- Основные причины детской агрессии
- Отношения в семье
- Особенности личности
- Индивидуальные черты ЦНС
- Факторы социально-биологического характера
- Эмоциональная лабильность
- Причины агрессии ребенка в разном возрасте
- Патогенез детской агрессии
- Виды детской агрессии
- Активная агрессия
- Пассивная агрессия
- Последствия детской агрессии
- Диагностика детской агрессии
- Коррекция агрессивного поведения детей
- Поведенческая терапия
- Когнитивно-поведенческая терапия
- Семейная терапия
- Медикаментозное лечение
- Упражнения в игровой форме
- Тренинги по формированию навыков коммуникации
- Релаксационные занятия
- Прогноз и профилактика детской агрессии
- Часто задаваемые вопросы о детской агрессии
- Как помочь ребенку справиться с детской агрессией?
- Как помочь предотвратить детское агрессивное поведение?
- Как проявляется детская агрессия у подростка 13-18 лет?
- Материалы основаны на следующих источниках:
Что это такое? Детская агрессия — действия, направленные на причинение вреда людям, животным, неодушевленным объектам или себе. Может проявляться в непослушании, жестокости, ругани. При подобных проявлениях нужно посетить психолога, в некоторых случаях психиатра.
Как корректировать? В первую очередь важно создать поддерживающую атмосферу в семье и наладить здоровый психологический климат. Помощь ребенку также включает: изменение воспитательных подходов со стороны родителей и педагогов, индивидуальную или групповую психотерапию, занятия с психологом и, при необходимости, медикаментозное лечение.
Основные причины детской агрессии
Агрессия у детей может быть выявлена в любом возрасте. Изначально служит инструментом выражения отрицательных эмоций — злобы, раздражения, недовольства. Проявив эти чувства, ребенок оценивает полученные выгоды от подобного поведения.
Далее он пытается с помощью агрессии добиться определенных результатов — получить лакомство, игрушку, обратить на себя внимание со стороны родителей, доказать свое превосходство, подчинив своей воле сверстников. Складывается закономерность: чем чаще удается получить желаемое, тем быстрее агрессия становится чертой характера, закрепляясь в поведении.

Сложно сказать, насколько этот феномен распространен, так как дети за свою жизнь обязательно проявляют агрессивное поведение. Среди мальчиков оно выявляется раньше и имеет открытый характер. У девочек выражено косвенным образом.
Причины конфликтов разные: накопилось психоэмоциональное напряжение, нет навыка выразить обиду в словесной форме, чувствуется дефицит внимания со стороны близких, имеется желание показать силу или получить понравившуюся игрушку.
Бывает, что ребенок испытывает обиду, беспомощность, но решить проблему не способен, потому что нужными коммуникативными умениями не обладает, и потому наносит вред себе или окружающим. Рассмотрим несколько групп причин агрессии в детском возрасте.
Отношения в семье
Дети обычно повторяют те образцы отношений, которые им показывают родители. Если дома регулярно происходят конфликты, ссоры с применением насилия и жестокости, то они неизбежно оказывают влияние на формирование поведения ребенка. Он спорит, дерется, не скрывает проявления гнева, нарушает порядок, чтобы обратить на себя внимание.
Особенности личности
Индивидуальные характеристики, такие как возбудимый темперамент, повышенная эмоциональность и высокая чувствительность, могут влиять на проявление агрессивного поведения. При этом неустойчивое психоэмоциональное состояние, выражающееся через злость и раздражительность, чаще всего возникает как реакция на неблагоприятные факторы окружающей среды.
Индивидуальные черты ЦНС
Агрессивное поведение характерно для детей с неуравновешенным слабым типом центральной нервной системы. Им сложнее даются нагрузки, тяжелее преодолеваются последствия дискомфорта, как физического, так и психологического.
Факторы социально-биологического характера
Детская агрессия может программироваться социальной ролью и гендерными ожиданиями от ребенка. Например, мальчик традиционно позиционируется как будущий мужчина, которому необходимо быть готовым «дать сдачу» в конфликтной ситуации.
Усугубляют ситуацию распространенные установки вроде «мужчины не плачут» или «не будь тряпкой». Для девочек же существует противоположное давление: «ты же хорошая девочка, а разве хорошие девочки злятся?»
Эмоциональная лабильность
Перепады настроения у детей выражаются открытыми проявлениями раздражения, недовольства от воздействия внешних обстоятельств. Любая ситуация способна спровоцировать агрессивное поведение — усталость, голод, дискомфорт из-за длительной поездки, плохая отметка в дневнике, необходимость делать уроки на завтра.
С момента рождения дети учатся взаимодействию с окружающим миром. Важно помочь ребенку научиться видеть и уважать границы других людей, понимать последствия своих действий и осознавать их влияние на окружающих. Задача родителей — поддержать ребенка в освоении социальных правил и помочь ему научиться конструктивно выражать свои желания и эмоции.
Причины агрессии ребенка в разном возрасте
Динамика изменений причин агрессивного поведения детей в зависимости от возраста:
- До 1 года.
Раздражающими факторами для младенца могут стать ограничение свободы движения и гигиенические процедуры вроде подстригания ногтей или промывания носа. Кому-то не нравится одеваться перед выходом на прогулку.
Детская агрессия в возрасте до года будет выражаться в разбрасывании предметов, отталкивании. Любовь к кусанию — это проявление желания контакта с матерью. Если будет подкрепление поведения, например, реакция смехом, тогда действия будут повторяться.
- 1 — 2 года.
Этот возраст характеризуется интересом детей к другим людям. Ребенок начинает изучать мир, пытается установить контакты с окружающими. Детская агрессия в возрасте 2 года провоцируется запретами, особенно носящими непоследовательный характер.

К примеру, вчера это было разрешено, а сегодня уже нет. Другой пример — сначала ребенка наказали за что-то, и тут же мама дарит игрушку или угощает лакомством.
- 2 — 3 года.
Малыш эгоцентричен, поэтому он может проявить агрессию в случае конфликта, когда хочет какую-то вещь. При этом он не способен понять, что причиняет боль, не умеет взглянуть на ситуацию с позиций кого-то другого.
Детскую агрессию в возрасте трех лет провоцируют запреты со стороны мамы или папы. Закрепляют агрессивность поведения наказания, изолирование, ругань, а также критика и отсутствие принятия эмоций ребёнка.
- 3 — 4 года.
Дети понимают, что на родителей злиться нельзя, поэтому переносят проявления гнева на вещи либо сверстников. Негативную реакцию вызывают несправедливость, строгость правил. Важную роль играет то, как реагируют взрослые. Имеется в виду, что агрессию может вызывать как чрезмерная строгость, так и вседозволенность.
- 4 — 5 лет и старше.
Данный возраст характерен тем, что базовые нормы и правила поведения уже сформированы. Дети выработали варианты решения споров, выхода из стресса, обуздания гнева и в типичных ситуациях поступают одинаково. При этом начинают выстраиваться социальные отношения с разными людьми. Большое значение имеет осознание добра, понимание милосердия, способность к сопереживанию.
Детская агрессия в возрасте четырех лет и старше приобретает новые черты: демонстративное нежелание разговаривать, оскорбления словом, планирование мести. В этом ребенку нередко примером для подражания служат родители или другие взрослые, сверстники.
Патогенез детской агрессии
С позиций физиологии в основе агрессивного поведения ребенка лежит несбалансированность процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы, незрелость функций некоторых структур головного мозга, контролирующих эмоционально — поведенческую сферу личности. В случае появления раздражителя возбуждение доминирует, а торможение «запаздывает».
Психологические корни детской агрессии кроются в неразвитости навыков саморегуляции, несформированности умений общения, отсутствии уверенности в своих силах, зависимости от мнения взрослых.
Агрессивность для ребенка — возможность избавиться от напряжения при нагрузках, плохом самочувствии. Целенаправленное агрессивное поведение помогает детям добиться желаемого результата, защитить свои интересы.
В некоторых ситуациях такое поведение может являться проявлением расстройства (личностного, психического либо поведенческого) и иметь характер патологии.
Признаки патологии в детской агрессивности выявляются при наличии следующих критериев:
- агрессия возникает вне зависимости от ситуации;
- проявляется агрессивное поведение неоднократно и носит длительный характер;
- имеет чрезмерную степень проявления;
- опасно как для самого ребенка, так и для окружающих;
- агрессия проявляется в необычных, вычурных формах;
- отсутствует адекватность понимания того, что происходит;
- проявления агрессии не сопровождается последующим раскаянием;
- отсутствие контроля над своим поведением.
У детей патологии, связанные с агрессивностью, связаны со следующими признаками:
- расстройством поведения;
- нарушениями в эмоциональной сфере;
- гиперактивностью.
Агрессивное поведение может являться показателем наличия психических и поведенческих расстройств. В каждом конкретном случае необходимы наблюдение и специальная оценка. Изучение детской и подростковой агрессивности психологом должно сочетаться с освидетельствованием со стороны врача.
Можно допустить, что подобное поведение должно потребовать участия медицинских работников. С наступлением подросткового возраста состояние дел станет значительно сложнее.
Виды детской агрессии
Арнольд Басс, знаменитый американский психолог, определил три параметра, с помощью которых охарактеризовал формы агрессивного поведения:
- физическая — вербальная агрессия;
- активная — пассивная агрессия;
- прямая — косвенная агрессия;
Комбинируя данные формы, ученый выделяет восемь видов агрессивного поведения, но рассмотрим самые распространенные из них.
Активная агрессия
Физическая:
- прямая (жертве причиняют телесные повреждения);
- косвенная (повреждения наносятся заместителю жертвы);
Вербальная:
- прямая (словесное оскорбление объекта агрессии);
- косвенная (распространение ложной информации относительно объекта агрессии);
Пассивная агрессия
Физическая:
- прямая (стремление не позволить противной стороне достичь своих целей);
- косвенная (отказ выполнять задачи, поставленные противной стороной);
Вербальная:
- прямая (отказ контактировать с оппонентом);
- косвенная (выражение несогласия с оппонентом).
Другую классификацию вывел Сеймур Фешбах, известный американский психолог. Он добавил важную переменную, которая связана с мотивацией поведения. В итоге ученый получил три вида агрессивного поведения:
- Враждебная агрессия.Цель — нанести вред (физический либо психологический) другому человеку.
- Инструментальная агрессия.Цель — причинить вред, чтобы решить проблему.
- Экспрессивная агрессия.Цель — применить насилие, чтобы выразить себя.
Последствия детской агрессии
Агрессивность, стимулируемая воспитанием, неблагополучной обстановкой в семье, становится чертой характера ребенка. Систематические проявления агрессии могут нести угрозу как для окружающих людей, так и для самого ребенка.
Последствия для ребенка:
- Конфликты со сверстниками и учителями ведут к проблемам в учебе и развитии личности.
- Сложности в складывании социальных связей, подростковая замкнутость.
- Закрепление моделей поведения, основанных на агрессивности.
- Повышение риска формирования вредных привычек в качестве способа снятия напряжения.
- Психоэмоциональные проблемы (тревожность, депрессия).
- Пониженная самооценка вследствие негативного отношения окружающих.
Последствия для окружающих:
- Риск получить травму в результате конфликта с агрессивным ребенком.
- Порча имущества в результате вандальных действий.
- Негативное психологическое состояние из-за агрессии у детей (в группе детского сада или классном коллективе).
- Трудности в работе для учителей из-за необходимости противодействовать проявлениям агрессии.
- Опасность распространения отрицательной модели поведения в качестве примера на других детей.
Для подростков типичны черты характера на основе гнева, злобы, обиды. Формируются акцентуации и психопатии — личностные расстройства, где высока роль агрессии. Увеличивается опасность социальной дезадаптации, девиантного поведения и совершения правонарушений. В случае аутоагрессии возможны попытки суицида.
Диагностика детской агрессии
В случае яркой выраженности и высокой частоты проявлений агрессивного поведения у детей важно выявить причины данного явления. Потребность обратиться к специалисту (психиатру или психологу) появляется у родителей в ходе самостоятельного решения либо после совета педагога. В основе диагностики лежит беседа. Врач собирает анамнез, слушая жалобы, изучая характеристики из образовательного учреждения, применяя психодиагностические методы.

Действия психолога по работе с детской агрессией начинается после запроса о появившихся проблемах, связанных с ребенком. Запрос этот может прийти от педагогов либо родителей. Далее привлекаются все стороны конфликта, и в ходе обсуждения запрос уточняется. Затем осуществляется диагностика, которую могут проводить не только с ребенком, но и с родителями, учителями, коллективом класса. Основные методы — наблюдение, опрос и анкетирование.
Завершив диагностику, можно перейти к коррекционной работе.
Коррекция агрессивного поведения детей
Есть ряд методов, с помощью которых можно эффективно решить проблему детской агрессии.
Поведенческая терапия
Призвана сформировать новые формы реакции ребенка на раздражающие факторы с развитием у ребёнка эмпатии, умения говорить о своих чувствах, формированием навыков выражения своих эмоций безопасным путём
Когнитивно-поведенческая терапия
В основе этого способа коррекции детской агрессии лежит помощь ребенку в понимании им причин своего поведения и контроле над эмоциями и мыслями для предотвращения вспышек агрессии.
Семейная терапия
Привлечение всех членов семьи для определения причин конфликтов и разрешения ситуаций, провоцирующих агрессивное поведение. Помощь родителям в изучении эффективных методов воспитания, как справиться с детской агрессией.
Медикаментозное лечение
Иногда, в случае медицинских показаний, может потребоваться применение лекарственных препаратов. Важно понимать, что медикаменты сами по себе не решают проблему агрессивного поведения — их основная задача помочь ребенку вернуться в более стабильное эмоциональное состояние.
Это создает необходимую базу для проведения эффективной психологической и психотерапевтической работы, которая направлена на устранение глубинных причин агрессивного поведения.
Работая с детской агрессией, психологи и психотерапевты должны оказать помощь в урегулировании личностных проблем, дать знания по оптимальным способам выхода из конфликтных ситуаций, научить наиболее безопасным способам выражения эмоций. Наиболее распространенные методики коррекции:
Упражнения в игровой форме
Игры с мячом, водой, сыпучими веществами, которые дают возможность ребенку выплеснуть негативные эмоции в безопасной форме для окружающих.
Тренинги по формированию навыков коммуникации
Работа в группе поможет разработать эффективный способ налаживания общения с другими детьми, обучит способам эмоциональных контактов без ущерба для сверстников, даст понимание, как можно правильно отстаивать свою точку зрения. Такие тренинги позволяют получить обратную связь, понять ошибки и ощутить успех.
Релаксационные занятия
Детскую агрессию часто вызывает чувство тревожности, эмоциональной напряженности. Подобные занятия учат ребенка переключать внимание, добиваться мышечного расслабления, восстанавливать глубокое дыхание и тем самым снижать риск проявлений гнева и раздражительности.
Прогноз и профилактика детской агрессии
Агрессивность детей может быть успешно скорректирована, если будут приложены совместные усилия педагогов, родителей и психологов. Позитивные методы воспитания, демонстрация примеров мирного урегулирования споров, уважение и безопасность со стороны взрослых позволят предотвратить закрепление агрессии в поведении ребенка как предпочтительной формы реакции на раздражители.
Во-первых, начинать работу с агрессивным поведением следует с самых ранних этапов развития ребенка. В этом случае удастся избежать крайних форм этого явления. Основной инструмент воздействия на ребёнка в бурном проявлении эмоций — вербальное общение. Важно показать ребенку, что вы замечаете и принимаете его эмоции, что его чувства значимы и имеют право быть.
В моменты сильных переживаний поддержите ребенка своим присутствием и помогите ему понять, что происходит: «Я вижу, что ты очень разозлился/расстроился». Мягко объясните, какие способы выражения эмоций приняты в вашем окружении, и помогите найти безопасные варианты: покидать подушку, порвать ненужную бумагу, нарисовать свою злость или выразить ее через активное движение.
Во-вторых,важно не бояться детской агрессии и не делать сразу всё то, что требуется в гневном виде. Стоит устойчиво и терпимо помогать понять, что таким способом цель достигнута не будет.

В-третьих, специалисты считают, что позитивный характер взаимоотношений между родителями значительно снижает детскую агрессивность. Это связано с тем, что ребенок копирует поведение значимых для него взрослых людей. Семья, где царят любовь и уважение друг к другу — это лучшая профилактика агрессивного поведения.
В-четвертых, заметив первые проявления детской агрессии, требуется переключить внимание ребенка на иной объект или явление. Подобный прием работает практически всегда, если мы говорим о детях в возрасте до трех — четырех лет.
В-пятых, если в случае произошедшего приступа агрессии были сломаны вещи, разбросаны игрушки, пролиты краски, разбита посуда, обязательно привлеките успокоившегося ребенка к устранению последствий его деструктивного поведения.
Важно понимать, что агрессия — это естественная часть человеческой природы, а не негативное явление, которое нужно искоренить. Любое действие, направленное на отстаивание своих границ, защиту личного пространства или выражение несогласия, является проявлением агрессивной энергии.
Эта энергия необходима нам для самозащиты, достижения целей и здорового самоутверждения в мире. Задача родителей и специалистов — не подавить агрессию ребенка, а помочь ему научиться распознавать это чувство и выражать его в безопасной, социально приемлемой форме, которая не причинит вреда ни ему самому, ни окружающим.
Представляется неразумным заострять внимание на несущественных проявлениях агрессии. Анализируя поведение, следует обсуждать действия, но не качества личности ребенка (к примеру, правильно сказать «ты поступил жестоко», а не «ты жестокий мальчик»).
Часто задаваемые вопросы о детской агрессии
Агрессия в детском возрасте — сложная проблема, требующая внимания и коррекции. Спектр причин такого поведения широк — от характеристик личности до неблагополучной ситуации в семье.
Как помочь ребенку справиться с детской агрессией?
Не забывайте, что вы взрослый человек, имеющий навык выдержки и самообладания. Дети этому только учатся. Поэтому следует не раздражаться, а помочь ребенку. Иначе вы сами закрепите у него поведенческий механизм — на злость отвечать злостью.
Не забывайте про важность тактильного контакта. Это проявление любви и защиты. В них нуждается агрессивный ребенок. Если он отказывается, продолжайте спокойным голосом предлагать: «Иди, я тебя обниму и пожалею».
Как помочь предотвратить детское агрессивное поведение?
Ребенок ждет от вас внимания. Чем больше он ощущает вашу заботу и контакт, тем реже ему придется использовать агрессию для того, чтобы вы его увидели. Старайтесь не наказывать детей физически. Специалисты утверждают, что даже самый легкий шлепок по попе может нанести психическую травму и в будущем создать проблемы, связанные не только с агрессией, но и неспособностью отстаивать личные границы, тревожностью перед окружающими и низкой самооценкой.
Как проявляется детская агрессия у подростка 13-18 лет?
Данный период характеризуется поиском своего «Я», обретением независимости и автономии от взрослых. Добавим сюда также гормональные изменения. Все это вместе взятое может заставлять ребенка проявлять агрессию (физическую и вербальную), направленную на родителей, учителей, сверстников.
Если ситуацию пустить на самотек, то агрессия может иметь тяжелые последствия как для ребенка, так и для окружающих его людей.
Материалы основаны на следующих источниках:
- Лукина М. Л., Шарифулина И. А. Детская агрессия //Вестник науки и образования. — 2020. — №. 15-1 (93). — С. 96-99.
- Токарь И. Е. Детская агрессия как педагогическая проблема //Социальная педагогика. — 2012. — №. 2. — С. 97-102.
- Якиманская И. С. Детская агрессия: возрастные и социальные характеристики //Азимут научных исследований: педагогика и психология. — 2021. — Т. 10. — №. 3 (36). — С. 396-398.
Изображение в шапке статьи: freepik / freepik.com