление человека или организации максимально экономить ресурсы ради повышения эффективности производства. Благодаря этому навыку легче изыскивать оптимальные варианты повышения рентабельности. Также повышается эффективность управления производственными процессами при минимизации трудозатрат.
В основе концепции бережливого производства лежит принцип устранения потерь исходя из анализа реальной ценности результата. Любые действия, впустую потребляющие ресурсы, должны быть исключены из производственных процессов.
Для развития данного гибкого навыка нужно сперва определить процессы, где происходят потери. Например, слишком много времени тратится на сортировку документации либо чрезмерное время уделяется исправлению ошибок в проекте. Нужно создать такую систему, где подобные потери будут исключены или минимизированы. Успешное применение принципа бережливого производства можно затем масштабировать и перенести на другие проекты.
Экологичное мышление
Экологичность подразумевает под собой стремление к рациональному поведению с исключением любых признаков токсичности. При этом никому не должно наноситься никакого вреда. Экологичным должно быть отношение и к окружающей природе, и к людям. То есть в рамках данного навыка специалист стремится к минимизации отходов и снижению производственных затрат, а также несет ответственность за собственные действия.
Способность экологично мыслить также является одним из ключевых гибких навыков человека. Необходимо прежде всего воспитать в себе позитивное и ответственное поведение: сортировать отходы, по возможности сдавать их на переработку, в целом снижать объем используемых ресурсов.
Саморефлексия
Если человек способен учиться на собственных ошибках, он будет стремиться к объективной оценке своих действий с извлечением соответствующих уроков и выводов. На основе этого в дальнейшем принимаются взвешенные решения. Допустим, сотрудник недоволен уровнем своей зарплаты. Ему следует для начала разобраться в причинах низкой оплаты своего труда и повлиять на них в положительную сторону. Одновременно с этим человек лучше разбирается в собственных потребностях.
Навык саморефлексии вырабатывается только через наблюдение за собственными поступками и выявление взаимосвязей между ними. В этом деле хорошо помогает ведение дневника. Можно фиксировать все полученные впечатления, чтобы затем в спокойной обстановке проанализировать их.
Часто задаваемые вопросы о гибких навыках
Для закрепления информации о soft skills ответим на самые частые вопросы по данной теме.
Чем гибкие и твердые навыки отличаются друг от друга?
Так называемые hard skills (твердые навыки) направлены на эффективное выполнение конкретной работы. Данные навыки человек обычно получает в учебных заведениях. Soft skills (гибкие навыки) в основном характеризуются отсутствием сильной привязки к определенным видам деятельности.
Эти навыки формируются дополнительными знаниями и личными качествами. Их, в отличие от твердых, нельзя точно измерить академическими методами. К ним относят способность эффективной работы в команде, критическое мышление, умение управлять собственным временем, лидерство и т. д. Гибкие навыки в значительной степени связаны с поведенческой и личностной характеристиками человека.
Как люди жили раньше без гибких навыков (soft skills)?
Многие справедливо задаются вопросом: зачем гибкие навыки вообще нужны, если раньше без них обходились. На самом деле они были актуальны всегда, просто не объединялись в одну категорию.
Уже очень давно ценятся стрессоустойчивость и критическое мышление, например. Но повсеместно называть эти навыки гибкими начали только относительно недавно. Специалисты, обладающие данными способностями, становятся все более ценными в глазах работодателей.
Это напрямую связано с техническим прогрессом, когда твердых навыков становится уже недостаточно. Технологии развиваются быстро, и вместе с ними устаревают преподаваемые в вузах знания. На производствах приоритет все чаще отдается соискателям, обладающим гибким мышлением и готовым быстро адаптироваться к меняющимся условиям.
Как оценивать soft skills (гибкие навыки)?
Необходимость в развитии гибких профессиональных навыков возникает тогда, когда человек явно чувствует серьезный спад своей эффективности. В работе наблюдается отставание от коллег (в том числе менее опытных), задачи решаются с опозданием и т. п. Нехватка таких навыков особенно остро ощущается у сотрудников предприятий быстроразвивающихся отраслей. Поэтому важно развивать эти навыки с самого раннего возраста и уделять им внимание.
Какие книги о развитии гибких навыков лучше почитать?
- Даниэль Канеман «Думай медленно, решай быстро»
- Майкл Микалко «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно»
- Том Чатфилд «Критическое мышление»
- Дейл Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» и «Как перестать беспокоиться и начать жить»
- Майкл Атавар «Креативность. Используй нестандартные решения каждый день»
- Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса»
- Нейт Региер «Конфликт — это подарок. Как направить энергию разногласий в мирное русло»
Материалы основаны на следующих источниках:
- Ермаков Д. С. Персонализированная модель образования: развитие гибких навыков //Образовательная политика. – 2020. – №. 1 (81). – С. 104-112.
- Ермаков Д. С. » Гибкие» навыки в школьном образовании //Народное образование. – 2020. – №. 5 (1482). – С. 165-172.
- Игумнова О. В. » Жизненные» и» гибкие» навыки обучающихся: границы применимости понятий в педагогике //Теория и практика социогуманитарных наук. – 2019. – №. 4 (8). – С. 25-38.
Изображение в шапке статьи: freepik / freepik.com