Заказать звонок

Умение договариваться: основные правила

14.03.2025
732
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 14.03.2025
Сохранить статью:
Умение договариваться

Для чего нужно? Умение договариваться является важным навыком, который нужно развивать, начиная с дошкольного возраста. Это необходимо для эффективного взаимодействия, продуктивной работы и налаживания отношений в семье.

Как развивать? Умению договариваться взрослые могут научиться на тренингах, читая книги с рекомендациями. Дети, как правило, учатся коммуникации под контролем и на примере родителей и учителей в школе.

Умение договариваться с подростком

Нужно ли уметь договариваться с подростком? Следует помнить, если подросток коммуницирует с родителями, это является признаком доверия. Соглашение между родителями и подростком дает ему понять, что его мнение тоже важно. Он понимает, что, заключив договор, имеет такие же равные права.

Подобные договоренности помогают предотвратить возможные ссоры с подрастающим ребенком. Когда он уверен, что с родителями можно найти компромисс, то у него не возникнет необходимости с ними конфликтовать и активно доказывать свою позицию. И наоборот, когда взрослые вместо поиска компромисса навязывают свои условия, тогда ссоры и нарушения правил со стороны подростка происходят чаще.

Умение договариваться с подростком
Источник: freepik / freepik.com

Имея общий договор, обе стороны несут ответственность и заинтересованы в исполнении тех правил, которые они приняли. Другими словами, такая сделка формирует умение грамотно оценить свои способности. И это качество однозначно пригодится не только в подростковом возрасте, но и в дальнейшей жизни.

У ребенка появляется чувство доверия к родителям. Обычно люди приходят к договоренностям, когда они полагаются друг на друга. Для подростка возможность поговорить с родителями и найти общее решение свидетельствует о том, что его взрослые ему доверяют. Подобные отношения всегда сплачивают членов семьи и уменьшают количество ссор и разногласий.

«Заключать сделку» и обсуждать ее условия с ребенком нужно устно. Хотя у него есть желание казаться более взрослым и самостоятельным, на самом деле подросткам еще необходимы родительская забота и регулярное общение. Можно периодически организовывать семейный совет и обговаривать там темы, которые интересны и вам, и ребенку.

Умение договариваться содержит в себе несколько простых правил:

  1. На условия должны согласиться обе стороны. Договор — это не манипуляция, поэтому его условия нужно обсудить заранее таким образом, чтобы они устраивали всех участников. Если при помощи соглашения вы пытаетесь достичь своих целей, игнорируя интересы ребенка, то, скорее всего, ждите нарушений с его стороны.
  2. Озвучьте свои ожидания и варианты решений. Предложите свои версии договоренностей и выслушайте другие со стороны ребенка. Совместно сформулируйте условия, которые всем подходят.
  3. Аргументируйте причину отказа. Если вы знаете, что не можете положительно ответить на просьбу подростка, спокойно объясните причину. Чтобы сохранить взаимное доверие, будьте честны в разговоре.

Ребенку важно понимать причину отказа. Озвучивая ее, ссылайтесь на свои переживания.
Одно из отличий подростков от детей более младшего возраста состоит в том, что первым всегда нужны объяснения.

Если трехлетка из-за возможного наказания не совершит запретных действий, а первокласснику будет достаточно простого объяснения, то подростку лучше всего объяснить причину отказа согласно его возрасту, опираясь на ваши чувства и переживания.

Рекомендуется договариваться с подростком о тех вещах, которые касаются его индивидуальности: о выборе одежды, будущей специальности, интересах и дружеском общении.

Помните про баланс между правами и обязанностями для подростка. Важно, чтобы ребенок понимал, по каким вопросам договориться можно, а какие, наоборот, являются табу. Например, к необсуждаемым темам относятся:

  • Посещение учебных занятий. Школа является обязанностью, поэтому идти на уступки и договариваться о пропуске уроков без веской причины не стоит.
  • Домашние обязанности. Вы можете обсудить, кто именно и какие домашние дела выполняет, можно ли иногда поменяться обязанностями, но не полностью отстранять подростка от хозяйственных дел.
  • Семейные праздники и устои. Не стоит договариваться о неучастии подростка в семейных традициях, если таковые есть. Например, предновогодний семейный поход в парк, праздничные ужины или рождественские гуляния должны проходить совместно с подростком, если так изначально заведено.
  • Вредные привычки. Не заключаются договоренности о тех вещах, которые небезопасны и угрожают жизни и здоровью подростка. Например, условие покупки нового компьютера вряд ли убережет подростка от курения. Здесь родители имеют твердую позицию и нельзя про нее забывать.

Таким образом, договариваться нужно о тех вещах, которые формируют самостоятельность, помогают раскрыть его таланты и способности. Тогда вы станете своему ребенку другом, при этом не теряя родительского авторитета.

Как ребенку правильно договариваться с родителями

Намерения человека всегда имеют позитивный характер, каким бы способом они ни выражались. Родители ссорятся со своими детьми не из-за покушений на самостоятельность подростков, а потому что переживают за их безопасность. Желание договориться даст взрослым понять, что ты осознаешь последствия и берешь на себя ответственность.

Простые упражнения на умение договариваться поспособствуют успешному диалогу.

Сформулируй, о чем хочешь договориться

Лучше письменно. Например, друг едет с семьей в поход и пригласил тебя. А ты волнуешься, что родители не отпустят. Напиши свои чувства, желания, возможные мысли взрослых и, главное, придумай вариант решения. Любой договор содержит компромисс.

Обдумай последствия

Не паникуй, если родители сначала откажут. Придумай, как обойти это препятствие.

Неэффективные варианты поведения:

  • Промолчать. Чем дольше молчишь, тем сложнее обсуждать.
  • Упрямство. Фраза «я сделаю так, я решил» показывает, что на самом деле вместо поиска компромисса ты хочешь поступить по-своему.
  • Крик, слезы. Такие манипуляции обычно неэффективны и вызывают негатив.

Выбери удобное время и место

Не начинай разговор, когда родители заняты, торопятся или сильно устали. Спроси, как у них дела, как самочувствие. Это поможет правильно выбрать момент. Не нужно говорить в транспорте, магазине или многолюдных местах. Удобнее это сделать дома в спокойной атмосфере за чашкой теплого чая.

Выбери удобное время и место
Источник: wayhomestudio / freepik.com

Разговаривая со взрослыми:

  • Не перебивай. Внимательно слушай ответ родителей на каждый свой вопрос. Например, ты говоришь папе, что хочешь в гости к Вовке, так как устал после уроков. А он отвечает: «Я тоже на работе устал! И…». Не выкрикивай сразу аргументы, что пойдешь ненадолго и будешь ему звонить. Выслушай его фразу до конца. Это поможет изменить ход беседы.
  • Прояви искренность. Помни, что обман сразу видно («Можно пойти к Вовке? Мы будем репетировать школьный спектакль»). Честно озвучь свои желания («Хочу поиграть в футбол, потому что устал сидеть за книгами»). Так родителям будет проще тебя понять и, если просьба не угрожает жизни и безопасности, вероятно, они согласятся.
  • Расскажи про хорошие примеры. Если хочешь продемонстрировать, что «ты такой не один» и сослаться на авторитеты, то используй правильные образцы. К примеру, вспомни ситуацию из жизни популярного человека. Или спроси родителей, ночевали ли они у своих друзей.
  • Не паникуй. Говори спокойно, без активных жестов. Если диалог набирает эмоциональные обороты, лучше его отложить. Предложи родителям все обдумать и вернуться к обсуждению завтра.

После разговора

Старайся выполнять все договоренности. Если пообещал выучить уроки и помочь бабушке, делай это. Постепенно родители поймут, что ты отвечаешь за свои слова, и в следующий раз договариваться будет проще.

Проявляй самостоятельность. Если разговор не получился, приготовься к следующему. Выполняй даже мелкие обещания, помогай в домашних делах. Родители воспримут это как признак взросления. С ними будет проще найти компромисс, если ты будешь ответственным.

Общайся с семьей ежедневно: спроси родителей про работу, расскажи им о своих новостях в школе. Разговоры улучшат ваши отношения, и тогда договоренности станут естественным процессом.

Упражнения, которые помогут детям и взрослым научиться достигать соглашений

  • Игра «Торговля».

Пусть дети выберут предметы(игрушки, конфеты и т.д.) и попробуют обменяться ими. Задача состоит в том, чтобы договориться о цене или условиях обмена, что поможет им научиться аргументировать свои желания и уступать.

  • Ситуации «Что бы ты сделал?».

Предложите ребенку различные жизненные ситуации и спросите, как бы он поступил. Например: «Что бы ты сделал, если бы твой друг не хотел играть в твою любимую игру?» Это упражнение поможет развивать умение искать компромиссы и учитывать мнения других.

  • Метод «Сначала я, потом ты».

Во время обсуждения какой-либо темы предложите детям практиковать очередь в высказываниях. Когда один говорит, остальные слушают, а потом переключаются. Это формирует уважение к мнению другого человека.

  • Игра «Каждый по очереди».

Все участники должны назвать по одному предмету или идее, что они хотят сделать на выходных.Важно, чтобы каждый мог высказаться, а затем вы совместно определяли, какой из вариантов строит большинство. Эта игра научит уважать мнение других и работать в команде.

6 советов, которые помогут договориться с любым человеком

  • Навык активного слушания.

Чтобы развивать умение договариваться, нужно научиться активно слушать. Другими словами, важно уделять собеседнику все внимание и запоминать то, о чем он говорит. Ведь очень часто мы отвлекаемся на собственные дела и проблемы, мало вникая в разговор.

  • Погруженность в проблему и предложение решений.

Для поиска компромиссного варианта на проблему надо посмотреть с разных сторон, а не только со своей. Чтобы в дальнейшем договориться было проще, можно выполнить упражнение «мозговой штурм».

6 советов, которые помогут договориться с любым человеком
Источник: freepik / freepik.com

Оно поможет определить возможные варианты развития событий. Если хотите найти общее решение, нужно понять, где ваши интересы совпадают. Чем больше способов решений проблемы ты предложишь, тем легче собеседник пойдет на компромисс, и вы договоритесь быстрее.

  • Невербальное общение.

В разговоре важны не только слова, но и жесты, мимика, поза собеседника. Когда тебе нужно с кем-то договориться, обращай на это внимание. Поведение человека подсказывает, что он думает или чувствует. Если он хмурит брови, отводит взгляд в сторону или скрещивает руки, возможно, это сигналы несогласия с твоими фразами.

  • Использование аргументов.

Чтобы речь была убедительнее, рекомендуется применять правильные аргументы. Озвучивать их нужно так, чтобы с собеседником в итоге удалось договориться. Продемонстрируй, почему он должен с тобой согласиться, используя убеждения, факты и цифры.

  • Лаконичное общение.

Когда мы пробуем договориться, то часто сообщаем собеседнику много лишней информации. Это случается, если мы нервничаем или не продумали свою речь заранее. Когда тебя о чем-то спросили, сосредоточься на своем ответе, не отвлекаясь на дополнительные комментарии.

Чем меньше слов о своем мнении мы произнесем, тем проще собеседнику будет нас понять. Ведь иногда лишняя информация может помешать принять правильное решение.

  • Честность в разговоре.

Если человек при разговоре использует сложные термины, не стесняйся переспросить или уточнить их значение. С собеседником легче договориться, когда мы не стараемся быть идеальными. Это способствует сочувствию и эмпатии в нашу сторону.

Часто использовать этот метод тоже не стоит. Вряд ли мы сможем найти компромисс, если собеседник будет постоянно объяснять нам свою речь. Главный принцип в переговорах — быть честным и открытым к тому, с кем нужно договориться.

Часто задаваемые вопросы об умении договариваться

Отличные коммуникативные навыки — это те качества, которые являются важными не только в обычной жизни, но и на рынке труда. Переговорные процессы, решение сложных рабочих задач или взаимодействие с недовольными посетителями — все эти варианты требуют определенных навыков.

Какие книги стоит прочитать, чтобы научиться договариваться?

  • Марк Роудз — «Как разговаривать с кем угодно». Эта книга для тех, кто испытывает неуверенность и сложности в коммуникации. Отличное руководство, как побороть страх и начать общаться. Автор дает советы, как убрать неуверенность и найти общий язык с разными людьми.
  • Эл Свитцлер, Джозеф Гренни, Керри Паттерсон — «Трудные диалоги». Издание содержит практические рекомендации. Будет полезно тем, кто сложно выдерживает напряженные разговоры и теряется при конфликтах.
  • Нина Зверева — «Правила делового общения». Эта книга-пособие, цель которой — помочь взрослым людям изучить наиболее популярные ошибки в коммуникации, используя примеры известных произведений.
  • Фабер и Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали. И как слушать, чтобы дети говорили».

Какое простое упражнение поможет научиться договариваться?

В тренингах на развитие коммуникативных навыков и умение договариваться часто применяется упражнение «Угадайте эмоцию». Оно интересно тем, что направлено на развитие эмоционального сопереживания. Также оно помогает участникам лучше понимать чувства других людей. Игра напоминает классический крокодил, но есть одна особенность — загадываются эмоции.

Для чего нужно уметь договариваться?

Процесс коммуникации в какой-то степени можно назвать продажей. Например, личных качеств и профессиональных навыков, картины мира и способов ее изменить. Правильная речь и способность привлекать внимание слушателей помогают установить контакт с собеседником. Следовательно, будет проще объяснить свою позицию, что повышает вероятность для ее осуществления.

Развивайте ваши способности к установлению социальных контактов. Качественное межличностное общение — это возможность быть востребованным экспертом в своей профессиональной сфере.

Материалы основаны на следующих источниках:

  • Заречная А. А. Формирование коммуникативной компетентности у младших школьников //Психолого-педагогические исследования. — 2015. — Т. 7. — №. 1. — С. 48-55.
  • Носырева Е. И. и др. » Надо уметь договариваться…» Научная школа ТЕ Абовой в Воронеже //Liber Аmicorum в честь профессора Абовой Тамары Евгеньевны. Современное гражданское обязательственное право и его применение в гражданском судопроизводстве. — 2019. — С. 15-29.
  • Савищева Т. В., Антипина А. В. Особенности умений детей 5-6 лет договариваться в сюжетно-ролевой игре //StudNet. — 2020. — Т. 3. — №. 9. — С. 693-698.

Изображение в шапке статьи: freepik / freepik.com

Вам также может понравиться
Умение помогать другим – воспитываем детей правильно

Умение помогать другим – воспитываем детей правильно

Что предполагает? Умение помогать другим — способность прояв...

Умения слушать и слышать: чем различаются и почему важно иметь навык активного слушания

Умения слушать и слышать: чем различаются и почему важно иметь навык активного слушания

Почему важно? Умения слушать и слышать ребенка способствуют ...

Умение аргументировать: правила и способы развития

Умение аргументировать: правила и способы развития

О чем речь? Умение аргументировать — важный навык во взросло...

Профильный класс: плюсы, минусы и особенности
12.03.2025

Профильный класс: плюсы, минусы и особенности

О чем речь? Профильный класс — тип обучения, при котором осн...

Распорядок дня школьника: для чего нужен и как составить
12.03.2025

Распорядок дня школьника: для чего нужен и как составить

О чем речь? Распорядок дня школьника влияет на успеваемость ...

Развитие эмпатии у детей: какие есть способы и почему это важно

Развитие эмпатии у детей: какие есть способы и почему это важно

О чем речь? Развитие эмпатии у детей — важнейшая часть воспи...

Академия Ukids: как мы помогаем, но не делаем за других?

Академия Ukids: как мы помогаем, но не делаем за других?

Работа в компании — это не просто выполнение задач, а возмож...

Психологический климат в семье и его влияние на развитие детей
11.03.2025

Психологический климат в семье и его влияние на развитие детей

О чем речь? Психологический климат в семье — эмоциональная а...

Забрать подарок

Забрать подарок