Заказать звонок

Досуг с ребенком: как найти время и организовать

10.04.2025
879
Время чтения: 12 минут
Обновлено: 10.04.2025
Сохранить статью:
Досуг с ребенком: как найти время и организовать

О чем речь? Досуг с ребенком — возможность весело провести время и отличный повод для всестороннего развития. Совместные занятия укрепляют семейные узы, способствуют появлению у детей различных навыков и получению ярких эмоций.

Что учитывать? Нужно выбирать занятия, которые интересны ребенку. Так он будет более заинтересованным, вовлеченным и мотивированным. После занятий обсуждают с ребенком что ему больше всего понравилось — это поможет в дальнейшей организации досуга.

Необходимость досуга с ребенком

Совместный отдых играет огромную роль для детей и для родителей. От того, как он проходит, зависит будущее малыша, его становление как личности, укрепление связей с семьей и то, какие впечатления у него останутся на всю жизнь. Времяпровождение в кругу семьи является отличным способом, чтобы лучше узнать ребенка и понять его эмоции.

Стоит помнить: дни, проведенные вместе, очень ценны для каждого из нас. Общий досуг и семейные традиции также влияют на климат внутри дома. Они являются эталоном, от которого будут отталкиваться дети на протяжении всей жизни. А в будущем ребята будут привносить их и в свою семью.

Совместные выходные – не только о веселье и интересе. Время, которое вы уделяете детям:

  • прививает жизненные ценности, традиции и нормы поведения в обществе;
  • показывает малышам, как можно отдыхать, принося пользу своему здоровью;
  • учит заботе о себе, и дает понять, насколько важно уметь отдыхать;
  • помогает сблизиться всей семье;
  • оставляет огромное количество положительных воспоминаний на всю жизнь.
Необходимость досуга с ребенком
Источник: prostooleh/ freepik.com

Большую роль играет и то, что видят дети, когда к их общему отдыху присоединяются друзья родителей. Если они ходят вместе на пикники, отмечают праздники, увлекательно проводят время – это оставит отпечаток и на детском понимании отлично проведенного времени.

Как найти время для досуга с ребенком

Последние годы психологи и педагоги, IT-специалисты активно ищут способы отвлечь детей от гаджетов. Существует сотни вариантов, как это сделать, и столько же советов для опустивших руки родителей. А решение данной проблемы максимально просто и всегда находится на поверхности: необходимо просто больше времени проводить вместе.

Прием заявок 

до: 14.04

Естественно, с ребятами подросткового возраста уже сложно что-либо менять (хотя небольшие шансы есть), но если вы родители малышей – то все в ваших руках, не стоит упускать время. Даже пара часов совместного досуга с детьми – уже огромный вклад в их развитие. Да и выбрать хотя бы один за весь день вполне реально даже для самых занятых родителей.

Как же организовать досуг с ребенком и найти для него время?

  • В обязательном порядке планируйте семейное времяпровождение. Лучше заняться этим с начала недели. Обязательно учитывайте пожелания всей семьи, увлечения и интересы. Как вы проведете уик-энд, лучше обсудить за ужином, когда все в сборе и в хорошем настроении. Если сложно прийти к общему решению, то проголосуйте за один вариант.
  • Следующий этап – подготовка к досугу. Семья, а особенно дети, должны с нетерпением ждать эти дни, зная, как они пройдут и сколько положительных эмоций у всех будет.
  • Не нужно планировать какие-то дела на выходные, и не забудьте напомнить об этом домашним. В случае непредсказуемых срочных дел у кого-то, вам нужно научиться быстро сменить план досуга таким образом, чтобы в нем участвовали все.
  • Оставляйте место для «плана Б», нужно иметь 2-3 варианта отдыха для перестраховки. Составь список идей, которые нравятся вам и ребенку. Включите как простые варианты (чтение, прогулки), так и более сложные (поездки, мастер-классы).
  • Учитывая финансовые возможности, обдумайте, как можно провести время всей семьей.
  • Подготовьтесь к досугу заранее. Если у вас в планах посетить театр – найдите интересное представление и купите билеты на самые лучшие места. Если хотите уехать куда-то, то важно позаботиться об экскурсии, необходимом инвентаре, который может понадобиться. Решили вместе пойти в поход – поищите максимально красивое место, где можно отдохнуть, порыбачить и получить прочие удовольствия. Самое главное — это получать удовольствие от общения с ребенком.

Важные нюансы планирования досуга с ребенком

  • Разнообразный активный отдых.

Чтобы провести интересный досуг с ребенком, необходимо чередовать способы динамичных дел. Вы можете заняться физическими активностями, творчеством, развивающими играми или просто провести время на свежем воздухе. Помните, что малыши радуются всему новому. Спросите ребенка, как он представляет себе идеальный совместный досуг. Узнайте, что ему интересно, о чем он мечтает. Важно учитывать его мнение и желания.

  • Работа с отказами.

Бывает такое, что дети не в восторге от всех идей родителей. Не настаивайте, сохраняйте спокойствие, но ищите варианты для компромисса. Может, пусть ребенок сам выберет время, когда ему хочется заниматься определенным делом. Планируйте досуг вместе с ним.

Важные нюансы планирования досуга с ребенком
Источник: freepik/ freepik.com
  • Совместное времяпровождение на постоянной основе.

Регулярный семейный досуг с ребенком способствует укреплению связей между вами. Вы можете уделить время уже привычным общим занятиям или попробовать новое увлечение, которое всем понравится.

Можно превратить обыденные дела в возможности для общения и досуга. Например, во время поездки в машине слушайте музыку и пойте вместе, во время прогулки в парке играйте в «найди предмет определенного цвета». Благодаря регулярному досугу в кругу семьи у детей появляется чувство любви и защищенности.

  • Планирование.

Чтобы ваш отдых был предсказуем, спланируйте его заранее. Обсудите с детьми, куда бы они хотели сходить, и учитывайте их пожелания при составлении проекта выходных.

Правила планирования досуга с ребенком

Начните с составления списков вариантов отдыха, которые подойдут для всей семьи. В идеале пусть каждый напишет список, а после этого объедините их в один. Это поможет решить проблему того, как проводить досуг с ребенком.

  • Распределите все мероприятия по категориям. Например, активные, пассивные, предполагающие большие финансовые затраты и тому подобное.
  • Выберите тот вариант на выходные, который одобрят все. Если останутся те, кто не совсем согласен с выбором, предложите ему какие-то поощрения. Как вариант, определение досуга на следующие выходные будет за ним.
  • Тщательно спланируйте мероприятие, чтобы ничего не испортило его. Старайтесь придерживаться запланированного графика, но будьте готовы к изменениям. Также напишите план запасного варианта. Самое главное – не теряйте возможности проводить выходные в семейном кругу.

Основные варианты досуга с ребенком

  • Активные игры.

В идеале их нужно проводить на улице. Помимо отличного настроения и заряда бодрости, такой отдых заложит крепкий фундамент для здоровья ребенка. Разнообразие игр такого направления достаточно большое, и точно можно найти те, которые понравятся всей семье. Волейбол, катание на роликах или коньках, на велосипеде, фитнес, теннис, плавание и многие другие.

  • Танцы.

Один из самых модных способов для активного досуга, который популярен среди как детей, так и взрослых. Кроме того, существуют клубы, где искусству танцев учат всю семью. За вами только выбор направления. Не стоит гнаться за достижением каких-то высот, главное, чтоб вы получали удовольствие от самого процесса.

Основные варианты досуга с ребенком
Источник: senivpetro/ freepik.com
  • Настольные игры.

Если предпочитаете пассивный отдых – это идеальный вариант. После тяжелого рабочего дня и усталости от школьных занятий можно объединиться за столом и собирать пазлы, поиграть в монополию, бродилки или в игры с карточками – какой-то из вариантов точно увлечет всех домочадцев. В крайнем случае можно посмотреть фильм семьей с вкусняшками.

  • Культурные развлечения.

Отдыхать – это не только расслабляться перед телевизором, на шезлонге или на пикнике. Культурный досуг с ребенком тоже считается прекрасным вариантом. Посетите выставку или картинную галерею. Если дети слишком маленькие, то сходите в цирк, кукольный театр или в увлекательный музей. Устройте путешествие по городу в те места, куда вы не ходили ранее.

  • Домашняя мастерская.

Если у вас творческая семья и все любят что-то делать своими руками, подберите увлечение, которое соберет всех за общим столом и спасет от скуки. Но если каждый будет занят своим ремеслом в этой мастерской – тоже хороший вариант. Папа с сыном может что-то смастерить из дерева, сконструировать или создать машинку, мама с дочкой – порисовать, сделать аппликацию, пошить игрушку или заняться мыловарением.

Даже если у вас нет опыта в каком-то направлении, можно найти мастер-класс в интернете. Это отличный вариант того, как организовать досуг с ребенком дома. Если начнете постоянно что-то создавать своими руками, то со временем из этого увлечения можно сделать бизнес.

  • Семейный туризм.

При хорошем запасе времени и финансов остановитесь на путешествиях. Мы имеем в виду не отдых на пляже где-то на островах, а полезный туризм, который богат экскурсиями и активным времяпровождением. Также сюда можно включить походы с палаткой, удочками и гитарой. Можно научить детей разжигать костер, показать прелести жизни без гаджетов, погулять по лесу в поисках съедобных грибов и ягод, выучить правила безопасного нахождения на природе.

Идеи домашнего досуга с детьми разного возраста

Когда ребята дома, у вас есть два варианта: сходить с ума вместе с ними либо заняться чем-то полезным и интересным.

Малыш до одного года

Этот период знаменуется огромным скачком в развитии ребенка. Сравните новорожденного и годовалого малыша. За этот период у него появляется масса навыков, он начал мыслить и отлично прокачал мышцы тела. Несмотря на то, что природа сама толкает малыша к развитию, родители тоже могут помочь. Проводить досуг с ребенком до года можно в игре, развлекая его и сближаясь с ним еще больше.

Идеи домашнего досуга с детьми разного возраста
Источник: prostooleh/ freepik.com

Пока ребенку не исполнился год, нет смысла устанавливать гендерные рамки, можете смело использовать все варианты игр.

  • Пение.

Младенцы очень чувственно относятся к голосам близких. Им нравятся разные детские песенки, а также и обычный разговор нараспев.

  • Танцы.

Пока малыш еще не совсем крепко стоит на ногах, можете двигаться вместе, держа его на руках. А как только ножки окрепнут, здорово устроить парные танцы.

  • Рисование.

Естественно, малыш еще не может руководить карандашами и кистью. В этом возрасте они могут рисовать шедевры пальчиками и ручками. И для их создания понадобится только лист бумаги и баночки с красками. Помимо занимательного увлечения, рисование пальчиками способствует развитию мелкой моторики карапуза, что формирует новые нейронные связи. Создавать шедевры любят все – и мальчишки, и девчонки.

  • Игры с водой.

Есть несколько вариантов. Просто купание с игрушками или их заменителями, наблюдение за тем, как течет вода из крана и другие. Также стоит отметить, что это успокаивает детей, благоприятно влияет на нервную систему ребенка и способствует переключению перегруженного мозга.

  • Игра в прятки.

Начните знакомство с ней со знаменитого «ку-ку», постепенно добавляя новые элементы для усложнения задачи. Когда ребенок привыкнет к легкому варианту, взрослый может спрятаться в комнате сам или скрыть игрушку, после чего нужно начать совместные ее поиски.

Ребенок 1-2 лет

В этот период мы продолжаем ненавязчиво всесторонне развивать координацию, интеллект, моторику, творчество и сенсорику малыша. Его мозг в этом возрасте впитывает всю поступающую информацию как губка. А огромный скачок роста предоставляет намного больше физических возможностей, чем раньше. Досуг с ребенком в 1 год станет более интересным и разнообразным.

  • Игры с пальчиками.

Можно вернуться к уже знакомой «Сороке-белобоке». Только теперь добавьте усложнения, наградив пальчики эмоциями. Один может радоваться, весело подпрыгивая вверх, второй – грустить, «опустив голову» (верхнюю фалангу) вниз. Также можно подключить и развитие эмоционального интеллекта. Такие игры подходят как мальчикам, так и девочкам.

  • Дыхательная гимнастика.

Подобные занятия способствуют развитию легких, а также обогащают кислородом кровь и мозг. Попробуйте задувать свечи, выпускать мыльные пузыри, дыханием наполнять воздушные шары или двигать кусочки салфеток на поверхности.

  • Рисование.

В этом возрасте ребенок вполне может справиться с карандашами и фломастерами, изображая разнообразные линии и окружности. А родители могут их дополнить, превращая в знакомые предметы. Дорисовав какой-то закорючке глазки и/или ножки, можно превратить ее в животное.

  • Забота о ближнем.

После того как ребенку исполнился год, его можно знакомить с таким качеством как милосердие. Можно предложить покормить домашнее животное, показать, как его погладить. Объясняйте малышу, что питомцы все чувствуют и что к ним нужно относиться по-хорошему. Попросите его поделиться с вами вкусняшкой или скажите, что хотите поспать, пусть он накроет вас пледом.

  • Речевое развитие.

Возраст, когда малыши начинают произносить первые слова. Помогайте ребенку в этом постоянно, повторяйте с ним разного рода звукоподражания. Как и раньше, вы можете организовать досуг с ребенком в 2 года, привлекая в ваши игры вещи или их изображения, на примере показывая: «Это барабан. Он делает «бам-бам». А это кот. Он говорит «мяу-мяу».

Идеи домашнего досуга с детьми разного возраста
Источник: prostooleh/ freepik.com

Ребенок 3–5 лет

Начиная с трехлетнего возраста у детей появляется понимание гендерного различия. Они начинают употреблять в речи окончания, принадлежащие мужскому и женскому роду. Часть детей в этом возрасте уже посещает детский сад и там получает некоторые знания о различиях между мальчиками и девочками.

Досуг с ребенком в 5 лет и в 2 года сильно отличается. Они по-другому взаимодействуют в играх – с мальчиками начинают играть в разного рода сражения, а с девочками более нежно, помогают им во всем. Несмотря на то, что строгого деления на мужское и женское еще нет, дети все равно стремятся узнавать что-то новое и начинают делить занятия на «девчачьи» и «мальчишеские».

  • «Дочки-матери».

После трех лет дети резко могут опять стать «маленькими», хотя до этого убеждали родителей в том, что они уже взрослые. Играя с ребенком в «Дочки-матери», вы сближаетесь с ним и можете напомнить себе о том, как ухаживать за новорожденным. Это прививает детям умение заботиться, проявлять доброту к другим. И в них могут играть не только девочки, но и мальчишки.

  • «Автогонки».

Чаще всего в возрасте от трех лет к машинкам больше тянутся мальчики, хотя бывают исключения. Поделите автомобили, нарисуйте маршрут и устройте гонки.

  • Изучение стихов.

Детская память очень эластична и легко поддается развитию. А чтобы это улучшить, внедряйте в досуг с ребенком от 3 лет заучивание простых стихотворений. Читайте ему перед сном, включайте аудиозаписи с детскими стихами Барто, Чуковского, Маршака, Токмаковой.

  • «Парикмахерская».

Условно это занятие для девочек, хотя некоторая часть мальчиков тоже не против в нее поиграть. Предложите малышу устроить день красоты. Пусть он позаботится о маме или папе, кукле или другой игрушке. Объясните ребенку, как правильно расчесывать волосы и делать прически.

  • Необычное рисование.

С целью развития творческих способностей ребенка порисуйте с ним в нетрадиционных техниках. Например, по крупам, песку, соли; палочками, губками, штампами. Интересным вариантом будет рисование в воздухе – чертите образы задуманной фигуры, а потом отгадывайте, кто что загадал. Эта игра будет полезна как для девочек, так и для мальчиков.

Идеи домашнего досуга с детьми разного возраста
Источник: prostooleh/ freepik.com

Ребенок 6–8 лет

Возраст, который совпадает с новым этапом в жизни и готовит большое количество перемен и открытий. Занятия в детском саду уже более серьезные. Ребята начинают изучать цифры и буквы, совсем скоро их ждет школа. А вместе с этим и необходимость развития коммуникации, умение решать конфликты и поддерживать связи.

Также на этот период приходится один из кризисов –7 лет. Время, когда дети стремятся быть похожими на взрослых. Поэтому именно сейчас надо быть положительным примером для них и уметь правильно организовать досуг с ребенком 6, 7 и 8 лет.

  • Семейная зарядка.

Уделять время физическому развитию важно в любом возрасте. Но если сравнить малыша 3-4 лет, когда его невозможно остановить, и ребенка 7-8 лет, который устает от школы, кружков, уроков и гаджетов, то второму активность просто необходима. Как вариант, включите в распорядок дня семейную зарядку, которую можно проводить перед завтраком.

  • Повествователь.

Приучайте ребенка рассказывать о чем-то. Давайте ему направление в темах, например, «о домашнем животном», «о городе, в котором живу», «моя семья», «мои увлечения». С восхищением слушайте их рассказы, задавайте уточняющие вопросы, веселитесь вместе.

  • Английский алфавит.

Изучайте его со своим чадом. Сравните его с русским, найдите буквы, похожие с нашими по написанию и звучанию, придумайте слова, которые будут начинаться на них.

  • Логические игры.

Лото, шахматы, домино – прекрасный вариант, чтобы провести время с уже повзрослевшим ребенком. Благодаря такому занятию вы поспособствуете развитию логического мышления вашего школьника, а также укрепите семейные отношения. Подобные игры больше интересуют мальчиков, чем девочек. Но, возможно, у вас будет по-другому.

  • Кулинары.

Приобщайте ребенка к готовке любимых блюд. Чаще всего в эту игру хотят играть девочки, но и мальчики тоже с удовольствием соглашаются. Вы можете с легкостью организовать такой досуг с ребенком в выходные, чтобы никуда не спешить и делать все в удовольствие.

Ребенок 9–11 лет

Обычно в этом периоде наступает переходной возраст. Сейчас он начинается гораздо раньше, чем несколько лет назад. У девочек он появляется примерно в 9 лет, а у мальчиков немного позднее.

Подросток начинает приспосабливаться к жизни в социуме и находить свое место в нем. В этом возрасте очень важно помочь ребенку пройти этот путь, не навязывая ему чего-то, а наоборот, в позитивном ключе способствовать его внутренним изменениям, показывая ему ценности вместо опасностей. Также победить гормональную игру помогут полезные физические занятия.

  • «Крестики-нолики».

Не удивляйтесь. Эта незамысловатая игра в раннем подростковом возрасте поспособствует развитию мышления, а также научит анализу на несколько вариантов вперед. Кроме этого, вы можете ненавязчиво поболтать за этим занятием.

  • Пересмотрите фотоальбомы.

Возьмите старые и новые снимки и проведите досуг с ребенком 9-10 лет, изучая их. Расскажите о родственниках и о том, как сложилась у них судьба. Попробуйте посоветовать дочке или сыну начать вести свой фотоальбом, после этого вместе выберите снимки, которые нужно распечатать.

1742235166.png

Александра Платчихина

Методист Академии Ukids

Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
 

Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.

Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

1742235465.png

Уже скачали 527 человек

1745272198.png

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет 

1742235166.png

Александра Платчихина

Методист Академии Ukids

Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
 

Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.

Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

1742235465.png

Уже скачали 527 человек

1745273045.png

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет 

1742235166.png

Александра Платчихина

Методист Академии Ukids

Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга

Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.

Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

1742235465.png

Уже скачали 527 человек

1745272758.png

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет 

Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
 

Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям. 

Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день. 
И подготовили материалы, которые действительно работают. 

1742234616.png

Александра Платчихина

Методист академии Ukids

1742234789.png

Уже скачали 527 человек

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет 

1745272535.png
  • «Крокодил».

Отличная веселая игра, которая способствует развитию абстрактного мышления, а также поможет ребенку расслабиться и раскрепоститься. Особенно она полезна для мальчиков, ведь они более остро переживают изменения переходного возраста, чем девочки.

  • «Правда или действие».

Это занятие поможет не только развлечься, но и сблизиться. Возможно, подросток захочет поделиться каким-то секретом в рамках игры, о чем не мог рассказать просто так. Но не переусердствуйте. Не превращайте игру в детектор лжи и не ставьте неудобных вопросов. А если ребенок в чем-то признался, не стоит его ругать. В противном случае он перестанет вам доверять. Этот вариант досуга идеально подходит как девочкам, так и мальчикам.

  • Включаем классику.

Академическая музыка отлично успокаивает, помогает познать себя и почувствовать окружающую красоту. Как вариант, ее можно использовать всей семьей для перезагрузки, чтобы отдохнуть от забот и немного отвлечься.

  • Эксперименты и опыты.

Проводите простые научные эксперименты в домашних условиях (например, выращивание кристаллов, создание вулкана).

Идеи для досуга с ребенком на летних каникулах

Мы подготовили небольшую подборку вариантов, где и как провести досуг с ребенком.

  • Устройте пикник.

Если погода позволяет, то почему бы не организовать мини праздник: отвлечься, поиграть, полакомиться вкусняшками. Возьмите скатерть, аксессуары и еду, позовите близких и отдохните от городской суеты.

Идеи для досуга с ребенком на летних каникулах
Источник: senivpetro/ freepik.com
  • Покатайтесь на самокатах, скейтах или велосипеде.

Отличный способ активно провести выходные или несколько часов. Поэтому скорее доставайте с балкона ролики, велосипед или лыжи и коньки (в зимнее время).

  • Сходите в парк аттракционов.

Покатайтесь на карусели, посмотрите на город с высоты колеса обозрения, или просто покушайте сладкую вату – это оставит много положительных эмоций.

  • Покатайтесь на водном транспорте.

Теплоход, катер, катамаран, лодка или другие варианты. Вы не пожалеете при любом раскладе.

  • Возведите песочный замок на берегу.

А после этого выройте канавку до водоема и превратите строение в неприступную крепость. Организовав такой досуг с ребенком, которому уже есть 4 года, вы здорово его заинтересуете.

  • Активные игры на свежем воздухе.

Большой теннис, волейбол, бадминтон – пусть ребенок выберет сам, а вы присоединитесь.

  • Организуйте поход.

Соберите рюкзак, останьтесь на ночь в палатке, пойте песни у костра. Поверьте, эти впечатления останутся с вами навсегда.

  • Сходите в лес за грибами или ягодами.

Если есть сомнения, захватите с собой атлас-определитель.

  • Поучаствуйте в мероприятиях под открытым небом.

В летнее время в городе постоянно что-то организовывают. Поищите выставку, концерт, праздник, ярмарку – и отправляйтесь за незабываемыми впечатлениями. Также можете сходить в зоопарк или музей, который не посещали ранее.

  • Покатайтесь на лошадях.

Уже неоднократно проверено, что общение с этими животными способствует исцелению.

  • Сходите в аквапарк.

Покатайтесь на всех горках и накупайтесь в бассейне. Это, наверное, самый простой способ досуга с ребенком.

  • Устройте конкурс рисунков на асфальте.

Учитесь радоваться обычным вещам, таким как возможность творить под открытым небом. Захватите разнообразные мелки и начинайте рисовать всей семьей.

  • Отправьтесь в путешествие в другой город.

Остановите выбор на том, в который еще не ездили. Узнайте о памятных местах, составьте маршрутный лист и отправляйтесь за впечатлениями. Обязательно купите там сувенир на память.

  • Сварите варенье.

Соберите ягоды в лесу или у бабушки на даче, а потом приготовьте из него шедевр. Теперь зимой у вас будет лето в банке.

  • Поиграйте с водой.

В жаркое время года – отличный вариант. Можно купаться, обливаться, плескаться, а также соорудить водный фонтан.

  • Познакомьте ребенка с любимыми развлечениями детства.

Приклейте «ногти» из лепестков цветов, приготовьте «суп» из растений или соорудите свисток из стручков акации. Поиграйте в «Зарницу», «Колечко-колечко» или в «Города».

  • Посетите любительский пленэр.

Как вариант, возьмите стулья, бумагу, краски с карандашами, и шагайте рисовать летний закат.

  • Сходите на ферму.

Пообщайтесь с животными, поухаживайте за ними, попробуйте подоить корову и сварить домашний сыр. А также прикупите домой свежих фермерских продуктов.

  • Отправьтесь на рыбалку.

Посидите на берегу реки с удочкой, а потом приготовьте из улова ужин на костре. Спланируйте такой досуг с ребенком после тяжелой рабочей недели, чтобы немного прийти в себя.

  • Займитесь выращиванием зелени на подоконнике.

Предоставьте ребенку собственный горшочек с землей. Пусть он попробует сам вырастить то, что хочет. Например, листья салата, укроп или даже ягоды.

Часто задаваемые вопросы о досуге с ребенком

Как поступить если сил больше нет, а малыш требует внимания?

Послушайте вместе классическую музыку, устройте домашний кинотеатр или посмотрите спектакль в записи.

Нужно ли вмещать весь семейный досуг в один выходной?

Ребенку это может быть не по силам, так как его мозг и психика пока не выдерживают большого количества эмоционально насыщенных событий за небольшой промежуток времени. Это может привести к перегрузке, стрессу и раздражению как у родителя, так и у ребенка. Вы рискуете провести день в спешке и суете, не наслаждаясь процессом.

Вместо того чтобы пытаться вместить весь семейный досуг в один выходной, попробуйте распределить его на протяжении всей недели, чтобы сделать жизнь более сбалансированной, интересной и насыщенной приятными моментами!

Как сделать совместный отдых интересным для детей?

Чтобы правильно организовать досуг в семье с ребенком, необходимо учитывать его желания и давать возможность выбрать то, что ему нравится.

Абсолютно без разницы, будете играть в лото или устроите чаепитие, решите покорить горную вершину или сядете конструировать из бумаги – главное, чтоб вы получили удовольствие от совместного времяпрепровождения. Эти моменты, которые не имеют цены, будут отличным подарком для всех домочадцев и прекрасным антистрессом.

Источник изображения на шапке: freepik/ freepik.com

Материалы основаны на следующих источниках:

  • Драгун П. К. Влияние туристских путешествий на укрепление семейных отношений //Проблемы развития индустрии туризма и гостеприимства: опыт и инновации: материалы IV Междунар. науч.-практ. интернет-конф.(Чита, 26-30 марта 2018 г.). – 2018. – С. 97.
  • Кобелева О. В., Терсакова А. А., Третьяков А. Л. Организация досуговой деятельности обучающихся в образовательной сфере //Образование в России: история, опыт, проблемы, перспективы. – 2021. – №. 2. – С. 30-41.
  • Ананченкова П. И. СЕМЕЙНЫЙ ЛАГЕРЬКАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ СЕМЕЙНОГО ТУРИЗМА И ОТДЫХА //СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОПРОВОЖДЕНИЯ И ПОДДЕРЖКИ. – 2018. – С. 186-188.
Вам также может понравиться
Цель системы образования и роль родителей в ней
21.04.2025

Цель системы образования и роль родителей в ней

О чем речь? Цель системы образования заключается в развитии ...

Формирование ответственности у детей разных возрастов

Формирование ответственности у детей разных возрастов

Что подразумевает? Формирование ответственности у детей пред...

Невнимательный ребенок: причины, последствия, исправление
21.04.2025

Невнимательный ребенок: причины, последствия, исправление

О чем речь? Невнимательный ребенок выглядит мило в 2-3 года,...

Как развить уверенность у ребенка: основные правила

Как развить уверенность у ребенка: основные правила

В чем сложность? Развить уверенность в себе у ребенка предст...

Тревожность у детей: причины, симптомы и советы родителям

Тревожность у детей: причины, симптомы и советы родителям

О чем речь? Тревожность у детей – повышенное беспокойство и ...

Творческое воображение ребенка: как формируется и чем полезно

Творческое воображение ребенка: как формируется и чем полезно

Что это? Творческое воображение ребенка – способность создав...

Формирование и смена социальных ролей детей

Формирование и смена социальных ролей детей

Как появляются? Социальные роли детей формируются в различны...

Система оценок в школе: для чего нужна и какие бывают
17.04.2025

Система оценок в школе: для чего нужна и какие бывают

О чем речь? Система оценок в школе – совокупность критериев,...

Самооценка у детей и варианты ее развития

Самооценка у детей и варианты ее развития

О чем речь? Самооценка у детей начинает формироваться с само...

Забрать подарок

Забрать подарок

Бесплатный семинар
для родителей
с психологом
Записаться