Заказать звонок

Ребенок врет: что делать родителям

12.06.2025
877
Время чтения: 11 минут
Обновлено: 12.06.2025
Сохранить статью:
Ребенок врет

О чем речь? Ситуация, когда ребенок врет — неизбежна, ведь в маленьком возрасте дети не отличают фантазии от реальности. Однако если к 4—5 годам вранье становится регулярным, это проблема, которую родителям нужно решать.

На что обратить внимание? Важно понять причины вранья. Также необходимо быть в контакте с ребенком, не наказывать его, а объяснять последствия лжи в жизни и поощрять положительное поведение.

Признаки того, что ребенок врет

Детская ложь часто имеет свои характерные маркеры, но распознать их не всегда просто. На какие невербальные и поведенческие сигналы стоит обратить внимание, чтобы вовремя заметить неискренность?

Признак 1. Лжец статичен

Говорящий правду человек всегда неосознанно использует в своем рассказе множество жестов. Лжец же старается лишний раз не менять выражение лица и положение тела, что, как утверждает Гласс, считается проявлением обыкновенной «неврологической борьбы», поскольку врун на подсознательном уровне готовится к конфликту.

Прием заявок до 
{date}

Прием заявок до 
{date}

Прием заявок до 
{date}

Поэтому, если ваше неугомонное чадо вдруг ведет себя спокойно, это повод обратить пристальное внимание на его слова.

Признак 2. Резкое движение головой

Задайте отпрыску прямой вопрос «в лоб» и понаблюдайте, как он будет себя вести. Если перед ответом он запрокидывает голову, опускает ее вниз или отводит в сторону, вероятнее всего, ребенок врет.

Признак 3. Прикосновение к горлу или ко рту

Как считает Гласс, этот жест весьма информативен. Он доказывает, что вас хотят обмануть. Скажем больше: прикосновение к горлу в основном означает то, что собеседник испытывает стресс. Если вы видите, что ребенок часто трогает свой рот и прикрывает его рукой, знайте, правду он вам не скажет.

Признак 4. Врун берет тайм-аут

Взрослые люди, перед тем как солгать, берут в руки какие-то предметы, начинают перебирать свои вещи, хотя делать это не нужно. Таким способом они дают себе время на обдумывание своей лжи.

Похожим образом поступает и ребенок: начинает кашлять, пить что-то или завязывать шнурки, поправлять прическу.

Признак 5. Обманщик часто что-то вертит в руках

Этим чем-то может стать карандаш, лист бумаги, локон собственных волос или любой миниатюрный предмет. Но это не всегда показатель того, что ребенок врет родителям: есть люди, которые таким образом справляются с накопившимся напряжением.

С почти стопроцентной вероятностью руки сорванца говорят о том, что вы его разоблачили, из-за чего он злится и активно жестикулирует. Это является верным признаком нечестности.

Признак 6. Лжец старается абстрагироваться

Взрослые люди часто «прячутся», уткнувшись в свой рабочий стол или экран компьютера, так же зачастую поступает и ребенок, только делает он это с помощью мягких игрушек. Говоря неправду, и взрослые, и дети слегка обнимают себя, держатся отстраненно, не пуская в свое личное пространство.

Признак 7. Глаза выдают все

Следующий признак детской лжи — попытки избежать зрительного контакта. Когда ребенок умело врет, он пытается отвести от вас взгляд. Но есть и обратные случаи, когда более «продвинутый» маленький лжец буквально нарочно смотрит вам в глаза, чтобы запутать. В такой ситуации обманщика выдаст отсутствие моргания.

Признак 7. Глаза выдают все
Источник: freepik / freepik.com

Перечислим еще немного нюансов психологии детской лжи:

  • Лгун практически всегда буквально засыпает слушателя деталями, чтобы было проще отвести фокус внимания от собственной лжи.
  • Обманщик всегда отрицает свое участие в случившемся, пытаясь доказать, что не понимает, о чем ему говорят.
  • Тот, кто обманывает, пытается обвинить в этом и других. Для него лучшая защита — нападение.
  • Реакция лжеца, как и его эмоции, обычно заторможена, так как он не вникает в суть разговора и думает только о своем.

Почему ребенок врет

Самой безобидной является ложь детей до 3 лет. В таком возрасте они еще не умеют отличать фантазию от были, а лучший выход в этой ситуации — обернуть вымысел в творчество: попросить ребенка изобразить свои мысли рисунком на бумаге или в форме сказки. Последнее можно сделать, задавая уточняющие вопросы.

К примеру, если ребенок говорит, что встретил Гарри Поттера, спросите: «А о чем вы с ним говорили, сколько ему лет, как он выглядел, читал ли заклинания?». Можно продолжить, поинтересовавшись: «А когда вы встретитесь снова?». Если ребенку больше 4 лет, подыгрывать ему не нужно, так как с этой поры дети врут осознано.

Ложь c 4 до 8 лет

Для дошкольников, первоклашек и второклассников вполне характерна склонность к фантазиям и преувеличению реальности. Выдавая желаемое за действительное, они часто слышат в свой адрес критику от взрослых и сверстников, из-за чего возникает несоответствие: раньше выдумки сходили с рук, а сейчас за них ругают.

Ребенок в возрасте от 4 до 8 лет врет по причине богатой фантазии. Обычно это не имеет деструктивного и асоциального характера, а говорит о том, что ребенок нуждается в помощи при адаптации к новым условиям и событиям.

Кто-то из детей от 4 до 8 лет обманывает не просто из-за хорошего воображения, а преследуя конкретные цели. Ниже мы перечислили самые распространенные мотивы для лжи маленьких детей.

Для чего врет ребенок 4-8 лет:

Цель Пример
Завоевать уважение/авторитет у сверстников «Мои родители ездят на шопинг в Париж»
Добиться того, чего хочешь «Я помыл посуду, можно мне выйти погулять с друзьями?»
Не быть наказанным «Это не я порвала шторы», «Я не брал твой планшет»
Обнадежить родственников «Меня сегодня признали лучшим учеником класса», «Я больше не прогуливаю уроки»

Ложь от 9 до 12 лет

Дети старше 9 лет врут уже более осознано и продуманно. Одной из причин этого по-прежнему остается недостаток опыта социального взаимодействия, заставляющий менять реальность на фантазии. Далее к этому присоединяется желание отстоять свои границы и повысить самооценку.

Когда подросток не может изменить условия, в которых находится, он врет, чтобы лучше адаптироваться в социуме и защитить свою неприкосновенность. Благодаря богатому воображению подросток создает идеал, мотивирующий его на достижение целей. Но у этого есть и другое объяснение.

Для чего врут дети 9-12 лет

Цель Пример
Стать популярным среди окружающих, повысить свою самооценку. Ребенок врет в школе, чтобы утвердиться в коллективе «Я – один из лучших учеников класса, меня приводят в пример другим» (так ребенок врет родителям) «У моих родителей есть яхта, особняк на море» (это он говорит одноклассникам)
Обозначить пределы допустимого «Не трогай меня, я скажу папе, и он разобьет тебе лицо!» (с целью угрозы однокласснику)
Заявить о самодостаточности и независимости   «Я получаю хорошие деньги, торгуя криптой» (хвастовство перед одноклассниками)
Обмануть взрослых с помощью манипуляции их чувствами и совестью «Кажется, у меня температура, мне плохо, сильно тошнит и кружится голова» (ребенок врет об этом, чтобы остаться дома вместо школы)
Спрятаться от проблемы, отрицая травму, скрывая ее как от других, так и от себя «Меня никто не обижает, я один из лидеров класса (яркий пример буллинга в стенах школы) «Мне очень нравится эта школа и все учителя» (при этом ребенок со страхом идет на каждый урок и мечтает сбежать)

Ложь после 12 лет

Если не пресечь ложь у подростка 12 лет и старше, она может стать для него привычкой и рождаться «на автомате». От безобидных фантазий такой обман отличает так называемая «подмена реальности», провоцирующая появление нежелательных последствий.

К примеру, ложь сильно искажает действительность и вводит людей в заблуждение. Ситуацию усугубляет не только обман, но и агрессивное, вызывающее, токсичное поведение, намеренные протесты.

Ложь после 12 лет
Источник: freepik / freepik.com

При таком развитии событий ребенку необходима консультация специалиста и разработка индивидуальной программы помощи.

Для чего лгут дети старше 12 лет:

Цель Пример
Сберечь собственные силы «Мой реферат готов, всю ночь не спал» (на деле же работа сделана при помощи нейросетей)
Сделать себя более успешным в глазах родителей «Я уезжаю учиться в Москву, институт МГИМО»
«Прикрыть» друга перед родителями «Эту пачку сигарет нам подкинули» (чтобы скрыть, что ее покупал друг)
«Увернуться» от наказания «Твои деньги списались с карты по ошибке, я ничего не заказывал»
Вывести родителей на эмоции «Вы меня не любите, я ухожу из дома и не вернусь!»

Что делать родителям, если ребенок врет

Ребенок привыкает лгать еще с ранних лет, и родители должны вовремя распознать ложь в зачатке и побороться с ней, чтобы привить подростку честность и порядочность.

Станьте ближе к ребенку, начните ему доверять

Обеспечьте для него комфортную обстановку, в которой он не будет бояться порицания. Взывайте к его честности, просите не обманывать, даже если он в чем-то ошибся. Сочувствуйте, откажитесь от проявлений гнева или разочарования.

Если малыш пролил сок на свою одежду или ковер в комнате, вместо злости и восклицаний вроде «Как ты мог?!» скажите: «Ошибки бывают у всех, давай уберемся вместе? Я помогу тебе!». Таким подходом можно поощрить ребенка за открытость и лишить необходимости «держать оборону» или оправдываться.

Будьте примером для чада

Дети часто учатся чему-то, копируя поведение своих родителей. Поступайте честно и порядочно по отношению к другим, что станет хорошим уроком для вашего ребенка. Старайтесь не лгать и не приукрашивать происходящее, когда рядом дети.

Всегда признавайте свои ошибки, если таковые есть. Разбив кружку, скажите: «Это я виноват, прошу прощения, сейчас исправлю». Так вы покажете, что несете ответственность за свои поступки, а также то, что ошибиться может каждый.

Поощряйте позитивные изменения в поведении ребенка

Хвалите его, когда он честно рассказывает о чем-либо. Это даст ему мотивацию не врать в будущем. Если он говорит, что ненароком что-то сломал, скажите ему: «Спасибо, что сказал об этом правдиво и сразу, я это очень ценю.

Сейчас подумаем, как это исправить». Так вы дадите ему понять, что честность для вас важна.

Не наказывайте слишком жестко

Вместо того чтобы браться за ремень, расскажите, что каждый поступок, в том числе и ложь, имеет последствия. Таким образом вы донесете до него, как обман влияет на доверие и взаимоотношения людей.

Если первоклашка лжет, говоря, что выполнил домашнюю работу, но на деле это не так, расскажите ему, что постепенно никто — ни вы, ни учителя — не будет ему доверять. Покажите, что прочные отношения строятся только на основе доверия и честности.

Хвалите за самостоятельность

Учите ребенка правильно выпутываться из конфликтных ситуаций и решать проблемы, чтобы он был более самостоятельным. К примеру, дайте ему совет не лгать о своих оценках, а сразу же говорить, если получена плохая отметка, чтобы вы могли обсудить с учителем пути улучшения успеваемости. Так ребенок научится не обманывать, а решать проблемы правильно.

1742235166.png

Александра Платчихина

Методист Академии Ukids

SOS-инструкция: как действовать прямо сейчас, чтобы защитить ребенка от буллинга

Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.

Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

1742235465.png

Уже скачали 527 человек

1742235166.png

Александра Платчихина

Методист Академии Ukids

SOS-инструкция: как действовать прямо сейчас, чтобы защитить ребенка от буллинга

Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.

Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

1742235465.png

Уже скачали 527 человек

1742235166.png

Александра Платчихина

Методист Академии Ukids

SOS-инструкция: как действовать прямо сейчас, чтобы защитить ребенка от буллинга

Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.

Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

1742235465.png

Уже скачали 527 человек

SOS-инструкция: как действовать прямо сейчас, чтобы защитить ребенка от буллинга

Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям. 

Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день. 
И подготовили материалы, которые действительно работают. 

1742234616.png

Александра Платчихина

Методист академии Ukids

1742234789.png

Уже скачали 527 человек

Не стоит забывать, что борьба с ложью занимает много времени и требует терпения. Пользуясь этими советами правильно, вы привьете ребенку порядочность и честность.

Задача родителей и учителей — помогать детям понять, насколько важна честность в отношениях и как она влияет на окружение и жизнь в целом. Ниже перечислены конкретные примеры и советы, которые могут помочь привить детям правдивость.

  • Начинайте учить ребенка честности как можно раньше.

Сначала установите конкретные ожидания и границы. Расскажите, что нужно всегда говорить правду, а брать что-то, не спросив, нечестно.

  • Поддерживайте детское стремление к откровенному диалогу.

Обеспечьте комфортную, уютную обстановку, где его не осудят, и всем участникам дискуссии будет спокойно. Задавайте вопросы, на которые нужно отвечать развернуто, например, «Расскажи, как ты думаешь, почему важно не врать?» или «Что ты чувствуешь, слыша от кого-то ложь?».

Таким образом можно развить критическое мышление ребенка и показать ему, что делают с людьми его слова.

  • Учите сопереживать.

Это чувство неразрывно связано с честностью. Помочь в его развитии можно, рассказывая ребенку реальные истории. Также нужно вместе читать лирические произведения, рассказывать, как негативно повлияла на кого-то чья-то ложь.

Так ребенок поймет механизм влияния своих действий на окружающих и сделает выбор в пользу честности.

  • Говорите о последствиях вранья.

Помогите ребенку осознать, что врать плохо для отношений с людьми, это подрывает доверие, вызывает вину и стыд.

Приводите примеры согласно возрасту, чтобы в голове возникли образы, к примеру, скажите, что вранье может отнять у непоседы друзей.

Часто задаваемые вопросы о вранье ребенка

Завершить материал хочется словами о том, что правда бывает разной. Когда дети взрослеют, она становится тяжелее, а справляться с эмоциями с каждым разом бывает только труднее. Честность является уделом поистине сильных людей!

Как можно понятно объяснить последствия вранья ребенку?

Эффективным способом предотвращения детского вранья является чтение детских книг совместно с родителями. Всей семьей можно познакомиться со сказкой Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов» и подискутировать на тему сюжета.

Также для обсуждения этой темы как нельзя кстати подойдут чтение книги Витауте Жилинскайте «Замок лгунов» и просмотр одноименного мультфильма. Из притч к месту будет история о пастухе и волках.

Что должны делать родители?

Важно выстраивать отношения с ребенком правильно, находясь в твердой позиции взрослого. Только так он сможет открыто говорить вам правду и не будет бояться обидеть, ведь вы — на самом деле взрослый, мудрый человек, а значит, поможете чаду решить его проблемы.

Что делать, если ребенок врет и ворует?

Если ребенок врет и ворует, попробуйте поговорить с ним об этом начистоту. Важно выяснить, почему он начал не только обманывать, но и воровать.

Так, если ребенок врет, и при этом из дома пропадают деньги, это может происходить из-за вымогательств в школе, игромании, желания порадовать девочку или мальчика, которые нравятся (так могут делать дети, у которых нет карманных денег на покупку подарка, а есть потребность уделить внимание).

Но только при наличии полного доверия между родителями и детьми, а также уверенности первых в том, что вторые легко перенесут любую правду, мы можем быть спокойны за рост и развитие подрастающего поколения.

Материал основан на следующих источниках:

  • Ковтун М. А., Куркова Ю. А. Что делать, если ребёнок врет? //Вестник научных конференций. — ООО Консалтинговая компания Юком, 2018. — №. 11-1. — С. 48-49.
  • Донцов Д. А. и др. Обсуждение статьи ГМ Пономаревой «Нужно ли ребенка учить врать?» //Вестник практической психологии образования. — 2017. — Т. 14. — №. 3. — С. 111-123.
  • Кунанбаева Д. Р. Причины вранья у детей //Психология, образование: актуальные и приоритетные направления исследований. — 2018. — С. 183-186.

Изображение в шапке статьи: 8photo / freepik.com

Вам также может понравиться
Обидчивый ребенок: что делать родителям

Обидчивый ребенок: что делать родителям

О чем речь? Обидчивый ребенок страдает от недостатка (по его...

Как дети помогают родителям и почему это важно
14.07.2025

Как дети помогают родителям и почему это важно

Как дети помогают родителям? Доверяя ребенку посильные задан...

Цели в учебе для школьников: примеры и принципы постановки
11.07.2025

Цели в учебе для школьников: примеры и принципы постановки

Зачем нужны? Цели в учебе помогают школьнику сосредоточиться...

Ребенок отвлекается на уроках: причины и способы решения проблемы
09.07.2025

Ребенок отвлекается на уроках: причины и способы решения проблемы

В чем проблема? Если ребенок отвлекается на уроках, это не з...

Ребенок не сосредотачивается: возможные причины и пути их устранения

Ребенок не сосредотачивается: возможные причины и пути их устранения

О чем речь? Если ребенок не сосредотачивается, значит, у нег...

Ребенок не любит читать: что делать родителям?

Ребенок не любит читать: что делать родителям?

О чем статья? Ребенок не любит читать по многим причинам: не...

Ребенок за компьютером: оптимальные условия использования техники

Ребенок за компьютером: оптимальные условия использования техники

Что главное? Ребенок за компьютером должен находиться соглас...

Ребенок говорит, что его не любят: что делать родителям
26.06.2025

Ребенок говорит, что его не любят: что делать родителям

В чем причина? Ребенок говорит, что его не любят, когда ощущ...

Поколение А: все, что нужно знать о современных детях

Поколение А: все, что нужно знать о современных детях

О чем речь? Поколение А — яркие, творческие, одаренные люди,...

Забрать подарок

Забрать подарок

Персональный план
развития ребенка
Получить бесплатно