Заказать звонок

Инициатива детей: почему важна и как поддержать

13.05.2025
2903
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 13.05.2025
Сохранить статью:
Инициатива детей

О чем речь? Инициатива у детей начинает проявляться в возрасте 2—3 лет. В этот период появляется желание делать повседневные дела самостоятельно, ребенок учится использовать креативное мышление и брать ответственность за свои действия. Важно, чтобы родители не подавляли такие стремления — это может создать проблемы с самооценкой во взрослом возрасте.

Как поддержать? Следует дать возможность самостоятельно выполнять посильные задачи, даже если это занимает больше времени, а результат оказывается отличным от идеала — любое старание заслуживает похвалы. Не нужно игнорировать вопросы ребенка — готовность выслушать и поделиться советом поможет ему проанализировать допущенные ошибки.

Что такое детская инициативность

Понятие «инициативность детей» предполагает способность и готовность ребенка осуществлять определенные действия, выражать идеи, выполнять новые для него задачи и искать пути решения без взрослых, самостоятельно. Такое поведение психологи называют проактивным.

Малыш участвует во всех жизненных ситуациях непосредственно, не является пассивным наблюдателем.

Что такое детская инициативность
Источник: mdjaff / freepik.com

Инициативность детей неразрывно связана со следующими составляющими:

  • Самостоятельность. Малыш принимает решения и несет за них ответственность сам.
  • Любопытство. Ребенок стремится познавать мир и желает узнать как можно больше.
  • Инициатива. Ребенок первым вносит какие-то предложения, предлагает решения, не ждет одобрения посторонних.
  • Активность. Малыш воплощает свои желания в реальность очень быстро, не может сидеть и ждать.
  • Ответственность. Ребенок понимает, что за все свои действия нужно отвечать.
  • Креативность. Непосредственность детей порождает интересные нестандартные подходы к решению разных проблем.

Инициатива детей проявляется в игре со сверстниками и взрослыми. Также ребенок может сам сходить за покупками, придумать полезный досуг, организовать встречу с друзьями, предложить помощь нуждающемуся.

Инициативность не является врожденным качеством человека. Ее можно развивать в любом возрасте.

Почему важно поддерживать инициативу детей

Таким образом инициатива — это форма проявления общественной активности ребенка.

Как правила, желание действовать самостоятельно пробуждается у детей от 2 до 7 лет. Родители и окружающие часто слышат в этот период фразу «Я сам», «Я могу», «Я умею».

В некоторых семьях проявлять инициативу не принято и старшие сознательно запрещают ребенку занимать проактивную позицию. В итоге он может замкнуться и перестать вообще что-либо делать без разрешения.

Действия родителей могут быть ненамеренными. Зачастую за всем этим кроется простое желание защитить свое чадо от внешнего мира. Однако регулярные запреты старших делают ребенка несамостоятельным, пассивным, обиженным и закрытым.

Немного свободы и поддержка инициативы детей вырабатывают в малыше те качества, которые однозначно помогут ему во взрослой жизни удержаться на плаву. Психологи считают, что в возрасте от 3 до 7 лет у ребенка формируется картина реалистичного восприятия себя, понимание своих целей и амбиций.

Прием заявок до 
{date}

Прием заявок до 
{date}

Прием заявок до 
{date}

В этот период, по мнению специалистов, происходит заложение так называемой базы, которая определяет будущее человека.

Таким образом, родителям следует поощрять любым способом детскую инициативу: давать им задания и поручения, соответствующие их возрасту и уровню развития, хвалить за любые результаты и желание проявить себя. Не обязательно следовать строгим правилам воспитания, можно применять нестандартные подходы и внедрять новые методики.

Детский разум настолько активен, что легко принимает и усваивает информацию. Не стоит бояться ошибок и промахов. Все это неотъемлемая часть пути и развития личности, необходимый опыт. Только методом проб и ошибок ребенок познает мир, становится самостоятельным, смелым, уверенным в своих силах.

С раннего возраста люди учатся, занимаются танцами, спортом, творческой деятельностью, выполняют домашнюю работу, играют со сверстниками. Эти ежедневные занятия позволяют ребенку определить границы своих возможностей, выделить истинные интересы, увидеть перспективы. Именно так и проявляется инициатива детей в различных видах деятельности.

Родитель или близкий друг должен выступить в роли наставника и помочь малышу следовать своим желаниям и стремлениям. «Духовный наставник» в лице старшего освещает путь ребенка, словно солнечный луч, и помогает увидеть скрытое, тайное, неявное, но очень важное. Как правило, такими гуру выступают родители, бабушки, дедушки, старшие брат или сестра.

4 вида детской инициативы

Самостоятельность, ответственность, решительность — неполный список качеств, которые развиваются при поддержке начинаний ребенка.

Специалисты выделяют четыре типа инициативы:

  1. Творческая. Ролевая игра позволяет проявлять ребенку воображение, мышление, логику.
  2. Инициатива как целеполагание и волевое усилие. Проявляется при творческой деятельности (рисование, моделирование, лепка), требующей небольших усилий. При этом развиваются произвольность, планирующая функция речи.
  3. Коммуникативная инициатива детей (общение со сверстниками). Формируется эмпатия, контактная речевая функция.
  4. Познавательная инициатива — любознательность (эксперименты, исследовательская работа).

3 правила развития инициативности у детей

Часто родители жалуются на то, что их ребенок не желает ничем заниматься, пассивен. Специалисты утверждают, что такие качества как любопытство, интерес к окружающему миру, инициатива проявляются у каждого с очень раннего возраста.

При правильном поведении родных, поддержке во всех начинаниях и безусловной любви эти качества сохраняются до взрослого возраста. Достаточно печальное зрелище представляют собой люди, которые ничего не хотят, вплоть до самообслуживания. Жизнь проходит мимо таких личностей.

Если с раннего возраста поддерживать детскую инициативность, то вырастет энтузиаст. К таким людям тянутся окружающие. Они интересны, находчивы, имеют активную жизненную позицию. Энтузиаст постоянно развивается и ищет новые возможности.

Самообразование и наслаждение от самого пути — это жизненное кредо таких незаурядных личностей. Индивидуальность и инициатива детей тесно связаны. С помощью самовыражения и активной позиции ребенок находит именно свой личный путь в жизни.

Инициатива свойственна каждому малышу. Ее не надо искать, но следует создать благоприятную почву для развития. Специалисты советуют придерживаться правил, которые помогут сформировать сильную и успешную личность.

Любая инициатива поддерживается

Иногда родители не позволяют детям помогать в их делах. Например, мама готовит торт, а трехлетняя дочь хочет ей способствовать в этом. Времени совсем мало и малыш, конечно, не справится так искусно с выпечкой, как взрослый.

Но этот момент очень важен в формировании инициативности, самостоятельности и проактивности ребенка. Запретив один раз, взрослый может навсегда отбить у него желание действовать. Следует запастись терпением и наблюдать за попытками проявлять инициативу, поощрять и поддерживать малыша.

На начальном этапе можно просить дитя помочь в чем-то одном, а не браться за весь процесс. Дети часто советуются с родителями по поводу своих планов и мотивов.

Родитель не должен отговаривать ребенка (кроме случаев, когда план угрожает жизни и здоровью). Наоборот, следует побуждать его к действию, прогонять прочь сомнения.

Инициатива не наказуема

Ребенок захотел помочь маме с уборкой дома. Но случайно разбил 2 фарфоровые чашки, которые стояли на столе. Мама должна похвалить ребенка за искреннее желание облегчить ей день и предупредить, что с хрупкими предметами надо быть осторожным.

Инициатива не наказуема
Источник: pvproductions / freepik.com

Дочь решила помочь с приготовлением обеда, но положила в блюдо слишком много перца. В этом случае также нужно поблагодарить ребенка за вкусное блюдо с оговоркой, что специи необходимо добавлять в еду понемногу. За любое дело следует хвалить и не ругать даже за ошибочные действия.

У ребенка достаточно времени для проявления инициативы

Часто родители ограничивают чадо, заставляя жить строго по графику. На первое место старшие, как правило, ставят учебу, занятие в кружках, бытовые обязанности. Так ребенок понимает, что ему не нужно думать, что делать дальше, составлять режим дня, организовывать себя. Все это за него уже создали взрослые. В результате они получают пассивную, не амбициозную личность.

Сильнее всего инициатива детей проявляется в дошкольном возрасте. Начиная с трех лет малыш начинает выражать собственное «Я», без стеснения высказывает свое мнение и видение ситуации.

Если к возрасту семи лет у дитя не появляется инициативы, то есть риск, что он останется таким на всю жизнь. В этом случае следует привлекать специалистов.

5 способов поддержать инициативу детей

Поддержка детской инициативы играет ключевую роль в формировании уверенности, самостоятельности и ответственности у ребёнка. Ниже приведены основные подходы, которые помогут взрослым создать условия для развития активности и стремления к самовыражению у детей.

Предоставьте ребенку удобное и безопасное место для занятий

Комфортный и подходящий для малыша уголок в квартире — база для формирования инициативы.

Например, дочь любит рисовать просит создать для нее собственную творческую студию в квартире. Можно найти массу причин, чтобы этого не делать. Но лучше выделить пусть и большое, но личное пространство для маленького художника. К этому занятию следует привлекать и затейницу, спрашивать ее мнение, воплощать в реальность фантазии.

Поддерживайте любознательность

Наиболее ярко инициатива проявляется в общении. Природа наградила детей таким прекрасным качеством как любопытство. Оно проявляется через вопросы, уточнения, просьбы рассказать, объяснить.

1742235166.png

Александра Платчихина

Методист Академии Ukids

SOS-инструкция: как действовать прямо сейчас, чтобы защитить ребенка от буллинга

Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.

Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

1742235465.png

Уже скачали 527 человек

1742235166.png

Александра Платчихина

Методист Академии Ukids

SOS-инструкция: как действовать прямо сейчас, чтобы защитить ребенка от буллинга

Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.

Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

1742235465.png

Уже скачали 527 человек

1742235166.png

Александра Платчихина

Методист Академии Ukids

SOS-инструкция: как действовать прямо сейчас, чтобы защитить ребенка от буллинга

Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.

Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

1742235465.png

Уже скачали 527 человек

SOS-инструкция: как действовать прямо сейчас, чтобы защитить ребенка от буллинга

Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям. 

Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день. 
И подготовили материалы, которые действительно работают. 

1742234616.png

Александра Платчихина

Методист академии Ukids

1742234789.png

Уже скачали 527 человек

Начинать познавать окружающий мир можно с простых ежедневных прогулок, постепенно расширяя поле исследований до музеев, театров, цирка, художественных галерей. Получая полные ответы на вопросы, малыш начинает чувствовать уверенность в себе, своих силах.

Играйте вместе

Игровая инициатива детей проявляется наиболее ярко и выраженно. Развиваются коммуникативные навыки, мышление, амбициозность, дух соперничества. Здесь очень важно поддержать ребенка и играть вместе с ним.

Советы:

  • Дидактические игры. Специалисты советуют использовать дополнительные инструменты, которые формируют навыки конструктивной речи, раскрывают творческий потенциал, развивают мышление.
  • Ролевые. Сюда можно отнести игры в дочки-матери, продавца и покупателя, преступника и полицейского. Это занятие помогает малышу научится логично и правильно формулировать мысли и излагать их в разговоре, коммуницировать и фантазировать.

Групповые игры — это база для формирования необходимых для дальнейшей жизни навыков.

Разрешите детям выбирать

Аналитическое мышление, уверенность в себе, целенаправленность развиваются именно благодаря родителям, которые с раннего возраста давали своим чадам возможность принимать самостоятельные решения.

Например, позвольте ребенку сделать выбор, какую игрушку в магазине купить или какую книгу сегодня прочесть и так далее. Таким образом родители поощряют инициативу и самостоятельность детей.

Показать ребенку, что он полноценный человек, мнение которого также важно можно, если регулярно советоваться с ним. Спрашивайте у дочери или сына, чего он хочет, какие испытывает чувства сейчас, чем хочет заниматься в данный момент.

Учитесь на ошибках

Это драгоценный опыт. Поэтому с раннего возраста человек должен усвоить, что в жизни случаются неудачи, в делах бывают промахи и они должны быть уроком, а не поводом для депрессии.

Для всех важна поддержка и понимание в такие сложные моменты. Следует обсудить с чадом, почему так произошло, какие факторы не были учтены. В дальнейшем все можно исправить и поступить иначе.

Ни в коем случае не срывайтесь на маленьком человеке. Делайте акцент на его сильных качествах, подчеркивайте значимость ребенка.

Часто задаваемые вопросы об инициативе детей

Таким образом, инициатива — важное качество, которое должно присутствовать у каждого ребенка. Она может проявляться во всех сферах жизни человека (в обучении, игре, общении). Инициатива помогает каждому осознанному человеку, ее необходимо развивать и поддерживать с самого раннего возраста.

Что ее подавляет?

Отсутствие поддержки, помощи, необоснованная критика и упреки, чрезмерная строгость и гиперопека могут привести к тому, что вырастит пассивный, вялый, нецелеустремленный ребенок.

Что делать, если дети предлагают идеи, которые вы не разделяете?

Следует разговаривать с ребенком и объяснять, почему именно эти инициативы не очень удачны (опасны, неперспективны). Предложите малышу аналогичное или очень похожее к желаемому занятие и найдите компромисс.

Может ли учитель помочь с формированием ее у ребенка?

Инициатива детей в школе прежде всего зависит от педагога. Если юная личность будет заинтересована в проекте, мероприятии или важном задании, то наверняка будет проявлять активность и желание поучаствовать. Следует учитывать мнение ребенка в данном вопросе, спросить, какие темы ему близки, какой вид творческой активности лучше и так далее.

Материалы основаны на следующих источниках:

  • Красникова А. Н., Князькина А. К., Огонькова К. М. Воспитание инициативы и самостоятельности детей //Воспитание и обучение: теория, методика и практика. — 2015. — С. 153-156.
  • Коротаева Е. В., Святцева А. В. Развитие инициативности детей дошкольного возраста //Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». — ООО «Мозаика-Синтез», 2016. — №. 5. — С. 669-671.
  • Святцева А. В., Шухардина С. Б. Развитие инициативности у детей старшего дошкольного возраста //Педагогическое образование в России. — 2016. — №. 3. — С. 88-93.

Изображение в шапке статьи: freepik / freepik.com

Вам также может понравиться
Правила кибербезопасности для детей

Правила кибербезопасности для детей

Что такое? Кибербезопасность для детей – не более, чем сложн...

Ребенок врет: что делать родителям

Ребенок врет: что делать родителям

О чем речь? Ситуация, когда ребенок врет — неизбежна, ведь в...

Развитие восприятия у детей: способы и упражнения

Развитие восприятия у детей: способы и упражнения

О чем речь? Развитие восприятия у детей происходит поэтапно ...

Послушный ребенок: хорошо это или плохо?

Послушный ребенок: хорошо это или плохо?

О чем речь? Послушный ребенок — мечта многих родителей. Одна...

Недовольный ребенок: как себя ведет и чем ему помочь

Недовольный ребенок: как себя ведет и чем ему помочь

Как себя ведет? Недовольный ребенок отказывается завтракать ...

Логическая память: особенности и способы развития

Логическая память: особенности и способы развития

Что это? Логическая память основана на установлении смысловы...

Как помочь ребенку учиться и не перегнуть палку
30.05.2025

Как помочь ребенку учиться и не перегнуть палку

Как помочь ребенку учиться? Делать это с криками ни к чему х...

Как подготовиться к экзамену: с чего начать и как запомнить информацию быстро
30.05.2025

Как подготовиться к экзамену: с чего начать и как запомнить информацию быстро

Как подготовиться к экзамену? Главное – правильно распредели...

Как успокоить плачущего ребенка: от причины к решению проблемы

Как успокоить плачущего ребенка: от причины к решению проблемы

Как успокоить плачущего ребенка? Прежде всего нужно узнать п...

Забрать подарок

Забрать подарок

7 дней обучения в
Академии ЮКидс
Получить бесплатно