- Важность семьи при создании условий для развития ребенка
- Важные роли взрослых в семье
- Мать
- Отец
- Тети и дяди
- Бабушки и дедушки
- Важные механизмы семейного воспитания
- Важность выбора правильного стиля воспитания в семье
- Часто задаваемые вопросы о важности семьи
- Почему важны семейные традиции?
- Почему для воспитания ребенка важны все родственники?
- Долго ли семья должна остаться важной для ребенка?
В чем заключается? Важность семьи для ребенка обусловлена несколькими моментами. Это физическая защита и эмоциональная поддержка, передача жизненного опыта и воспитание личным примером, помощь в формировании социальных навыков.
На что обратить внимание? Хорошо, когда семья для ребенка – не только родители. Другие близкие родственники также могут внести неоценимый вклад в развитие новой личности.
Важность семьи при создании условий для развития ребенка
Семья – это часть общества, которая имеет определенный функционал: эмоциональный, хозяйственно-бытовой, деторождение и воспитание, первичный социальный контроль, обеспечение безопасности, поддержка и организация времяпрепровождения. Здесь мы рассмотрим важность семьи в реализации воспитательной функции.
Каждый на нашей планете начинает свое существование в семье – там, где он родился. В семье он получает первый опыт бытия, первые представления о том, что его окружает, о мире в целом и жизни в нем.
Семья – это первый коллектив в нашей жизни. Здесь рождаются привычки, навыки, закладываются черты личности. Здесь формируются духовные ценности и нравственные идеалы. Семья учит моделям поведения и правилам общения с другими, дает старт к будущим достижениям. Именно поэтому сложно переоценить роль семьи в формировании гармоничной личности ребенка.
В семье малыш учится общаться, перенимает модели поведения значимых близких, опыт взаимопомощи на примере родителей, своих бабушек и дедушек, понимает, какую роль играет каждый член семьи, какие обязанности на нем лежат. У своих родных он учится основам нравственности, формирует свои собственные жизненные установки, мировоззрение.

Семья может послужить на благо будущего ребенка, способствуя формированию положительных черт и качеств, а может упустить возможность, что приведет к трудностям в общении с другими, сниженной самооценки и проблем с самореализацией. Чтобы этого избежать, примите со всей серьезностью факт важности воспитания в семье, приложите усилия к тому, чтобы вырастить счастливого человека.
В чем заключается важность семьи:
- Защита и безопасность. Ребенок должен чувствовать себя и в физической, и в эмоциональной безопасности. Семья – это опора для ребенка, создающая ему ощущение полной защищенности. Только тогда ребенок растет уверенным в себе и готов к здоровым отношениям.
- Эмоциональная поддержка. Семья – место, где тебя всегда поддержат. Когда ребенок приходит с плохой оценкой, прежде чем ругать его или пытаться сразу предложить помощь, важно проявить сочувствие к ребенку. Задача семьи – сформировать такие отношения, где не только ребенок, но и каждый ее член сможет найти любовь, поддержку, чувство эмоционального комфорта. Это и будет базой для закладки адекватной самооценки малыша и поддержания его эмоционального благополучия.
- Модели поведения. Семья – первое и самое значимое окружение ребенка. Здесь он видит образцы для подражания, наблюдая за близкими, обладающими для него наибольшим авторитетом. Семья имеет неоспоримую важность в жизни любого человека, формируя его ценности, моральные принципы и коммуникативные навыки.
- Образование и стимуляция. Задача семьи – дать своему ребенку возможность обучаться, стимулировать его к познанию нового. Когда ребенок учится ходить и начинает изучать мир, именно тогда и начинает закладываться фундамент к мотивации обучения, важно не запрещать ему открывать ящики, идти в другую комнату – а создавать такие условия, чтобы это было безопасно и ребенок как можно реже слышал от нас слово нет. Поддерживайте познавательный интерес ребенка, поощряйте его увлечения, мотивируйте на успех в учебной деятельности.
- Обретение жизненного опыта. Семья дает ребенку первые знания об окружающем мире. Чем больше жизненного опыта у ребенка, тем легче он адаптируется в социуме, а также более конструктивно и гибко реагирует на перемены вокруг.
- Социализация. Семья – это первая в жизни ребенка группа людей, где он получает опыт общения, учится сотрудничать, перенимает тактики поведения в конфликте. Важно понимать, что именно родители играют основную роль в формировании социальных норм поведения, правил общения, а также в развитии эмоционального интеллекта.
Очень важно учиться выстраивать взаимоотношения с ребенком на основе доверия, сотрудничества, не забывать проявлять любовь и принимать ребенка таким, какой он есть, будьте внимательны к нему, сопереживайте и учите его тому же на своем примере.
Важные роли взрослых в семье
Мать
Мама — главное слово в каждой судьбе. Первые несколько лет своей жизни ребенок идет рука об руку рядом с мамой, которая обучает его основным правилам жизни, давая таким образом ему опору, базу для дальнейшего существования, где ребенок способен быть в ответе не только за свою жизнь, но за жизни тех, кто ему близок. Чтобы прийти к этому, важно сначала ощутить свою зависимость, беспомощность. Безусловное принятие и любовь матери дают ребенку возможность чувствовать себя в ее объятиях в полной безопасности.
Мама прививает ребенку навыки заботы о себе, о своем теле: она учит реагировать на телесные потребности, справляться с жаждой или голодом, чувством неудобства. В раннем возрасте весь дискомфорт и переживания слиты воедино – что-то не так, и это вызывает раздражение, слезы ребенка. Со временем мама помогает ребенку дифференцировать все телесные сигналы, и он начинает понимать, что предпринять, чтобы телу стало комфортно.
Дифференциация происходит за счет вербализации, озвучивания того, что происходит с ребенком. Тебе жарко, холодно, грустно, вижу, что ты расстроился и т.д. Таким образом малыш приходит к осознанию границ своего тела, восприятию его сигналов.
Мама дает ребенку навык работы со своими чувствами и эмоциями. В первую очередь их нужно услышать и распознать, а далее выразить безопасным способом и прожить. Мама – контейнер для детских переживаний. Сам ребенок в силу неокрепшей психики пока не способен их переварить, ведь они могут быть очень яркими и «объемными». Объятие самого родного человека помогает ребенку справляться с любыми невзгодами.
Взрослея, человек научится самостоятельно контейнировать свою эмоциональную жизнь и передаст этот навык своим детям.
Отец
Если мама – эмоциональная сторона семьи, то папа – социальная. Он может разъяснить ребенку «что такое хорошо и что такое плохо». Детям важно перенять из семьи эффективные модели поведения, освоить, где заканчиваются его права, и начинаются обязанности и границы других людей. Именно папа будет для ребенка проводником в этот далекий и притягательный мир взрослых. Отец научит следовать установленным правилам, соблюдать законы.
Папа – это глава семьи, его слово имеет наибольший вес, поэтому у ребенка не возникает сильного сопротивления, когда этому учит именно он. Это очень непростая роль, поэтому слово папы – закон!
Отец – это безопасность. Он – защита для всей семьи, рядом с ним спокойно, чувствуется опора под ногами.
Тети и дяди
Как правило эти члены семьи – источник тепла и радости для ребенка. Если дяди и тети принимают активное участие в жизни ребенка, то ребенок будто окутан в облако заботы и любви. А это отличная атмосфера для взросления и гармоничного развития личности.
Роль родственников очень проста – быть рядом, играть, общаться, поддерживать и давать любовь. Иногда дяди и тети приходят на помощь в ситуациях, когда ребенок стесняется обсудить важный для него вопрос с родителями. Они поддержат, а может и смогут объяснить, что важно поделиться этим и с родителями.
Бабушки и дедушки
Бабушки и дедушки могут оказывать разное влияние на воспитание своих внуков. Конечно, за результат воспитания ответственность несут родители, но часто дедушки и бабушки, не одобряя выбранные родителями принципы воспитания, начинают вмешиваться в этот процесс. Часто доходит до критики родителей при ребенке.

Это может привести к негативным последствиям для малыша. В детском сознании уже сформирован образ того, как все должно быть. В ситуации, когда бабушки и дедушки берут бразды правления в свои руки, у ребенка может повысится тревожность, появятся неосознанные страхи.
Для родителей тоже все может обернуться не только душевной болью. Они будут чувствовать себя оскорбленными и, чтобы хоть как-то восстановить свой авторитет, начнут доказывать, что они стали лучшими родителями, чем были их мама и папа.
Бабушка и дедушка – это ценная и важная составляющая каждой семьи. Но их основная задача – дарить безусловную любовь, не чувствуя груза ответственности за внуков.
Накопленный годами опыт, осознание своих собственных ошибок в воспитательном процессе порой заставляют бабушек и дедушек вмешиваться в дела своих детей с благими намерениями. Если сложно удержаться от советов, тогда важно, чтобы они были ненавязчивыми и не вызывали сопротивления.
Если в семье роли всех членов распределены корректно, то взрослеть там ребенку будет очень комфортно. Человек, который однажды вышел из любящих объятий своей семьи, однозначно сможет в будущем сам стать для кого-то надежной опорой.
Не забывайте, что все мы – бабушки, дедушки, тети, дяди и, конечно, родители – хотим только одного: помочь малышу стать зрелой, сильной и цельной личностью.
Важные механизмы семейного воспитания
- Личный пример поведения
Важность семьи в жизни и воспитании ребенка проявляется также в том, что он перенимает с самого рождения абсолютно все через имитацию, то есть берет пример со значимых близких. Например, модели поведения, элементы культуры, способы эмоционального реагирования и пр.
Если в семье принято повышать голос друг на друга, то высока вероятность того, что и ребенок будет повышать голос и на членов семьи и на других людей в социуме. Если в семье все конфликты решаются конструктивно, то у ребенка не будет других вариантов поведения, или эти варианты попросту не «приживутся». Поэтому, воспитывая ребенка, не забывайте сначала воспитать себя самих.
Если у папы бардак в чемоданчике с инструментами, то не стоит требовать порядка в портфеле и от ребенка. Если родители обманывают, то ребенок не вырастет честным. Если мама всегда опаздывает, дочь вряд ли будет пунктуальна.
- Личный пример для идентификации
Идентификация – это еще один из механизмов усвоения ребенком моделей поведения и способов мышления. Это очень сложный процесс, на который оказывают влияние взаимопривязанность между детьми и родителями, атмосфера семьи, наличие лиц с противоположными установками и ценностями.
Здесь есть сходство с подражанием, следованием личному примеру другого. Но все-таки это что-то более глубокое. В процессе идентификации ребенок отождествляет себя с эмоционально значимым человеком и принимает нормы и убеждения значимого человека как свои.

Если мама переживает, что куда-то может опоздать, что вовремя не выполнит свои рабочие задачи в срок, проявляет недовольство, когда все идет «не так» как должно быть, то ребенок может начать перенимать эти черты перфекционизма и быть требовательным к себе, например в учебе, бояться допустить ошибки и т.д. Но это не дает гарантию того, что даже будучи малышом, ребенок примет целиком все родительские установки.
Взрослея, ребенок получает новый опыт в социуме, видит другие варианты норм поведения, а если он с родителями находится в конфронтации, то может перенять нормы от посторонних людей. Случается, что и в благополучной семье, где родители не смогли установить доверительные отношения с сыном или дочерью, ребенок перейдет в пубертатный период с проблемным, а может и с асоциальным поведением.
В противоположной ситуации, в семье неблагополучной, ребенок может получить влияние вне дома, например, от педагога, окружившего его заботой. Тогда он может наотрез отказаться от пагубного образа жизни родителей.
- Адекватное реагирование на ситуации
Начиная с раннего возраста, ребенок интуитивно классифицирует свои способы поведения и реакции на действия родителей, отбрасывая неэффективные или небезопасные, закрепляя те, которые сработали так, как ему было нужно. Приведем пример. Ребенок не получил желаемый предмет. Он отреагировал на это истерикой. Если родители решили все-таки отдать ему этот предмет, то такая реакция закрепится как эффективная, и ребенок будет к ней прибегать и в дальнейшем.
В обратном случае, если истерика будет проигнорирована, то, скорее всего, малыш станет искать другие способы добиваться своего, а этот сочтет непригодным.
- Стабильность реагирования на ситуации
При формировании поведенческой привычки важно, чтобы семья давала одинаковую реакцию на поведение ребенка. Для этого ваши требования должны быть всегда последовательны, а вы сами уверены в их правильности. Ребенок будет испытывать большие сложности в адаптации к семейным взаимоотношениям и к жизни вообще, если родители имеют какие-либо отрицательные качества, например, неадекватная самооценка, неуверенность в себе, противоречивость, эгоизм и прочее.
- Выделение времени на общение с ребенком
Если родителям не хватает времени на общение с малышом, это может пагубно сказаться на его психологическом состоянии. Он может чувствовать себя незначимым, лишним в семье. Каждая минута с вами важна для ребенка, а если она посвящена исключительно бытовым вопросам, а интересы ребенка уходят на задний план, то он учится отделяться, закрывается ото всех, часто не может научиться осознавать свои психологические потребности. Все это раскрывает важность общения в семье и последствия его отсутствия.
Если мама и папа уделяют ребенку достаточное количество времени, выполняют какие-то дела вместе, выслушивают ребенка, позволяют ему проявлять инициативу, нежны с ним, то и ребенок будет нормально развиваться. Это даст ему уверенность в себе, чувство безопасности, у него сформируются здоровые привязанности.
Важность выбора правильного стиля воспитания в семье
Судьба человека во многом зависит от стиля воспитания внутри семьи. Он влияет на то, какие взаимоотношения складываются в семье, способствует формированию стереотипов, на которые ребенок будет ориентироваться взрослея, а далее и в течение своей жизни.

Стиль воспитания влияет на многое, например, на то, насколько ответственен и самостоятелен ребенок, на его самооценку и успеваемость, на мотивацию и отношение к социуму. Существует 6 базовых стилей воспитания:
- Авторитарный стиль. По-другому его называют диктаторским или доминантным. Родители, придерживающиеся этого стиля, уверены, что только если ребенка держать в ежовых рукавицах, он сможет вырасти успешным и достойным человеком. В таких семьях мнение ребенка не учитывается, причем не только в бытовых вопросах, но и в вопросах личного выбора. Родители выбирают ребенку друзей, профессию, его любимые блюда и подарки. Мнением ребенка не интересуются, его ставят перед фактом, мы едем на дачу, например. Нет диалога между ребенком и родителем. При таком стиле воспитания «нет» ребенка игнорируется и не воспринимается всерьез. Нет заинтересованности эмоциональным компонентом. В таких семьях у ребенка нет свободы выбора, а эмоциональная включенность со стороны родителей низкая.
- Либеральный стиль воспитания. Полностью противоположен авторитарному. Подразумевает доверие к ребенку без ограничений, ему предоставляется полная свобода выбора и действий, без контроля жизни ребенка, его дисциплины, формирования готовности к сопротивлению со стороны других людей. Если кратко, то родители просто пускают на самотек воспитательный процесс. В таких семьях у ребенка большая свобода выбора, а эмоциональная включенность со стороны родителей низкая.
- Опекающий стиль воспитания (гиперопека). Как правило, основной ошибкой родителей здесь является безграничное переживание за малыша, чаще всего со стороны матери. Нет четкой границы между излишней заботой и адекватной. Родители, придерживающиеся такого стиля, ощущают постоянный страх за ребенка, стараются оградить его ото всего, что могло бы, по их мнению, ему навредить. Вся жизнь маленького человека – ограничения во всех сферах его деятельности. В таких семьях у ребенка нет свободы выбора, а эмоциональная включенность со стороны родителей высокая.
- Отчужденный стиль воспитания. Проявляется в безразличии со стороны родителей к жизни и судьбе ребенка. В таких семьях у ребенка большая свобода выбора, а эмоциональная включенность со стороны родителей низкая, как и в либеральном стиле.
- Хаотичный стиль воспитания. У родителей отсутствует последовательность в воспитании. Такое случается по двум причинам: если у родителей нет взаимного согласия в методах воспитания ребенка, они не могут договориться между собой, а также в случае если либеральные родители решили заняться воспитанием ребенка, но все происходит импульсивно, они бросаются из крайности в крайность.
- Авторитетный или демократичный стиль воспитания. Самый комфортный для ребенка стиль воспитания. В такой семье вырастают психологически здоровые и гармоничные личности, они не боятся взрослости, готовы принимать решения. В таких семьях свободы выбора соответствуют возможностям и потребностям ребенка, высокая эмоциональная включенность со стороны родителей, в форме поддержки проявляется до тех пор, пока ребенок в этом нуждается.
В такой семье родители поощряют инициативу и самостоятельность ребенка, их контроль не навязчив, несет помогающую функцию. Они интересуются жизнью ребенка, уважают его интересы, обсуждают их. Ребенок с самого рождения учится уважать окружающих, он дисциплинирован, поэтому ему доверяют, его свобода не ограничена.
Причем, если происходят нарушения правил, они не остаются незамеченными, происходит конструктивное обсуждение, каждое действие ребенка имеет свои последствия, ребенок учится быть в ответе за свои поступки.
Хоть и существует четкая классификация, часто в семьях присутствует смешение стилей. Жизненные обстоятельства заставляют человека учиться, меняться, но всегда один из стилей будет доминировать. Поэтому для семьи в современном мире важно выбрать наиболее оптимальный стиль и следовать ему.
Часто задаваемые вопросы о важности семьи
Почему важны семейные традиции?
Важность традиций в семье во все времена была в фокусе внимания. Традиция – это стабильность, связь между близкими людьми и поколениями, выстраивание теплых отношений между родителями и детьми. Ребенок ощущает уникальность своей семьи, душевный комфорт от сложившегося особого уклада жизни.
Почему для воспитания ребенка важны все родственники?
Взрослые члены семьи – это опора и безопасность для ребенка. Чем шире круг родственников, которые искренни по отношению к ребенку, проявляют заботу о нем, тем проще будет проходить его развитие и взросление. Если они участвуют в воспитании, то ребенок может получить от них те жизненные ценности и основы поведения, которых, возможно, недостает родителям. Конечно, не все родственники могут оказывать положительное влияние, некоторых необходимо ограничить по тем или иным причинам.
Долго ли семья должна остаться важной для ребенка?
Важность семьи в жизни ребенка должна быть приоритетной всегда, ведь семейное воспитание имеет широкий временной диапазон воздействия – оно длится всю его жизнь. Если человек старается отгородиться от семьи, значит, в ней что-то не так.
Важность крепкой семьи в жизни каждого человека невозможно переоценить. Семья создает чувство опоры, эмоционального тепла и поддержки, учит общению, дает ребенку первые уроки любви. Благодаря ей развивается наш характер, мы учимся преодолевать препятствия. Чем семья крепче и благополучнее, тем увереннее в себе будет ребенок.
Источник изображения на шапке: Jessica Rockowitz / Unsplash