Заказать звонок

Умение аргументировать: правила и способы развития

12.03.2025
767
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 12.03.2025
Сохранить статью:
Умение аргументировать: правила и способы развития

О чем речь? Умение аргументировать — важный навык во взрослой жизни, особенно для руководителей, переговорщиков и бизнесменов. Однако развивать его лучше с раннего возраста, поэтому на родителей ложится дополнительная ответственность.

На что обратить внимание? Чтобы ребенок умел правильно выражать и отстаивать свою точку зрения, необходимо создать подходящую среду: развивать кругозор, выслушивать потребности, подмечать ошибки и приводить правильные примеры. Также помогут игры «Мафия», «Правда или ложь», «Вопросом на вопрос».

Важность умения аргументировать

Слово «аргументация» происходит от латинского «argumentation» — «приведение аргументов». Мы приводим факты для того, чтобы вызвать доверие к определенному тезису, гипотезе или утверждению. Сочетание нескольких доводов как раз и является аргументацией.

Важность умения аргументировать
Источник: freepik / freepik.com

С аргументацией встречаемся в науке, политике, быту и правовой сфере. Мы пользуемся аргументами в любых беседах, диалогах, переговорах, попытках убедить кого-либо и так далее в определенных целях. Она может помочь усилить или ослабить чужую позицию.

Аргументация — это и социальную деятельность: в процессе объяснения позиции человек контактирует с окружающими и взаимодействует с ними. Тут идет диалог и активная реакция оппонента на доказательства и свидетельства. Коммуникация будет эффективные, если все ее участники смогут рационально взвесить доводы, принять или оспорить их.

Именно умение аргументировать помогает объяснять свою позицию другим людям, подтверждать ее правдивость, избегать непонимания. Правильно обосновать свои суждения, можно избежать сомнений, говорить о правильности и серьезности собственных гипотез, заявлений и предположений. Кроме того, если человек способен приводить серьезные аргументы в пользу мнения, это значит, что данные были неоднократно им проанализированы.

В аргументации как раз важно быть открытым и к тому, что мы тоже можем ошибаться, иначе мы будем закрыты к новым знаниям, если лишь будем пытаться убедить всех в одной единственной точки зрения.

Именно из-за этого доверия заслуживает только та информация, которая подкреплена весомыми доводами. Это будет говорить о том, что они были проверены, а их подлинность доказана (или к этому сделан хотя бы шаг). В этом и есть смысл критического мышления — сомневаться в чем-то, искать доводы для подтверждения или опровержения.

Обобщая все, что было сказано выше, резюмируем: аргументация — наиболее действенный и открытый способ убедительно и понятно презентовать свою позицию. Конечно же, чтобы уроки критического мышления были результативными, а доводы — эффективными, нужно знать не только теоретическую, но и практическую их сторону, постигая их еще в детстве.

Правила аргументации для детей

Рассмотрим правила, соблюдая которые, можно научить ребенка грамотно доносить свое видение/мнение/взгляды в конфликтных ситуациях.

Если во время конфликта ребенок испытывает интенсивные эмоции, сначала важно помочь их прожить. Во время непростых эмоциональных переживаний человеку вне зависимости от возраста будет сложно обращаться к навыкам аргументации и конструктивному диалогу. Детям в таких случаях помощь родителей необходима: помогите ребенку прояснить, почему возникло то или иное чувство.
Это поспособствует тому, что ребенок будет учиться аргументировать на примере того, как это пока что делает родитель по отношению к состоянию ребенка.

Спросите ребенка о том, чего он хочет и к чему стремится. Затем попросите аргументировать то, почему вы должны согласиться на какую-либо покупку, совместную активность и так далее, почему цель является хорошей идеей или возможностью.

Выслушав доводы ребенка, проговорите их повторно, так он услышит сам себя со стороны. Выразите согласие с его мнением или попросите привести несколько дополнительных аргументов. Все следует проговаривать вслух.

Не забывайте об уважении. Детям нужно объяснять, что в любом споре необходимо ценить мнение каждого его участника. Особенно важно показывать это своим примером, с уважением относясь к мнению ребёнка.

Познакомьте ребенка с причинно-следственными связями, используя примеры из жизни: «Я хочу съесть кусочек торта, он очень красивый, а с братом не поделюсь» или «Я хочу прямо сейчас подкрепиться шоколадкой, потому что голоден, а она богата углеводами. Брат уже съел свою долю, осталась только моя».

Помогите ребенку заметить причины, которые стоят за его желанием:

  • «Пусть сестра освободит мой стол, она глупая!»
  • «То есть, она должна уступить тебе место, потому что не умная?»
  • «Нет, просто она не спросила, разрешаю ли я занять эту площадку!»
  • «Она может не уходить из-за твоего стола?»
  • «Нет, если она не освободит его, мне негде будет делать уроки!»
  • То есть, ты сел заниматься, а твое место занято, и ты хочешь, чтобы его никто не использовал?»

На первых порах ребенок может сам не выстраивать таких цепочек даже с помощью вопросов, поэтому ему надо будет помогать как раз с помощью отражения чувств. «Сильно злишься на сестру? Хотел сесть за уроки, а стол занят, из-за этого разозлился?»

Стоит развить в ребенке умение аргументировать свою позицию личным примером. Вот, что можно сказать: «Дорогой, давай сейчас вместе уберем на кухне, тогда мы гораздо быстрее закончим и сможем разобраться с той непростой задачкой, о которой ты говорил».

Если мы будем с уважением относиться к мнению собеседника, учитывать его, убедительно (то есть понятно и развернуто объяснять свою позицию) — это и будет нам помогать договариваться, находить наиболее оптимальные решения в спорах.

Правила аргументации для детей
Источник: KamranAydinov / freepik.com

Сочувствие нам скорее поможет тем, что у человека будет возникать меньше сопротивления к тому, чтобы услышать и, возможно, прислушаться к нашему мнению, если ему не придется защищаться от наших же нападок. Когда мы выражаем понимание взглядов другого, а не исправляем его и указываем на неправоту, человек не чувствует себя плохим, поэтому больше открыт к диалогу.

Помогите создать более объемную картину ситуации. К примеру, смотря рекламу, спросите ребенка, убедила ли она его купить демонстрируемую вещь, какие факты были приведены и насколько они для него логичны.

Дайте малышу возможность высказать мнение по тому или иному вопросу, обосновать его, привести аргументы. Мы не просим ребенка буквально «а ну-ка приведи аргументы», а задаем ему вопросы «почему/зачем, какие плюсы и минусы видишь» и так далее.

Игры для развития умения аргументировать

Чтобы развить у ребенка умение дискутировать, нужно регулярно пополнять его лексикон, поддерживать уверенность в себе, учить пользоваться логикой и контролировать эмоции. С этой целью можно чаще разговаривать с ним, а на публике вовлекать его в различные обсуждения и игры.

«Согласен — Не согласен»

Участники игры поочередно высказывают короткие мысли, а слушатели должны дать свое мнение, пользуясь словами «Согласен», «Не согласен», после чего объясняя выбор. Предположим:

— Читать книги полезно.

— Согласен, потому что…

«У кого больше доказательств»

Данная игра является усложненной версией предыдущей. Каждый предлагает обсудить короткое высказывание, а остальные по очереди объясняют, для чего это необходимо. Побеждает тот, у кого нашлось больше доводов.

Если малышу трудно, можете задать ему наводящие вопросы. К примеру: «Собака — самое веселое животное!» Первый игрок отвечает: «Да, с ней можно много играть и гулять!» Второй в противовес заявляет: «Нет, она больно кусает и громко лает» и так до тех пор, пока не сможет привести аргументы. Подобные игры способствуют тренировке мышления, развитию внимания, красноречия и находчивости.

«Упрямый ослик»

В данной игре взрослый или ребенок в роли ослика делает все наоборот. Если его просят стоять, он идет, а когда говорят бежать, он недвижим. Можно выбрать для игры конкретный промежуток времени.

Или включаться в нее после кодового слова, услышав которое, ребенок применит ее принципы в жизни. Таким упражнением можно пользоваться в моменты сильного упрямства, безопасным образом отрабатывая это качество.

«Да и нет не говори, черный с белым не бери»

Организатор игры говорит: «Дедушка прислал тебе 500 рублей. Как ты их потратишь?» Затем ведущий задает ребенку вопросы с хитрыми ловушками: возникает огромное желание ответить «Да» или «Нет» или выбрать в магазине много конфет! В процессе игры малыш учится брать под контроль свою речь и внимательно слушать.

«Зеркало»

Суть игры очень проста: нужно повторять действия. Ведущий показывает, что нужно сделать, а дети зеркально воспроизводят. Эта игра учит наблюдательности и вниманию к собеседнику.

«Верю — не верю»

Ведущий озвучивает утверждение. Дети должны решить, верить в его правдивость или нет. Каждый правильный ответ приносит игроку плюс. Тот, у кого их больше, побеждает.

«Правда или ложь?»

Данная игра во многом напоминает предыдущую. Ведущий озвучивает факт, который никто до этого не знал или выдумал он сам. Дети должны решить, правда это или же ложь. Игра помогает развить мышление и наблюдательность, расширить кругозор и лексикон.

«Вопросом на вопрос»

В ходе этой игры можно общаться только вопросами, сохраняя нить разговора. Пример:

  • Давай поиграем?
  • А зачем?
  • Для чего ты спрашиваешь?
  • А разве запрещено?
  • Почему нельзя?

«Связи»

Все участники поочередно предлагают по 2 объекта, которые на первый взгляд ничего друг с другом не связывает. Остальные выстраивают цепь их контактов так, чтобы первое взаимодействие начиналось одним объектом, а последнее заканчивалось другим.

Если в игре участвуют совсем маленькие дети, цепочки могут быть простыми и короткими, для тех, кто постарше, их можно делать сложнее и длиннее. К примеру, собака — вода: «Изнывая от жары, собака пришла к реке и упала в нее».

«Связи»
Источник: pch.vector / freepik.com

В этой игре можно отследить, насколько хорошо малыш умеет связывать несколько объектов между собой, создавать целостное видение ситуации, просчитывать свои действия наперед.

Играя с подростками, правила можно усложнять. Для них подойдет знакомая многим «Мафия» и разговоры на различные темы (просмотренные фильмы, прочитанные книги, случаи из жизни, чужие поступки и планы на будущее).

Кроме участия в споре напрямую, полезно научить ребенка вникать в его цели и не вмешиваться, если он затеян с целью развития конфликта. Если можно найти компромисс, не «воюя», нужно пользоваться. Этот навык очень полезен. Ребенку важно научиться определять мотив участия в споре.

Ошибки в аргументации

Перейдем к проблемам, которые выявлены в ходе наблюдения за обоснованием детей и взрослых:

  • Одна из наших главных ошибок — аргументировать ради выигрыша и победы в споре.

Если мы просто стремимся кого-то убедить в своей правоте, мы можем упустить ценные и важные аргументы другого. Нормально, что и мы можем поменять мнение — так мы расширяем свой кругозор, учимся новому.

Условно, дети делают вместе проект, пытаются выбрать, как будет строиться их выступление. Если каждый будет отстаивать свое мнение на этот счет лишь бы убедить второго — они могут упустить самый выигрышный вариант выступления.

А вот если каждый будет подробно описывать плюсы своего варианта, но и допускать минусы, аналогично относясь и к мнению другого — шансов подобрать оптимальное решение становится больше.

  • Приведение только своих аргументов, игнорирование принципиально иной точки зрения.
  • Слишком краткое изложение своих мыслей.

Из-за этого оппоненты просто не понимают того, что человек хочет сказать. Аргументы теряют силу.

  • Неуместное использование неясных оппоненту слов, концепций, теорий без пояснения.
  • Отсутствие причинно-следственной связи и главной мысли варгументах.
  • Приведение большого количества примеров, не относящихся к теме дискуссии.
  • Логические ошибки.

К примеру, это может быть поспешное обобщение, при котором выводы из конкретной ситуации переносят сразу на картину в общем, не строя логической цепи доказательств. Или «случай из жизни», когда в пример приведена одна из реальных историй без обобщения.

  • Использование в качестве доказательства лишь одного аспекта или аргумента.

Согласно наблюдениям, стороны крайне редко подходят к рассмотрению вопроса комплексно, даже если тема доступна всем и не требует особых знаний. Речь тут идет об аргументации в устном виде.

Часто задаваемые вопросы об умении аргументировать

Умение вести конструктивный диалог является очевидно полезным. Чтобы правильно развить этот навык, стоит создать простор для творчества подростка, свободного познания им окружающего мира (для этого рядом должны быть взрослые, готовые открыться ему и понять его).

Чего не стоит делать родителям?

Будучи маленьким, ребенок узнает об устройстве мира из их уст. Но чем быстрее он взрослеет, тем больше почвы для самостоятельных рассуждений обретает. Не отвечайте сразу — особенно если видите, что ребенок сам ищет ответ на свой вопрос и скоро его решит.

Поощряйте стремление высказывать мнение, спрашивая, как бы поступил малыш, что он думает о чем-либо. Беседуйте с детьми на тему историй из жизни, просмотренных картин и прочитанных книг. Читать и смотреть фильмы можно совместно, делясь впечатлениями.

Какой метод самый простой?

Эвристический. Его основа — собственный опыт рассказчика. Доводом служит пример вроде «Со мной такое случалось…» Эвристический подход наиболее прост для понимания и повторения ребенком.

Если не каждый может построить логическую цепь, то любой может рассказать о своем опыте. Когда ребенок излагает вам былое, хорошо вместе порассуждать, когда опираться на прошлое стоит, а когда можно о нем забыть во имя чего-то нового.

Что нужно помнить родителям?

Чтобы привить ребенку умение аргументировать, взрослый должен уметь анализировать ситуацию и искренне хотеть помочь ребенку, и даже перевоспитать самого себя. Иногда и мы — взрослые — сами испытывают затруднения в подтверждении своего мнения.

Ребенок это видит и не прислушивается к сказанному ими. Не стоит прибегать к категоричным требованиям и поучительному тону, так как подросток — взрослый человек, для которого нотации и субъективные взгляды равны унижению.

На основе этого у ребенка появится собственное мнение по многим вопросам, он сможет правильно его отстаивать. Если же он не научится этому, могут возникнуть проблемы в общении с учителями, сверстниками, родными, а в будущем и начальником, коллегами.

Материалы основаны на следующих источниках:

  • Аксенова Л. Г. Формирование умения вести аргументацию в дискуссии в начальной школе //Воспитание и обучение в современном культурно-образовательном пространстве начальной школы. — 2020. — С. 16-20.
  • Мальцева Н. Г. Умение работать с информацией как планируемый результат обучения младшего школьника //Пермский педагогический журнал. — 2014. — №. 5. — С. 86-90.
  • Якунчев М. А., Зайкина М. В. Технология формирования умения аргументации у обучающихся общеобразовательной школы //Проблемы современного педагогического образования. — 2020. — №. 67-2. — С. 304-307.

Изображение в шапке статьи: автор / freepik.com

Вам также может понравиться
Что такое семья для детей: как создать здоровую атмосферу дома
14.03.2025

Что такое семья для детей: как создать здоровую атмосферу дома

Что такое семья для детей? Это фундамент, который предоставл...

Умение помогать другим – воспитываем детей правильно

Умение помогать другим – воспитываем детей правильно

Что предполагает? Умение помогать другим — способность прояв...

Умение договариваться: основные правила

Умение договариваться: основные правила

Для чего нужно? Умение договариваться является важным навыко...

Умения слушать и слышать: чем различаются и почему важно иметь навык активного слушания

Умения слушать и слышать: чем различаются и почему важно иметь навык активного слушания

Почему важно? Умения слушать и слышать ребенка способствуют ...

Профильный класс: плюсы, минусы и особенности
12.03.2025

Профильный класс: плюсы, минусы и особенности

О чем речь? Профильный класс — тип обучения, при котором осн...

Распорядок дня школьника: для чего нужен и как составить
12.03.2025

Распорядок дня школьника: для чего нужен и как составить

О чем речь? Распорядок дня школьника влияет на успеваемость ...

Развитие эмпатии у детей: какие есть способы и почему это важно

Развитие эмпатии у детей: какие есть способы и почему это важно

О чем речь? Развитие эмпатии у детей — важнейшая часть воспи...

Академия Ukids: как мы помогаем, но не делаем за других?

Академия Ukids: как мы помогаем, но не делаем за других?

Работа в компании — это не просто выполнение задач, а возмож...

Забрать подарок

Забрать подарок