- Причины детского непослушания
- Неправильное взращивание
- Особенности личности
- Физиология
- Возрастные кризисы непослушания
- 1 год
- Три года
- Семь лет
- Подростковый период (10–16 лет)
- Методы воспитания непослушных детей
- Советы родителям непослушных детей
- Будьте последовательны в своих действиях
- Будьте главным
- Родители должны выдерживать одинаковую точку зрения
- Не проявляйте лишние эмоции
- Не спешите спорить
- Профилактика детского непослушания
- Часто задаваемые вопросы о непослушном ребенке
- Если чадо не слушается, можно ли сделать вид, что вызываешь участкового?
- Есть ли воспитательные фильмы и мультфильмы для непослушных детей.
- Какие книги можно посоветовать родителям такого чада?
Что делать? Вместо того, чтобы навешивать ярлык «непослушный ребенок», нужно попытаться понять, что стоит за таким поведением – что он пытается сказать своим протестом. Возможно, ему не хватает внимания или он просто устал.
Что важно? Вместо наказаний и нравоучений родителям лучше наладить диалог с ребенком. Терпение, любовь и понимание – вот главные инструменты в воспитании детей, даже самых непослушных.
Причины детского непослушания
Дети очень часто не слушаются родителей. Иногда это происходит от простого перенапряжения в течение дня, бывает, что причина кроется в неправильном воспитании. Последнее случается чаще всего. Все люди неидеальны, поэтому родители совершают ошибки.
Следующая по частоте причина непослушания – физиологическая особенность ребенка, которая оказывает воздействие на его психологическое состояние. Еще одно обстоятельство, которое может повлиять на характер отпрыска, – это возрастные изменения, ведь гормоны играют большую роль в том, как человек себя чувствует. Кризисы становления личности никого не обходят стороной.
Неправильное взращивание
Ошибка 1. Нехватка воспитания.
Многие задаются вопросом, что делать, если ребенок стал непослушным.
Родители часто не понимают, в чем заключается процесс воспитания – это способность научить малыша самостоятельно контролировать поведение. Иногда взрослые считают, что проблема в характере, переходном периоде, плохом настроении. Все это снимает ответственность за поведение, ребенок перестает отдавать себе отчет в том, что его действия могут навредить другим. Обычно родители говорят: «Все дети в этом возрасте противные». Но это не так.
Ошибка 2. Запрет взрослеть.
Если все время смотреть на своего ребенка как на малыша, то он разучится действовать самостоятельно. Многие родители потакают капризам отпрыска, балуют, разрешают не нести ответственность за свои поступки. Уже в два года ребенок способен принимать решения, он становится полноценной личностью, чьи интересы следует уважать.
Если не дать детям пространство для самостоятельной жизни, то они и в 10 лет будут вести себя как малыши, постоянно требуя внимания. Самый непослушный ребенок – это залюбленный.

Ошибка 3. «Общество у нас влияет на детей».
Почему ребенок непослушный? Есть родители, которые считают, что дети растут невоспитанными, потому что в детском саду за ними следят не должным образом. Затем вину сваливают на учителей, одноклассников, друзей во дворе. Во всем виноваты окружающие. Некоторые взрослые перекладывают ответственность на телевизор и гаджеты, считая, что они отравляют психику ребенка. При этом родители забывают, что они сами установили такие рамки, создав условия, которые влияют на отпрыска.
Ошибка 4. Он — не такой.
Обычно очень непослушный ребенок растет в такой атмосфере:
- это единственный отпрыск в семье;
- воспитанием кроме родителей занимаются тети, дяди, бабушки и дедушки;
- в ребенке есть зачатки гениальности;
- если он поздний, родители долго ждали его появления.
Такая ситуация типична для того, чтобы ребенок почувствовал себя «пупом земли». Его способности преувеличиваются, а недостатки преуменьшаются. Вокруг малыша формируется своеобразный культ, когда все вокруг подчиняются ему и выполняют любые прихоти, закрывая глаза на капризы.
Ошибка 5. Нет наказания.
Некоторые родители начитались советов в интернете. Они убеждены, что ребенка ни в коем случае нельзя наказывать. Это считается одним из способов воспитания, только применять его надо грамотно. Иногда непослушному ребенку грозят полицией. Так хотят запугать его.
Если же родители разрешают ребенку все, ничего не запрещают, и он не несет ответственности за свои плохие поступки, то в будущем эта личность будет пользоваться таким положением. Наказание должно быть соразмерно проступку, нельзя бить и кричать. Определенные запреты допустимы, ребенок должен знать, что такое «нельзя».
Ошибка 6. Конфликтное общение в семье.
Если мама с папой постоянно ругаются, презирают окружающих, высказывают пренебрежение, то их чадо обязательно будет перенимать все плохие привычки взрослых. Родители – это пример, на который маленький человек равняется в процессе взросления. Поэтому не стоит удивляться, если ребенок становится непослушным, задирает одноклассников, не слушает учителей.
Ошибка 7. Комплекс родительской вины.
У некоторых взрослых имеются травмы и психологические проблемы, которые мешают им нормально воспитывать детей. Обычно такие люди слишком мягкие по характеру, они боятся чем-то обидеть ребенка. Иногда наоборот, эти взрослые становятся слишком жесткими, предъявляют завышенные требования к своему чаду. Результаты – ребенок будет непослушным или слишком избалованным родителями.
Ошибка 8. Печальный опыт.
Горе сильно меняет людей. Когда родители теряют одного из детей, то второго они воспитывают с особой осторожностью. Гиперопека сильно мешает формированию в ребенке личности. Малыш становится тревожным и непослушным несмотря на то, что за ним все время присматривают.
Ошибка 9. Неправильная мотивация.
Ребенка нужно приучать к порядку, но не стоит это делать с посылом: «Я так сказал(а)!» Малыш будет действовать от противного, ведь ему попросту не хватает мотивации. Ребенок должен быть заинтересован в определенном действии. Например, можно предложить ему прибраться в комнате, чтобы освободить место для совместной игры. Если непослушный ребенок хочет играть, он выполнит вашу просьбу.
Особенности личности
Непослушание детей связано с такими факторами:
- им не хватает внимания и родительской любви;
- ребята отстаивают свои границы;
- испытывают обиду на родителей;
- ревнуют к другим членам семьи;
- испытывают стыд за то, что недостаточно хороши;
- хотят отличаться от остальных;
- у них завышенная или заниженная самооценка;
- не уважают родных.
При наличии таких признаков самостоятельно корректировать поведение ребенка довольно трудно. Чтобы помочь отпрыску, придется заручиться помощью специалиста. Это не значит, что из-за непослушного ребенка надо звонить в скорую помощь. Это поможет исправить психолог.
Физиология
- психические особенности;
- перевозбуждение нервной системы;
- неврологические заболевания;
- травмы психики;
- стрессы;
- гиперактивность или СДВГ.
Если ребенок ведет себя неконтролируемо, то для начала надо понять, какая причина вызвала эту проблему. Обычно родители не могут посмотреть на ситуацию объективно, это становится дополнительным барьером при разборе ситуации.

Пример из практики. К детскому психологу пришла мама вместе с шестилетним сыном. Ребенок стал очень непослушным, капризным, не хотел в детский сад. Мама сказала, что бабушка его сильно разбаловала, пока он отдыхал летом в деревне. Отсюда постоянные крики, капризы и нежелание слушаться. Во время беседы психолог поговорила с мальчиком. Выяснилось, что с бабушкой ему было хорошо, она в прошлом работала учительницей, помогала ему подготовиться к школе, никогда не ругалась.
Мама же, напротив, по словам мальчика, была раздраженной. Когда приезжала его навестить, она редко с ним разговаривала, все время была на работе. Бабушка же компенсировала нехватку внимания и любви, поэтому малыш так не хотел от нее уезжать. Вывод: маме придется снова выстраивать с ним доверительные отношения, иначе агрессивный непослушный ребенок будет ждать встречи с тем человеком, который открыто и беспрекословно его принимает и уважает.
Возрастные кризисы непослушания
Сложно понять, что скрывает детская психика. Иногда причина прячется где-то в ее глубинах. Маленький ребенок может быть непослушным из-за эмоционального фона, который был чем-то нарушен.
Каждый человек – уникальная личность, поэтому не стоит всех судить одинаково. Задача психолога, педагога – понять черты характера ребенка, что им движет, что мешает развиваться. После того как проблема определена, специалист действует по схеме коррекции поведения. Как же воспитывать непослушного ребенка?
Прием заявок до
{date}
Прием заявок до
{date}
Прием заявок до
{date}
Нежелание действовать согласно нормам часто возникает в связи с возрастными кризисами. Когда малыш переживает период взросления, то у него возникает целый ворох личностных проблем. Родители должны помочь своему чаду справиться с ними без вреда для психики. Ни в коем случае не стоит игнорировать эти моменты, говорить, что возрастной кризис пройдет сам.
1 год
Непослушание ребенка в 1 год может быть связано с любопытством. Ему хочется все потрогать, познать окружающий мир. В этот период родители часто начинают говорить «нельзя».
Что нужно помнить взрослым:
- Не нужно отвечать односложно.
Объясните, почему какая-то ситуация связана с ограничением. Например, если это создает вред для здоровья или угрозу для жизни.
- Говорите о безопасности.
Всегда объясняйте, как правильно пользоваться предметами, что не следует трогать самостоятельно и почему.
- Будьте спокойны.
Непослушный ребенок в год много не понимает. Не драматизируйте, не нагнетайте. Говорите так, как будто ситуация является неочевидной. Используйте понятные формулировки. Не кричите и не применяйте физическое наказание.
Если запугать вашего непослушного ребенка, то у него пропадет тяга к познанию мира. Это будет тормозить развитие, что потом может привести к обратному эффекту: запреты начнут обходиться вам назло. Если все общение с ребенком состоит из «нельзя», это слово перестает быть важным.
Три года
Еще один этап взросления связан с кризисом трехлеток. Непослушный ребенок в три года начинает показывать характер. Ему важно отстраниться от фигуры матери, доказать, что он обособлен. Хотя в этот период дети очень уязвимы, ведь они впервые сталкиваются с жизнью один на один. Если родители опекают малыша и не дают ему возможности познать реальность, он начинает капризничать, отстаивая таким образом свое «я». Смотреть, как непослушный вредный ребенок упрямится, очень тяжело. Но можно ему помочь.
Основные правила для родителей:
- четко определите, что дозволено, а что – нет;
- не потакайте ребенку во всем и не соглашайтесь, если он перешел черту;
- будьте спокойны и сдержанны.
В этом возрасте дети любят играть, в такой форме им можно объяснить различные правила. «Как вести себя на дороге», «Как собираться в садик». Придумывайте разные игровые ситуации и проговаривайте их вместе с малышом. Можно попросить помочь вам по дому, приготовить вместе завтрак. Дети любят, когда ценят их индивидуальность, поэтому чаще интересуйтесь их мнением по разным вопросам. Используйте игру в качестве метода воспитания непослушного ребенка.
Семь лет
Еще один сложный возрастной период, который связан со сменой социальных ролей. Непослушный ребенок 7 лет идет в школу, где предоставлен сам себе. Это создает условия для настоящего стресса. К тому же в домашней обстановке ребенку предстоит учиться обращаться со своим временем, чтобы успевать делать все, что требуется учителем.
Что нужно делать взрослым, если их непослушный ребенок плохо ведет себя в школе:
- Позвольте ему действовать самостоятельно, мягко направляйте и контролируйте.
- Всячески демонстрируйте, что считаете ребенка взрослым. Но всегда предлагайте помощь, если видите, что малыш не справляется сам.
- Не игнорируйте его и не отдаляйтесь от школьника. Активно принимайте участие в его жизни, помогайте с уроками, проводите вместе свободное время, поощряйте за хорошее поведение.

Семилетки пытаются показать свои лидерские черты. Важно объяснить, как общаться со сверстниками, что дома родитель является безоговорочным авторитетом. Только говорить нужно спокойно, иначе можно сильно ударить по самооценке маленького человека.
Подростковый период (10–16 лет)
Какой непослушный ребенок пугает сильнее всего? Переходный возраст – самый сложный период в жизни большинства людей. Личность требует познания, идет активный поиск идентичности, своего места в мире. Подростки бунтуют, когда не получают поддержки. Им важно изолироваться от родных, потому что меняются приоритеты. Многое зависит от того, какое окружение формируется вокруг подростка. Родители должны следить, чтобы он не попал в дурную компанию.

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
SOS-инструкция: как действовать прямо сейчас, чтобы защитить ребенка от буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Уже скачали 527 человек

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
SOS-инструкция: как действовать прямо сейчас, чтобы защитить ребенка от буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Уже скачали 527 человек

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
SOS-инструкция: как действовать прямо сейчас, чтобы защитить ребенка от буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Уже скачали 527 человек
SOS-инструкция: как действовать прямо сейчас, чтобы защитить ребенка от буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Александра Платчихина
Методист академии Ukids

Уже скачали 527 человек
Переходный возраст показывает, насколько ребенок был близок со своими мамой и папой. Если его воспитывали в любящей понимающей среде, то родители всегда смогут пережить непростой период, а подросток не будет ощущать себя покинутым. Конечно, споры и протесты возможны, но они не позволят вам перейти черту.
Как вести себя родителям:
- Не лезьте грубо в личную жизнь ребенка, спрашивайте, разговаривайте, предлагайте поддержку, но не настойчиво.
- Примите, что подросток уже не будет прежним, четко определите правила поведения и границы.
- Оставайтесь авторитетом для своего ребенка, иначе он начнет вас обманывать и вами манипулировать.
Переходный период – трудное время. Ребенку важно отстроиться, найти свою идентичность, поэтому он сознательно дистанцируется от родителей. Не старайтесь запереть подростка дома, вы рискуете тем, что он убежит. Пусть его друзья приходят к вам в гости, познакомьтесь и пообщайтесь с ними, но не демонстрируйте превосходство. Лучше общаться на равных.
Методы воспитания непослушных детей
Для начала проанализируйте поведение вашего ребенка, в какие моменты он упрямится, как это проявляется. Психологи выделяют пять типов детского непослушания:
- Протест и действия вопреки.
Если ребенок демонстративно отказывается выполнять ваши поручения, то он таким образом бунтует. Так поступают малыши в возрасте трех лет и подростки. Маленьким детям нужно показать, что вы готовы считаться с их мнением, однако важно сохранить авторитет родителя.
Во втором случае надо пообщаться с подростком, попробовать создать безопасное пространство для откровенного разговора. Если не получается с первого раза, стоит подключить психолога. Не нужно пугать ребенка и говорить, что за непослушание вы вызовете скорую помощь.
- Демонстративное поведение в обществе.
Если непослушный ребенок в 6 лет кричит, требует, ругается на людях, задирает детей, грубит воспитателю и родителям, то это говорит о том, что он переживает кризис. Чаще всего неуправляемыми дети становятся в возрасте от трех до пяти лет, но бывает и позже. Причина такого поведения – нехватка внимания.
Нужно подумать о том, почему возникает такая проблема. Родители должны выделять время на совместные дела. Забота и внимание – главное, что нужно тому, кто находится в непростом периоде взросления.

- Игнорирование родных и близких.
Иногда непослушный ребенок в 4 года замыкается, полностью пренебрегает просьбами родителей и их указаниями. Это возрастной кризис. Еще так часто ведут себя подростки. Они могут делать вид, что взрослые просто для них не существуют. Появляется форма бунта против родителей, она может приводить в замешательство.
Хотя подростки таким образом отстраивают свою личность, что говорит об их взрослении. Мама должна понимать, что это временный период. Важно поддержать своего отпрыска в непростое время, можно обратиться к психологу за помощью, если найти точку опоры не получается. Учитесь слушать и слышать ребенка.
- Истерики и плач в общественных местах.
Непослушный ребенок в 5 лет может закатывать скандалы. Иногда такая форма поведения является детской манипуляцией. Малыш, желая получить внимание или какую-то игрушку, начинает демонстративно плакать, кричать, кататься по полу. Это трудно контролировать. Причина – неумение родителей устанавливать границы дозволенного. Придется пожинать плоды ошибок в воспитании и учить чадо основам поведения. Не стоит потакать каждой прихоти малыша, лучше уделить ему время и поговорить о том, как нужно себя вести.
- Опасное поведение.
Иногда дети не слушаются, потому что не могут найти выход лишней энергии. Это может быть опасно для их жизни и здоровья. Например, они выбегают на дорогу, забираются на подоконник, хватают острые предметы. Если это малыши, то им нужно показать, что родители рядом, объяснить правила безопасности.
Важно, чтобы вы не демонстрировали страх, а действовали с позиции взрослого, который всегда защитит. Что касается подростка, то лучше предупредить психолога, чтобы он предметно пообщался с ним насчет опасного поведения. Важно смотреть, чтобы ваш непослушный ребенок не наделал глупостей.
Советы родителям непослушных детей
Предки часто ожидают от ребенка определенного поведения. Но дети не могут соответствовать идеалу. Их психика пока еще формируется, личность очень «подвижная». Поэтому не нужно сразу кидаться с обвинениями и сравнивать своего ребенка с другими, более послушными.
Лучше задайте себе вопрос: неужели он не имеет право на ошибку? Как только вы осознаете, что совершенство – это миф, то сможете решать проблему с холодной головой. Ошибка – это способ получить новый опыт, она позволяет развиваться. Если ребенок все время будет притворяться «хорошим», он потеряет уникальные черты и станет беззащитен перед реальным миром.

Нельзя принуждать отпрыска к беспрекословному подчинению. Это нарушает личные границы. Ребенок становится полностью зависим от родителей, он не умеет самостоятельно принимать решения. В будущем это чревато проблемами в социуме. Такие дети редко становятся успешными. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок не был все время зависим, иначе он будет непослушным и капризным.
Если отпрыск систематически неуправляем, то можно воспользоваться проверенными советами.
Будьте последовательны в своих действиях
Чтобы проявить себя как осознанный родитель, важно придерживаться этого правила. Создайте систему, которой будете следовать. Ребенок должен четко освоить правила, а запреты будут касаться только тех проблем, которые вы вместе обсудите. Малыш начнет понимать, что вы являетесь для него опорой и поддержкой, а ограничения он будет воспринимать как способ коррекции своего поведения.
Будьте главным
Это не означает, что ребенок должен беспрекословно вам подчиняться. Однако вы должны стать авторитетом для своего отпрыска. Иначе проблемы с соблюдением границ неизбежны. Станьте мудрым наставником, другом, а не тираном и деспотом. Если ребенок не понимает, какую роль занимает родитель, он может потерять ориентиры. Лучше выступать с позиции «Я старше, у меня есть опыт», чем позволять чаду вести себя так, как ему хочется.
Родители должны выдерживать одинаковую точку зрения
Если мама все время ласковая, а папа строгий, то это может не лучшим образом сказаться на характере ребенка. Например, отец не разрешает идти на прогулку, а мать тайком открывает дверь. В такой ситуации ребенок начнет отдаляться от жестокого предка и все свое внимание дарить доброму. При этом личность его неизбежно будет зависима от материнских реакций. Это касается и проблемы воспитания со стороны бабушек и дедушек, которые балуют внуков, если родители ведут себя отстраненно.
Не проявляйте лишние эмоции
Не стоит кричать на ребенка, если он перестал слушаться. Так вы проявляете слабость, а малыш замыкается в себе. Вы будете ассоциироваться у него со страхом. Говорите четким и спокойным голосом, фразу можно повторить, если ребенок не понял с первого раза. Главное – не давить, а дать отпрыску высказаться по проблемному вопросу. Можно почитать с непослушным ребенком сказку, чтобы сблизиться и подружиться.
Не спешите спорить
Часто ребенок может агрессивно воспринять ваш отказ. Если приказать в грубой форме – будьте готовы, что вам ответят тем же. Поэтому споры и крики не приведут к гармоничным отношениям, а могут испортить их в корне.

Старайтесь больше общаться с ребенком, будьте с ним на равных. Зрительный контакт очень важен, это покажет, что вы готовы выслушать, искренне хотите его понять и поддержать.
Как уложить спать непослушного ребенка?
- Создайте и соблюдайте ритуалы сна. Почистите зубы, послушайте сказку, положите в кровать его любимую игрушку. Важно вставать и ложиться примерно в одно и то же время.
- Пообщайтесь с малышом перед сном, можно вместе придумать сказку, обсудить прошедший день.
- Прочитайте книгу, посмотрите с непослушным ребенком мультфильм.
- Включите умиротворяющую музыку или звуки природы.
- Скажите малышу, что вы его любите, погладьте по голове, посидите с ним рядом.
- Если ребенок будет спать хорошо всю неделю, устройте ему какой-то приятный сюрприз.
Как заставить его регулярно питаться?
- Интересуйтесь мнением ребенка, что он предпочитает, какие блюда больше нравятся.
- Займитесь совместной готовкой.
- Украсьте обеденный стол, пусть тарелки и чашки будут ярко украшены.
- Питаться следует в одно и то же время.
- Ребенок должен сидеть на отдельном месте, но рядом с вами.
- Не заставляйте есть силой. Лучше переключить внимание и поговорить о том, что ему интересно.
- Не кормите ребенка той едой, которую он ненавидит. Найдите компромиссное меню.
Как подготовиться к школе или детскому саду, если ребенок отказывается слушаться?
- Лучше посетить психолога, который проверит состояние малыша.
- Уделяйте ему больше времени и обсудите его проблемы.
- Спросите совета у воспитателей и педагогов, предупредите, что малыш может быть непослушным. Возможно, специалисты узнают причину его поведения.
Профилактика детского непослушания
Воспитывать ребенка нужно, когда ему исполнится один год. Рассмотрим общедоступные правила:
- Малыш может научиться управлять своими эмоциями. Он должен понимать, когда испытывает грусть, радость, злость. И способен отличать «нельзя» от «можно».
- Ребенок понимает, что его воспринимают как личность. Он знает, что может ошибаться, и в этом случае надо обратиться к взрослым. Нужно дать малышу право выбора, он понимает, что несет ответственность за свои поступки.
- Ребенок общается с другими детьми, он не попадает под негативное влияние социума. Придется проверить окружение малыша, его социальные связи. Рекомендуется мониторить страницы в интернете, которые просматривает чадо.
- Ребенок не чувствует себя маленьким царем. Не делайте малыша центром мира, пусть его желания соответствуют реальности. Объясните: кроме своих стоит учитывать интересы других людей. Если непослушный ребенок не вовремя требует мультик, откажите.
- Малыш понимает, что за плохое поведение его ждет наказание. Оно не должно быть физическим. Если он что-то делает назло, попробуйте ограничить его доступ к гаджетам, объясните, почему так делаете. Если малыш исправился, поощряйте его чем-то приятным.
- Ребенок не подражает дурному примеру взрослых. Для этого родители должны соответствовать заявленному образу.
- Ребенок понимает правила поведения. Для этого нужно объяснять их простым языком, не стоит быть слишком жесткими и требовательными.
- Малыш умеет делиться своими переживаниями. Для этого родители общаются с ним каждый день, спрашивают, как прошел день, помогают советом и оказывают безоговорочную поддержку.
- Ребенок умеет проводить время в одиночестве. Для этого нужно уделять ему достаточно времени, проявлять внимание и любовь.
Неблагополучные дети могут быть только в таких же семьях. Если родители игнорируют потребности ребенка, жестоки с ним, равнодушны или слишком грубы, это скажется на его поведении и характере. Чем быстрее взрослые поймут, что от их слов и действий зависит то, каким будет их отпрыск, тем больше у них шансов вырастить здоровую и полноценную личность.
Часто задаваемые вопросы о непослушном ребенке
Если чадо не слушается, можно ли сделать вид, что вызываешь участкового?
При попытке успокоить непослушного ребенка, не стоит пугать его звонком в полицию. Это может привести к серьезной травме и повлиять на психику малыша. Даже если хотите проучить отпрыска, используя шутку, подумайте, как воспримет этот розыгрыш ваш ребенок.
Есть ли воспитательные фильмы и мультфильмы для непослушных детей.
Сразу на ум приходит фильм «Пеппи Длинныйчулок» (1984). Сюжет о непослушной выдумщице Пеппи, которая живет сама по себе. Еще один фильм – «Трудный ребёнок» (1990). Родители пытаются воспитать ребенка, которого они усыновили. Приемыш оказывается настоящим «монстром» и устраивает родителям взбучку. Мультфильм «Нехочуха» рассказывает о мальчике, который попадает в страну, где ничего не нужно делать, только оборачивается это настоящим кошмаром. Существует множество фильмов для воспитания непослушного ребенка.
Какие книги можно посоветовать родителям такого чада?
У детского психолога Людмилы Петрановской есть множество изданий о воспитании. Одно – «Как ты себя ведёшь? 10 шагов по изменению трудного поведения». Еще интересная книга «Давай договоримся. Советы в картинках», авторы Анн-Клер Кляйндинст и Линда Коразза. Она повествует о том, как вести себя в сложных ситуациях, даны конкретные советы и рекомендации.
Поведение даже самого непослушного ребенка можно корректировать. Важно понять причину такого поведения, проанализировать свои установки, отказаться от жестоких методов воспитания, а проявить любовь и понимание.
Если что-то не получается, можно обратиться к опытному психологу. Он обязательно поддержит и укажет на распространенные ошибки воспитания. Если игнорировать опасное поведение ребенка, в будущем это может привести к тому, что у подростка могут появиться психологические проблемы.
Источник изображения на шапке: cookie_studio / freepik.com
Материал основан на следующих источниках:
- Сомкова О. Н. НЕПОСЛУШНЫЙ РЕБЕНОК: ПРОЯВЛЕНИЕ СУБЪЕКТНОСТИ ИЛИ НЕВОСПИТАННОСТЬ? //Детский сад от А до Я. – 2011. – №. 2. – С. 45-54.
- Хуснулова А. Г. АНАЛИЗ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА В СТИХОТВОРЕНИИ А. ГИВАРГИЗОВА» НЕПОСЛУШНЫЙ РЕБЕНОК» //Аллея науки. – 2018. – Т. 1. – №. 6. – С. 967-970.
- Щупов А. О. » НЕПОСЛУШНЫЙ РЕБЕНОК» И ЕГО ПЕРЕВОСПИТАНИЕ В ДЕТСКОЙ КНИГЕ XVII-XXI ВЕКОВ //Детская книга как институт социализации:» золотой ключик» к миру взрослых. – 2019. – С. 199-202.