- Существует ли потребность в самоопределении
- Уровни и этапы самоопределения
- Помощь ребенку в самоопределении
- Таланты — это глагол
- Упражнение «Сфер много — дело одно»
- Брать во внимание не только то, что получается, но и то, что нравится
- Потенциал — не гарантия идеальности
- Трудности в самоопределении
- Часто задаваемые вопросы о потребности в самоопределении
- Как помочь в социальной самоидентификации?
- Как закрыть детскую потребность в профессиональном самоопределении?
- Как делать не рекомендуется?
- Материалы основаны на следующих источниках:
О чем речь? Потребность в самоопределении — одна из ключевых нужд человека, с помощью которой он формирует свое «я», выбирает профессию, хобби и место в жизни. Начало этого процесса лежит в раннем детстве.
На что обратить внимание? Нередко родители подавляют самоопределение ребенка, замещая своими соображениями о том, как лучше. Чтобы этого не произошло, нужно уметь выстраивать диалог и развивать таланты и качества с раннего возраста.
Существует ли потребность в самоопределении
Способность человека понимать кто он, что из себя представляет и чего хочет, можно назвать самоопределением. Она появляется в детстве, пока близкий взрослый человек рядом с малышом проявляет заботу о нем.
Когда в ответ на что-либо ребенок говорит нет, он пытается отвергнуть то, что ему не подходит и отличается от желаемого. Именно это отстранение от идей и проявлений взрослого помогает ребенку осознать свои желания.

Потребность в самоопределении у малышей проявляется через сопоставление. Они сравнивают, что им нравится, а что нет, кем они являются, а кем — нет. Лучшими сигналами этого процесса будут детские «нет», «не хочу» и «не буду».
Когда родители воспитывают примерного ребенка, они могут утверждать, что нельзя спорить, отказываться, и стоять на своем невежливо, плохо или что-то подобное. Здесь может быть два пути развития событий.
Первый — смирение и отказ от собственной позиции. Тогда постепенно малыш приспосабливается не говорить о том, что ему не нравится и не подходит, а подстраивается под мнение большинства, предавая собственные интересы. Вначале он ставит под сомнение то, что говорит взрослый, а затем старается как-то это поменять или не исполнять.
Потом просто смиряется, следуя интересам других, а не своим. Довольно просто узнать, чувствует ли ребенок, что его потребность в самоопределении удовлетворяется: спросить, что ему нравится. Если маленький человек точно знает, чего ему хочется, а что — нет, то все в порядке.
Так можно понять, что дети, которым не дают свободы выбора и требуют неукоснительно следовать правилам, слушаться старших, могут никогда не узнать, что значит быть собой. Во взрослом возрасте такие люди часто не могут понять, что именно им нужно и что они любят.
Они постоянно сомневаются, то ли выбрали, правильно ли поступили, того ли на самом деле хотят. Еще одна возможная линия поведения: постоянное сравнение себя с другими. При неудовлетворенной потребности в самоопределении чувствуют себя хуже других или начинают копировать жизни людей (их интересы и мысли, мечты). Они сомневаются, не ощущают уверенность, и им трудно выбрать род деятельности.
Второй исход развития событий: когда ребенок будет принципиально от всего отказываться, и высказывать протест на любые формы предложений, просьб и т.д.. Как правило, такую чрезмерную упрямость мы наблюдаем чаще, чем смирение.
Причем данная упрямость не является показателем того, что ребенок искренне понимает что он хочет. Здесь тоже сильно нарушен контакт с собой, но уже в другую сторону. Я делаю выбор не основываясь на своем внутреннем, а в противовес тому, что говорят другие (родители).
На фоне того, что своих желаний нет, а чужие удовлетворить сложно, могут возникать депрессия или агрессия. Люди, которые не разрешают себе внутренне и внешне быть уникальными и ценными, фрустрируют и превращаются в постоянно соревнующихся и озлобленных. После серии неудач они отстраняются и ограничивают контакт с миром.
Потребность в самоопределении должна быть удовлетворена в любом жизненном периоде.
Уровни и этапы самоопределения
Представленные его виды дают возможность немного расширить границы некоторых жизненных ситуаций. Имеет значение то, как каждый человек применяет эти варианты. Способ проявления возможности — это и есть уровень самоопределения.

Такое деление основывается на степенях активности, творческих проявлениях личности и ее субъектности. Человек как субъект самоопределения истинно проявляет себя через эти уровни:
- Деструктивный выражается через злость и агрессию. Люди раздражаются при необходимости выбирать что-либо.
- Конформный уровень — человек тихо избегает выполнения нужного.
- Пассивный — он совершает действия по четкому руководству и не отходит от предложенного ему образца.
- Активный — по своему желанию он меняет привычный ход вещей, согласно собственным убеждениям и самоопределению.
- Творческий — человек хочет улучшить и сделать более совершенным то, что выполняет. Его деятельность наполнена особым смыслом, понятным ему одному.
Фундаментом для того, чтобы самоопределение было сформировано и укреплено в подростковом возрасте, является поддержание исследовательского интереса у ребенка в период с 1 года до 7 лет.
Родители могут уже с этого раннего возраста выстраивать запрет на естественный исследовательский интерес — это не трогай, не бери, не ходи (в период, когда ребенок учиться ходить, например), в более позднем возрасте с 4 до 6 не поощряют самостоятельность и стремление помогать, например когда ребенок хочет помочь с уборкой, но у него не получается это сделать хорошо и родитель сам за него все делает.
Все это тоже будет потихоньку отдалять ребенка от внутреннего диалога со своими желаниями, внутренней мотивацией, ведь он постоянно сталкивается с родительским «нет» но уже в формате поведения.
Жизненные приоритеты и ценности, а также отношение к своей профессии формируются медленно, с самого детства. Это понимание самого себя зависит и от личностных особенностей ребенка, и от родительского мнения, и от методики воспитания. Ощущение себя как отдельной от всех личности более ярко демонстрируется в переходном возрасте. Потребность в самоопределении есть и в юношестве, но на нее влияют как родители, так и окружающий социум.
Существует несколько этапов, через которые проходит личность:
- Рост. Зарождается интерес к виду деятельности, какой-то социальной группе или политическим убеждениям.
- Исследование. Здесь происходит получение знаний по интересующей теме или нужных для профессии умений.
- Утверждение. Человек пробует себя в выбранном деле и ступает на путь, который ведет к тому социальному положению, о котором он мечтал.
- Поддержание. Время успокоиться и увидеть, чего ты достиг, приложив усилия и потратив какое-то время.
- Спад. Человек перестает активно себя проявлять и даже может терять интерес к профессии или занятию. Или он достигает возраста, когда спад активности является физиологичным и естественным.
Цикличность жизни проявляется в том, что у одной личности будет несколько подобных моментов поиска своего предназначения и своего «я». Это нормально, так как со временем могут изменяться интересы и жизненные ценности человека. В постоянно меняющемся мире нелегко сразу и насовсем определиться с делом своей жизни и источниками заработка.
Помощь ребенку в самоопределении
Самоопределение играет ключевую роль в развитии ребенка, влияя на его будущее образование, профессию и личностный рост. Важно создать условия, в которых ребенок сможет исследовать свои интересы, пробовать новые виды деятельности и получать поддержку в поиске собственного пути.
Таланты — это глагол
Часто родители ошибаются, когда ищут потенциал ребенка среди имен существительных (профессия, сфера, специальность, университет). Так взрослые мысленно пытаются погрузить ребенка в то место, где ему будет удобно и комфортно. Но внутренний потенциал личности — это всегда деятельность, которую она осуществляет, невзирая на место или обстоятельства.
Если хотите закрыть детскую потребность в профессиональном самоопределении, то не нужно узнавать, какой у него любимый предмет или желаемая профессия. Попробуйте узнать, что он любит делать.

Если ребенок легко находит и правит чужие ошибки, внимателен к деталям, то ему может быть интересна сфера IT. Там ему понравится работать тестировщиком. В проектной работе он будет отличным визионером или покажет себя как дотошный внимательны ученый, который проверит все научные работы и найдет абсолютно все несоответствия.
Если ребенок любит создавать формы из материалов, конструировать и изобретать, то архитектура, дизайн или разработка — это его сферы. И в каждой из отраслей он сможет найти удовольствие и продвинуться по карьере.
Упражнение «Сфер много — дело одно»
Пусть ребенок напишет список действий, которые ему очень нравятся. Попробуйте прояснить, что именно ему по душе в каждом из перечисленных занятий. Это поможет закрыть потребность в самоопределении у подростка.
В качестве примера разберем предложение: Мне нравится посещать театральный кружок и участвовать в постановках.
- Я люблю придумывать и предлагать идеи спектаклей. Мне нравится, когда режиссер ставит именно то, что предложил я.
- Мне очень интересны премьеры постановок. После них мы все вместе делаем разбор того, что удалось показать, а что нет, и проводим работу над ошибками.
- Я люблю преображаться на сцене и менять образы. Мне доставляет удовольствие быть то доброй, то злой, то молодой, то старой, мужчиной или женщиной.
Так ребенок оговаривает сразу три направления, в которых он может развиваться в рамках одного только театра.
Затем возьмите любимое занятие и расскажите, в каких профессиональных сферах используют такие навыки и техники. Отрасли могут быть любыми: медицина, наука, маркетинг или IT.
Допустим: «После спектакля мы делаем разбор того, что удалось показать, а что нет, и проводим работу над ошибками» — это напоминает труд визионера. В других областях схожее дело можно проводить:
- руководителю научного проекта — после того, как проект завершен;
- бильдредактору издательства — в процессе выпуска книги;
- аналитику в маркетинге, оценивающему результаты и итоги рекламной кампании.
Брать во внимание не только то, что получается, но и то, что нравится
Взрослые обычно могут подменять понятия «потенциал» и «способности». При наличии последних у человека лишь получается что-то без особого удовольствия. Отличные оценки по физике, абсолютный слух или длинные как у балерины ноги — это лишь способности. На деле у подростка может не быть внутреннего позыва их применять и развивать.
Рожденный в семье физиков-теоретиков малыш вместо детских развивающих игр может получать задачи, тогда он точно будет понимать этот предмет намного лучше сверстников. И способности для становления как физика у такого ребенка будут выше, чем ровесников в среднем.
Но станет ли ему нравиться то, что он делает? Получит ли он удовольствие, доказывая очередную теорему или закон? Если это не вдохновляет, лучше выбрать то, что будет приносить радость от процесса.
Упражнение «Нравится и получается».
- Сядьте с ребенком и напишите список из 10 занятий, которые у него хорошо получаются.
- Потом попросите его поставить каждому оценку по десятибалльной шкале, где 10 — это дело, от которого он получает максимальное удовольствие.
- А теперь проставьте такие же баллы вы, глядя со стороны на то, как вашему подростку нравятся его занятия. Сравните ваши оценки.
Потенциал — не гарантия идеальности
Недругом развития любой личности становится перфекционизм. Любая деятельность попадает под угрозу, когда человек пытается сразу стать лучшим в том, чем начал заниматься. Когда ожидаешь идеального результата и не получаешь его, то это скорее погубит талант, нежели поддержит его.

Если мыслить, что жизнь — это эксперимент со множеством вариантов развития и итогов. Что-то может получаться лучше, другое — хуже, и все эти возможные исходы нормальны. Неудачи не влияют на наличие таланта, а победы не реализуют потребность человека в самоопределении на сто процентов.
Трудности в самоопределении
На самом деле, довольно сложно сразу выявить, кто ты, кем хочешь быть и чем заниматься. Это видно по тому, как много людей испытывают с этим трудности во всех возрастах. У многих возникают схожие проблемы:
- Давление. Близкие часто дают советы и могут сбивать с толку.
- Непонимание себя. Дети и подростки не имеют достаточно опыта, чтобы понять, что они по-настоящему любят, что нравится и каковы их достоинства и недостатки.
- Разнообразие. Множество вариантов развития событий делают выбор только сложнее.
- Цена ошибки. Существуют профессии, где очень высока стоимость оплошности из-за человеческого фактора.
- Завышенные стандарты. Иногда они ведут к тому, что человек не начинает что-либо, чтобы не потерпеть неудачу, а иногда просто он отвергает возможности потому, что они не дотягивают до его условий.
Так незакрытая потребность в самоопределении ведет к тому, что в итоге взрослый человек не знает, что хочет делать и не имеет твердой позиции по жизни.
Помните, что принимать важные решения под давлением близких — плохое решение. Часто это ведет к фрустрации и глобальному разочарованию из-за исполнения чьих-то желаний и отсутствия самореализации.
Часто задаваемые вопросы о потребности в самоопределении
Подростки сейчас уже в средней школе имеют возможность выбора некоторых направлений образования и будущей специальности, а также какие-то предметы и курсы, которые помогут им углубиться в интересующую отрасль.
Как помочь в социальной самоидентификации?
Многое для формирования окружения значит хобби. В пубертате подростки обычно меняют старые «детские» увлечения на более, по их мнению, взрослые. Они могут бросить музыкальную школу, бассейн, гимнастику, которыми занимались. Родителю важно успеть перераспределить свободную энергию и предложить альтернативные варианты для подросшего чада.
Например: «Вижу, что музыкальная школа тебе сейчас не интересна стала, понимаю, иногда интересы могут меняться, и это нормально. Тебе хотелось бы чем-то заполнить это свободное время? Это тоже будет связано с чем-то творческим или хочешь кардинально изменить ракурс?»
Как закрыть детскую потребность в профессиональном самоопределении?
Вам поможет только действие. Отправьте ребенка на стажировку. Дайте возможность побывать на возможном месте работы или пообщаться с людьми, которые успешно трудятся в этой отрасли. А после попробуйте оформить полученные впечатления: распишите то, что понравилось, а что нет. Появились ли новые вопросы? Есть ли что-то, что напугало или вызвало неприятное ощущение?
Как делать не рекомендуется?
Психологи не советуют насильно склонять ребенка к выбранному не им направлению. Большинство семей желают детям только добра, но, давая наставления, они путают еще больше. Важно разделять выбор детей и направлять их процесс самоопределения. После школы они должны составить самостоятельный план жизни, учебы и места, где будут работать.
Это помогает довольно рано найти то, к чему у детей есть предрасположенность, и улучшать эти таланты. А родители помогают тем, что поддерживают начинания ребенка.
Материалы основаны на следующих источниках:
- Брагина Т. В. Родительское отношение как психологический фактор личностного самоопределения ребенка в младшем школьном возрасте //Наук. Новосибирск. — 2000.
- Иванова Н. А. Проблема ценностного самоопределения ребенка //Образовательное пространство детства: исторический опыт, проблемы, перспективы:. — 2016. — С. 80-83.
- Крылова Н. Б. Индивидуализация ребёнка в образовании: проблемы и решения //Школьные технологии. — 2008. — №. 2. — С. 34-41.
Изображение в шапке статьи: freepik / freepik.com