Заказать звонок

Умение сопереживать: как развить у ребенка

25.03.2025
885
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 25.03.2025
Сохранить статью:
Умение сопереживать

Что это? Умение сопереживать (или эмпатия) — важный навык социального и эмоционального развития ребенка, закладывающий основу для построения здоровых взаимоотношений в будущем. Роль родителей и близких взрослых в его развитии неоценима.

Что учесть? Теплые семейные отношения, в которых ребенок чувствует себя любимым и принятым, совместное обсуждение переживаний героев сказок и мультфильмов способствуют и благотворно влияют на развитие эмпатии у ребенка.

Что такое умение сопереживать

Сопереживание — ценный навык в жизни каждого человека, фундамент для выстраивания гармоничных отношений, развития эмоционального интеллекта, эффективного сотрудничества.

Есть ли разница между сочувствием и сопереживанием? Различия между этими чувствами есть. Сочувствие — это собственная реакция на волнения другого человека, искреннее желание ему помочь. Сопереживание — умение психологически поставить себя на место человека, переживание тех же эмоций, которые испытывает собеседник.

Эмпатия определяется в психологии как способность откликаться на эмоции других людей, умение сопереживать. Обладающий этим уникальным даром способен понять человека на духовном уровне, считать его чувства, проникнуться его эмоциями. Эмпатия позволяет давать острый отклик на грусть и боль, печаль и радость, что помогает эффективно строить межличностные отношения.

Как называется умение сопереживать? Термин «эмпатия» восходит к греческому слову empatheia, что в переводе означает «переживание изнутри». На заре цивилизации эта способность помогала людям выживать, развиваться, обучаться, действовать сообща.

Что такое умение сопереживать
Источник: freepik / freepik.com

В начале ХХ века ученые использовали термин в эстетическом аспекте для обозначения способности человека делиться эмоциями при описании архитектурных объектов, природных элементов, произведений искусства.

Первопроходцем в этой области стал немецкий психолог и философ Т. Липпс, который является автором теории «вчувствования». Он продвигал идею о том, что человек, воспринимая объект, проецирует на него свои чувства и эмоции.

Позже психологи в термин «эмпатия» стали включать способность человека сопереживать чужому горю, печали, счастью.

В настоящее время изучение данного направления дает понимание, что это сложный процесс, который, по мнению исследователей, запускают зеркальные нейроны мозга. Когда мы видим печального человека, испытывающего негативные эмоции, нейроны активизируются, мы сами переживаем эти чувства и реагируем на них сочувствием и желанием помочь.

Уровни умения сопереживать

Руководители компаний заинтересованы в сотрудниках, которые отличаются способностью сопереживать другим. Они органично вписываются в команду, умеют активно слушать, легко разрешают конфликтные ситуации. По этой причине отделы кадров применяют специальное тестирование по выявлению уровня эмпатического потенциала, опираясь на методики психологов И.М. Юсупова или А.А. Меграбяна.

Выделяют три уровня сопереживания.

Низкий

Равнодушный человек эмоционально закрыт, он не проявляет интереса к происходящему, его не трогают и не заботят чужие проблемы. Он сосредоточен только на своих желаниях и потребностях.

Яркие эмоциональные проявления, умение сопереживать другому человеку удивляют его, так как он считает их бессмысленными. Такой человек трудно идет на контакт, предпочитает выполнять индивидуальные задания, равнодушен к проблемам стариков, не отвечает на детскую искренность и непосредственность, его не трогают животные, попавшие в беду. Критические замечания воспринимает с трудом, но исправить ситуацию не рвется. Таких людей часто называют бесчувственными.

Важно подчеркнуть, что это не значит, что человек плохой или неправильный. Скорее, ему тяжело понимать собственные чувства и эмоции, что, безусловно, влияет на его взаимодействие с окружающим миром.

Не понимая себя, человеку трудно понять другого и протянуть руку помощи и поддержки. Это не злонамеренное игнорирование чужих проблем, а, скорее, недостаток эмпатии, проистекающий из внутренней борьбы с собственными ощущениями. Зачастую, такому человеку самому требуется помощь в осознании и выражении своих чувств.

Средний

Определить средний уровень эмпатии можно по следующим признакам:

  • Человек не только слушает, но и слышит, умеет поддержать, стремится помочь.
  • Он умеет вообразить себя на месте другого, пропустить через себя весь спектр чувств и эмоций собеседника.
  • Он легко считывает чужие страдания и сомнения, отличается умением сочувствовать, сопереживать, может успокоить и настроить на позитив.
  • Важно отметить, что понимание собственных чувств является неотъемлемой частью эмпатии. Человек, осознающий свои эмоции, лучше понимает и чувства других. Это позволяет ему устанавливать более глубокие и искренние связи с окружающими, строить доверительные отношения и оказывать эффективную поддержку.

Прием заявок 

до: 14.04

Личность со средним уровнем эмпатии легко адаптируется в любой обстановке, не пройдет мимо того, кто нуждается в поддержке, разделит радостные и негативные эмоции. Для этого ей не нужно перестраивать себя, напрягаться — умение сопереживать в ее природе. Вместе с тем механизм самозащиты не позволяет растворяться в чужих проблемах во вред своему эмоциональному здоровью.

Высокий

Высокий уровень эмпатии присущ меньшему количеству людей. Они особо остро чувствуют состояние других, часто в ущерб себе, умеют понимать и сопереживать. Их отличает великодушие, готовность простить серьезные обиды, желание погасить конфликт, помочь даже недостойным людям.

Они склонны к сильным эмоциональным реакциям, будь то радость или печаль, и часто испытывают затруднения в их контроле. Эмпаты поглощают эмоции окружающих, как губка, что может приводить к эмоциональному выгоранию и перегрузке.

Высокий
Источник: shurkin_son / freepik.com

Им необходимо учиться устанавливать границы и защищать свою эмоциональную сферу от негативного влияния. Важно развивать навыки саморегуляции, чтобы не терять равновесие и сохранять собственное психическое здоровье.

Высокоэмпатичные люди очень тактичны, чувствуют неприятные темы для собеседника и строят диалог в другом, безопасном, направлении, чутко оберегая эмоции человека. Эмпаты — талантливые творческие люди, с богатым воображением, тонким чувством прекрасного. Они чувствительны, обаятельны, но подвержены перепадам настроения.

Этапы развития эмпатии

Специалисты, исследующие процесс развития навыка эмпатии, отмечают его сложность. Для его возникновения необходима совместная работа фронтальной коры и миндалевидного тела. На когнитивную обработку информации и распознавание чужих эмоций, за которые отвечают эти системы, расходуются значительные ресурсы и энергия организма.

По мнению ученых, умение сопереживать и действенно сочувствовать заложено в нас природой. Эмпатическое поведение проявляется у малышей: уже в первые месяцы жизни они улыбаются в ответ на ласковые слова, приветливое выражение лица, нежное прикосновение.

Подрастая, дети понимают эмоции взрослых по выражению лица, движениям, голосу. Если мама гремит посудой, а у папы хмурое напряженное лицо, значит, родители ссорятся. Если мама что-то тихо сердито говорит сестре, а у той надуты губы и блестят слезы — разговор серьезный и лучше заняться своими игрушками.

На развитие эмпатии влияют также социальные факторы, и она может притупиться. К примеру, провинциальные жители в большей мере внимательны к ближним, чем люди, живущие в ритме огромного города. В условиях небольшого поселения больше случаев, когда чью-то жизнь спасало сострадание, а в мегаполисе упавшего человека зачастую обойдут, бросив равнодушный взгляд.

Имеют значение и уровень эмпатичности в семье, стиль воспитания, первый опыт общения ребенка со сверстниками. Умение сопереживать и сочувствовать другим людям можно привить с детства.

Необходимость развития эмпатии у детей

Эмпатия влияет на развитие детей, являясь ключевым навыком, от которого зависят развитие интеллекта, умение адаптироваться в социуме, черты характера.

Специалисты отмечают, что школьники, успешно осваивающие программу, имеющие лидерские задатки, обладают обычно высоким уровнем сопереживания. Именно это качество помогает подрастающему ребенку успешно существовать в обществе.

Ребенок, в котором заложена способность к эмпатии, имеет много преимуществ. Среди них:

  • Позитивное видение жизни.
  • Особое внимание к людям, их настроению, чувствам, поведению.
  • Умение слышать и слушать собеседника.
  • Навык эффективного общения.
  • Уверенность на пороге взрослой жизни.

Психологи отмечают, что эмпатическое воспитание укрепляет отношения между членами семьи, делает их более теплыми, повышает уровень доверия, а кроме того, снижает количество конфликтных ситуаций, дает возможность безболезненно выходить из них.

Выстраивая романтический союз, сопереживание помогает создавать атмосферу поддержки и уважения, сводить на нет мелкие претензии, лучше понимать эмоции партнера.

Система домашнего образования позволяет детям получать общение более высокого качества. Они не боятся задавать вопросы и совершать ошибки, не подавляются учителем (в его роли выступают обычно родители и заинтересованные репетиторы), самостоятельны, строят общение по интересу.

Но иногда хоумскулеры могут растеряться при установлении контакта, ведении диалога — у них может просто отсутствовать такой опыт.

На помощь придет эмпатия — научите маленького человека понимать свои эмоции, ориентироваться в них. Важно, чтобы он понял, что они есть у каждого: у родителей, соседской бабушки, мальчишки, с которым он часто ссорится. И чувства других людей также важны, как и его собственные. Если ребенок четко это усвоил, общаться вживую будет ему интереснее, чем сидеть в гаджетах.

Способы развития эмпатии у детей

Для развития способности к эмпатии следует выделить следующие моменты:

  • Примерно до четырех лет ребенок должен получить свой положительный опыт.

Например, малыш споткнулся, испачкался, поцарапал ладошку. Он бежит к маме, плачет, ждет сопереживания. Мама успокаивает его словами: «Я понимаю, как тебе неприятно и больно». Таким образом, ребенок слышит первые слова участия, получает важный опыт эмпатии и также сможет посочувствовать в такой же ситуации своим друзьям.

  • Осознание собственных эмоций и чувств (4—7 лет).

Ребенок, эмоционально привязанный к матери, плачет, когда мама собирается уйти. Она должна сказать о чувствах ребенка, принять их и помочь ему их осознать: «Тебе не хочется, чтобы я уходила, тебе грустно. Поверь, мне тоже грустно оставлять тебя. Но я должна решить важные дела. Я приду, и мы вместе пойдем гулять». Спустя время ребенок самостоятельно сможет говорить о своих чувствах.

  • Понимание того, что предположительно чувствует другой человек (7—9 лет).

К примеру: «Сестричка заболела, у нее высокая температура. Ей плохо. Давай напоим ее чаем с лимоном. Она поспит, а мы с тобой порисуем».

Способы развития эмпатии у детей
Источник: senivpetro / freepik.com

Познавать эмоции и чувства ребенок может только с помощью взрослых, и важно ему в этом помочь:

  • Говорите ребенку о его чувствах, своих и других людей. Расспрашивайте не только о том, что его расстроило, но и об эмоциях, которые он испытывает в отличном настроении. Научившись распознавать собственные чувства, малышу станет понятнее внутреннее состояние ближнего.
  • Объясняйте ему страдания другого человека. «Девочка плачет, потому что потеряла в песке свой маленький мячик. Это была ее любимая игрушка. Помнишь, как ты расстроился, когда не смог найти свою пожарную машинку?»
  • Обсуждайте с ним поступки героев, читая книги. Комментируя чувства других, старшие закладывают способность малыша к эмпатии.
  • Сами совершайте хорошие дела. Помогите старушке перейти дорогу, покормите бездомного котенка, посадите и поливайте цветок. Обязательно объясните ребенку мотивы своих действий.
1742235166.png

Александра Платчихина

Методист Академии Ukids

Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
 

Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.

Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

1742235465.png

Уже скачали 527 человек

1745272198.png

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет 

1742235166.png

Александра Платчихина

Методист Академии Ukids

Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
 

Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.

Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

1742235465.png

Уже скачали 527 человек

1745273045.png

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет 

1742235166.png

Александра Платчихина

Методист Академии Ukids

Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга

Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.

Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

1742235465.png

Уже скачали 527 человек

1745272758.png

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет 

Травля в школе? Проверенный план действий, как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга
 

Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям. 

Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день. 
И подготовили материалы, которые действительно работают. 

1742234616.png

Александра Платчихина

Методист академии Ukids

1742234789.png

Уже скачали 527 человек

5 вещей, за которые ваш ребенок будет благодарен вам через 10 лет 

1745272535.png

Зумеры, или поколение Z — приверженцы цифровых технологий. Они сами принимают решения, имеют завышенную самооценку и ожидания, являются активными пользователями гаджетов. При этом у них отмечаются слабые социальные навыки и, по мнению психологов, снижается уровень эмпатии.

Общение, увлечения и работа у представителей поколения Z проходят в интернете, где они передают свои чувства посредством эмодзи. Эти молодые люди и подростки закрыты, сдержанны и сложны в беседе, именно поэтому им трудно проявлять сопереживание и участие.

Для развития эмпатии психологами разработаны специальные упражнения.

Эмоциональный словарик или дневник настроения

Предложите ребенку записывать свои эмоции и переживания. Регулярно, по мере возникновения негативных ситуаций, фиксируйте события, которые вызвали чувства стыда, вины, тревоги и др. Словарик будет пополняться, и вы вместе с ребенком сможете понять разнообразие эмоций и чувств человека и использовать их для эффективных коммуникаций.

Составление предложений

Данное упражнение часто используется в домашней школе Фоксфорда для развития эмоционального интеллекта. Ребенку предлагается, после того как он испытал сильную эмоцию, закончить фразу «Я чувствую …, так как …». Проговаривая свои эмоции, ребенок учится понимать собственные чувства и чужие переживания.

Перестановка ролей

Это интересное упражнение для развития эмпатии, при котором ребенку предлагается представить себя другим человеком. Это могут быть литературные герои, известные личности, сверстники, с которыми он общается каждый день.

А затем пусть он ответит на вопросы от имени его героя. Например, если недавно прочитана книга Марка Твена «Приключения Тома Сойера», пусть ребенок представит себя именно им. Можно спросить: «Как тебя зовут, как ты проводишь время, с кем ты дружишь?» и т. д. Суть упражнения — перестать думать о себе, вжиться в образ другого человека и почувствовать его эмоции.

Часто задаваемые вопросы об умении сопереживать

Освойте упражнения, направленные на воспитание сопереживания, регулярно практикуйте их с ребенком, и вы обязательно увидите положительные изменения в выстраивании им отношений как со сверстниками, так и со взрослыми.

Как понять, что ребенок эмпат?

Если малыш искренне сочувствует героям сказок и мультфильмов, его трогает до слез судьба маленькой Козетты, это признак того, что он эмпат.

Как понять, что у ребенка нет эмпатии?

Если родители постоянно отмечают, что ребенок не умеет сопереживать другим, не сочувствует товарищу по играм, который ударился и плачет, не обращает внимание на котенка, застрявшего в трубе, то это значит, что необходимо уделить время на развитие эмпатии.

Ведь умение сопереживать — одним словом, эмпатия является именно тем, что делает человека человеком.

Материалы основаны на следующих источниках:

  • Малахова Г. Ф., Ишкова И. Н., Анпилова Л. М. ПОНИМАТЬ ЧЕЛОВЕКА—ЗНАЧИТ УМЕТЬ СОПЕРЕЖИВАТЬ ВМЕСТЕ С НИМ //Доктор экономических наук, профессор ЮВ Федорова Доктор филологических наук, профессор АА Зарайский Доктор социологических наук, доцент ТВ Смирнова. — 2022. — С. 65.
  • Овчаренко Е. Р. Педагогические условия развития эмпатии у детей дошкольного и младшего школьного возраста //дисс.… канд. пед. наук. — 2003. — Т. 13. — №. 01.

Ризванова С. С. Воспитание у детей дошкольного возраста умения сопереживать окружающим людям //Педагогика и психология: перспективы развития. — 2018. — С. 77-79.

Изображение в шапке статьи: freepik / freepik.com

Вам также может понравиться
Цель системы образования и роль родителей в ней
21.04.2025

Цель системы образования и роль родителей в ней

О чем речь? Цель системы образования заключается в развитии ...

Формирование ответственности у детей разных возрастов

Формирование ответственности у детей разных возрастов

Что подразумевает? Формирование ответственности у детей пред...

Невнимательный ребенок: причины, последствия, исправление
21.04.2025

Невнимательный ребенок: причины, последствия, исправление

О чем речь? Невнимательный ребенок выглядит мило в 2-3 года,...

Как развить уверенность у ребенка: основные правила

Как развить уверенность у ребенка: основные правила

В чем сложность? Развить уверенность в себе у ребенка предст...

Тревожность у детей: причины, симптомы и советы родителям

Тревожность у детей: причины, симптомы и советы родителям

О чем речь? Тревожность у детей – повышенное беспокойство и ...

Творческое воображение ребенка: как формируется и чем полезно

Творческое воображение ребенка: как формируется и чем полезно

Что это? Творческое воображение ребенка – способность создав...

Формирование и смена социальных ролей детей

Формирование и смена социальных ролей детей

Как появляются? Социальные роли детей формируются в различны...

Система оценок в школе: для чего нужна и какие бывают
17.04.2025

Система оценок в школе: для чего нужна и какие бывают

О чем речь? Система оценок в школе – совокупность критериев,...

Самооценка у детей и варианты ее развития

Самооценка у детей и варианты ее развития

О чем речь? Самооценка у детей начинает формироваться с само...

Забрать подарок

Забрать подарок

Бесплатный семинар
для родителей
с психологом
Записаться