- Основные характеристики инфантильного ребенка
- Виды психического инфантилизма у детей
- Простой гармонический инфантилизм
- Дисгармонический инфантилизм
- Органический инфантилизм
- Психогенный инфантилизм
- Диагностика инфантилизма у детей
- Беседа с врачом-психиатром
- Рисуночные тесты
- Тесты интерпретации ситуаций
- Опросники
- Лечение инфантильного ребенка
- Программа для родителей инфантильных детей
- Часто задаваемые вопросы об инфантильном ребенке
- Как отличить инфантилизм от осознанного выбора?
- Сопровождается ли психофизический инфантилизм физиологическими нарушениями?
- Какие осложнения вызывает инфантилизм?
В чем особенности? Инфантильный ребенок характеризуется эмоциональной и социальной незрелостью: зависимостью от взрослых, нежеланием принимать решения, избеганием ответственности. Такие дети часто капризны, предпочитают игры по возрасту младше, могут отставать в развитии бытовых навыков.
Как корректировать поведение? Нужно постепенно приучать ребенка к самостоятельности, делегируя простые задачи. Поощрять общение со сверстниками, вводить игры с правилами, создавать ситуации выбора. Если инфантильность сохраняется долго, стоит обратиться к психологу, так как состояние может быть симптомом неврологических или эмоциональных нарушений.
Основные характеристики инфантильного ребенка
Инфантильностью называют особенности поведения человека, при которой он сохраняет черты, присущие более ранним этапам развития психики.
Для периода взрослости характерны умение самостоятельно регулировать свои слова и поступки, нести за них ответственность, осознавать последствия тех или иных действий, анализировать происходящее и делать выводы. Взрослый человек придерживается определенной гражданской и социальной позиции, стремится к саморазвитию, профессиональным и личным достижениям.
Инфантильному ребенку присущи следующие признаки:
- незрелость эмоций – недостаток уверенности в себе и неготовность принимать самостоятельные решения;
- нежелание брать на себя ответственность, обвинение в сложившейся ситуации всех, кроме себя;
- равнодушие к внешнему виду и окружающей обстановке (инфантильный ребенок не считает нужным поддерживать чистоту и порядок в своей комнате, он практически не уделяет внимания учебе, словом, избегает любых осознанных действий);
- нежелание объективно оценивать реальность и свое место в социуме;
- чрезмерная обидчивость.
Инфантильными дети не рождаются, это качество приобретается ими в процессе неправильного воспитания. И в большей степени это результат воздействия не школы, а чересчур заботливых родителей. Психологи считают, что инфантильность формируется в период от 8 до 12 лет. Именно в этом возрасте ребенок сталкивается с необходимостью проявлять самостоятельность при получении новых знаний и умений.
Прежде всего речь идет о навыках чтения и письма, которые служат основой для осознания себя как отдельной личности. В этот период крайне важно создать детям оптимальные условия, при которых он научится принимать решения и отвечать за свои поступки. На деле очень часто родители делают все, чтобы лишить ребенка этой возможности. Примеры такого поведения взрослых хорошо известны и выражаются в таких фразах, как:
- «Делай, как я сказала, мне лучше знать, как правильно»;
- «Что за ребенок, все у него из рук валится»;
- «Не мешай, я сама сделаю быстрее»;
- «Посмотри на Петю, он лучше тебя».
Регулярное использование подобных выражений приводит к тому, что у ребенка складывается представление о себе как ни на что не способном, никчемном и беспомощном человеке.
Если поначалу у него еще будут попытки опровергнуть такое мнение, со временем желание что-то доказать окружающим ослабеет и пропадет совсем. Он придет к мысли, что все его старания бесполезны, а значит, надо во всем положиться на мнение взрослых. В итоге родители, сами того не желая, формируют в ребенке инфантильность, которая в будущем станет серьезной помехой для нормальной жизни.
Еще одним фактором, из-за которого развивается «детское» отношение к реальности, является чрезмерная опека. Некоторые взрослые считают своим долгом контролировать каждый шаг ребенка, не давая ему ни малейшего шанса научиться принимать самостоятельные решения.
От бытовых мелочей до глобальных шагов – все определяют родители, бабушки и дедушки, учителя и педагоги. Со временем такое положение дел воспринимается как норма. Зачем думать самому, если есть готовые решения? Зачем брать на себя ответственность, если это готовы делать взрослые?
Тотальный контроль зачастую распространяется и на подготовку домашних заданий, что является прямым посягательством взрослых на зону ответственности ребенка. У детей нет желания самостоятельно разбираться с проблемными темами, искать ответы на возникающие вопросы, добиваться правильного решения задач.
Они просто ждут, когда мама или папа растолкуют, продиктуют, прочитают, а также нарисуют и сделают поделку. К сожалению, семей, практикующих такой способ «обучения», становится все больше.
Виды психического инфантилизма у детей
Существует четыре основных типа инфантилизма: гармонический (простой), дисгармонический, органический и психогенный.

Ключевые характеристики психического инфантилизма – это эмоциональная и волевая незрелость, которая проявляется в неспособности принимать решения, повышенной внушаемости, стремлении получать удовольствие от игр, беспечности, незрелости чувства долга и ответственности, неспособности контролировать свое поведение и сдерживать эмоции и волевые усилия.
В первые годы жизни важными предпосылками формирования психического инфантилизма служат низкая мотивация, слабый исследовательский интерес, симбиотическая привязанность к матери и нежелание быть самостоятельным.
Симптомами замедленного созревания эмоциогенных структур мозга являются длительно сохраняющаяся диффузная, склонная к генерализации общая двигательная, мимическая и вокальная реакции на раздражители, замедление дифференциации эмоций, незрелость тонкой моторики на фоне двигательной расторможенности.
Простой гармонический инфантилизм
Для этого типа характерны замедление темпов развития, как физического, так и психического, которое прежде всего выражается в незрелости эмоционально-волевой сферы, а затем и личности в целом. В этом случае развитие происходит медленнее, чем обычно, на один-три года. Это влияет как на поведение ребенка, так и на его способность к социальной интеграции. Симптомы простого инфантилизма проявляются в виде незрелости в физическом и психическом облике.
На фоне сверстников такие дети выглядят более тонкими и хрупкими. Они проявляют живой, но поверхностный интерес к окружающему миру, который не отличается глубиной и устойчивостью.
При высоком уровне интеллекта может наблюдаться недостаток интеллектуальных интересов, что приводит к дисбалансу. Это проявляется в чрезмерной активности в играх и быстром отвлечении внимания, а также в утомляемости при выполнении задач, требующих умственных усилий и терпения. Когда такие дети начинают учиться в школе, они могут демонстрировать невротические реакции и поведенческие проблемы в ответ на стандартные учебные задачи.
Прием заявок до
{date}
Прием заявок до
{date}
Прием заявок до
{date}
С возрастом признаки гармонического инфантилизма могут сгладиться. Ребенок постепенно начинает проявлять свою индивидуальность и независимость, в его деятельности появляются элементы исследования и творчества, которые дополняются воображением и фантазией. Примерно к 10 годам проявления простого психического инфантилизма могут полностью исчезнуть.
Когда инфантильность сопровождается пограничной интеллектуальной недостаточностью, происходит ее компенсация. Однако, возможно, В.В. Ковалев (1985) прав, полагая, что полное восстановление личностных качеств не происходит.
Вместо этого инфантилизм, который наблюдается в детском и подростковом возрасте, может смениться личностной дисгармонией и привести к акцентуации характера или психопатии, преимущественно неустойчивого или истероидного типа. В клинической практике инфантилизм в чистом виде встречается нечасто, обычно он проявляется в виде субклинических симптомов.
Дисгармонический инфантилизм
Характеризуется сочетанием особенностей, присущих психической незрелости, которая свойственна простому инфантилизму, с некоторыми патологическими чертами характера. Среди них: склонность к аффективной возбудимости, конфликтность, лживость и хвастовство, эгоизм, капризность, а также повышенный интерес к социальным эксцессам.

Уже в раннем возрасте, примерно на первом-втором году жизни, можно заметить некоторые особенности характера, которые могут проявляться в виде упрямства, склонности к протесту, желания настоять на своем, причинить боль или обиду близким.
У подростков признаки незрелости эмоционально-волевой сферы могут быть скрыты за девиантным поведением и особенностями характера, которые считаются патологическими. Особенности дисгармонического инфантилизма и его изменения с возрастом позволяют рассматривать его как стадию развития психопатии.
Органический инфантилизм
Одним из наиболее часто встречающихся видов органического или психического инфантилизма является инфантилизм, который связан с психоорганическим синдромом. Он развивается вследствие органического повреждения мозга. В случаях, когда речь идет о внутриутробных повреждениях плода, при данном типе инфантилизма часто наблюдаются многочисленные признаки, указывающие на нарушения развития: низкий рост, аномалии строения черепа, аномалии развития ушей, высокое небо, неправильный рост волос и зубов и т. д.
Симптомы этой формы инфантилизма разнообразны и зависят от степени выраженности других психических расстройств, вызванных органическим поражением головного мозга. Эмоционально-волевая незрелость, как и в случае с обычным инфантилизмом, выражается в детском поведении, суждениях, наивности, внушаемости, преобладании игровых интересов и неспособности к занятиям, требующим проявления силы воли.

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
SOS-инструкция: как действовать прямо сейчас, чтобы защитить ребенка от буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Уже скачали 527 человек

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
SOS-инструкция: как действовать прямо сейчас, чтобы защитить ребенка от буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Уже скачали 527 человек

Александра Платчихина
Методист Академии Ukids
SOS-инструкция: как действовать прямо сейчас, чтобы защитить ребенка от буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Уже скачали 527 человек
SOS-инструкция: как действовать прямо сейчас, чтобы защитить ребенка от буллинга
Здравствуйте! Я — Александра Платчихина, педагог и методист Академии Ukids.
С 2020 года мы развиваем у детей гибкие навыки и помогаем родителям.
Мы знаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день.
И подготовили материалы, которые действительно работают.

Александра Платчихина
Методист академии Ukids

Уже скачали 527 человек
В подобных ситуациях интеллектуальная деятельность характеризуется замедленностью и сложностью переключения мыслей. Также наблюдается снижение эмоциональной выразительности и интенсивности чувств, поверхностность эмоциональных связей и ограниченность воображения.
Для игровой и учебной деятельности характерны монотонность и отсутствие интереса к оценке своих действий, что свидетельствует о невысоких амбициях. Кроме того, наблюдаются склонность к необъективности, гиперактивность и элементы поведения, напоминающие психопатические.
У таких детей наблюдается более серьезная задержка в развитии интеллектуальных способностей, чем при других формах инфантилизма. В частности, у них хуже развиты такие важные компоненты, как внимание, память и психическая активность.
Однако эти расстройства хотя и имеют некоторое сходство с легкими формами умственной отсталости, все же отличаются от нее преобладанием признаков эмоциональной и волевой незрелости, а также меньшей степенью поражения собственно интеллектуальных функций, таких как способность к обобщению и абстрагированию.

К осложненным формам органического инфантилизма можно отнести его разновидности, такие как церебрастеническая, невропатическая и диспропорциональная, а также инфантилизм, вызванный эндокринными нарушениями. В случае церебрастенического варианта эмоционально-волевая незрелость проявляется вместе с признаками раздражительной слабости и легкой интеллектуальной недостаточности.
В случае осложненного инфантилизма, проявляющегося в невропатической форме, преобладают астеноневротические признаки. Они выражаются в повышенной чувствительности, робости, пугливости, внушаемости, неуверенности в себе и трудностях адаптации в детских коллективах. Кроме того, наблюдаются симптомы выраженной соматовегетативной дизрегуляции.
В случае эндокринных нарушений клиническая картина характеризуется сочетанием симптомов, характерных для инфантилизма, с особенностями психики, которые типичны для определенного типа гормонального дисбаланса. Например, в случае гипогенитализма наблюдаются признаки инфантилизма, которые проявляются в виде вялости, медлительности, рассеянности, несобранности.
При гипофизарном субнанизме наблюдаются признаки незрелости, которые сочетаются с чертами, характерными для пожилого возраста, в физическом и психическом развитии. Также характерны склонность к педантизму, рассуждениям, но при этом слабая сила воли, проблемы с вниманием и логической памятью.
Психогенный инфантилизм
Это особый вид инфантилизма, который пока еще не до конца исследован. Его можно рассматривать как проявление отклонений в развитии личности, вызванных неблагоприятными условиями воспитания. В ситуациях, когда человек испытывает лишения, у него могут возникнуть такие черты характера, как эмоциональная незрелость и повышенная изменчивость настроения. Также у него может отсутствовать внутренний контроль, что связано с неправильным воспитанием или длительным эмоциональным и социальным напряжением.
С возрастом это приводит к формированию эмоционально незрелой личности. Если ребенок воспитывается в условиях чрезмерной опеки, то он может вырасти инфантильным и эгоцентричным. Такие люди не умеют считаться с окружающими, они крайне зависимы от других, пассивны и не способны к напряжению.
Воспитание детей с применением физической силы и строгих ограничений в виде наказаний и запретов может привести к формированию и закреплению эмоционально-волевой незрелости, которая проявляется в виде сниженной инициативности, недостаточной самостоятельности и нерешительности.
Для всех форм психогенного инфантилизма характерна социальная незрелость личности, которая проявляется в недостатке или полном отсутствии высших моральных принципов и идеалов. У таких детей не до конца сформированы позитивные социальные и интеллектуальные интересы, стремление к труду, чувство ответственности. Они не совсем понимают свои социальные обязанности и то, каким будет их будущее. Все это может привести к проблемам в поведении.

В ситуациях, когда мы имеем дело с органическими причинами, необходимо работать над тем, чтобы родители могли контролировать поведение своего ребенка. В этом случае могут потребоваться консультации специалистов смежных областей, таких как невролог, дефектолог, педиатр и психиатр. В оставшемся случае требуется проведение психологической коррекции отношений между родителями и детьми. При этом может потребоваться помощь специалистов смежных областей, в зависимости от истории болезни.
Диагностика инфантилизма у детей
Исследование психического инфантилизма проводится в дошкольном и школьном возрасте. Обращение к специалистам связано с проблемами адаптации ребенка к условиям, режиму и нагрузке в образовательных учреждениях. Компонентами обследования являются:
Беседа с врачом-психиатром
В ходе опроса специалист выясняет, как долго длятся симптомы, насколько они сильны, как ребенок адаптируется в школе или детском саду. Также эксперт обращает внимание на то, как ребенок ведет себя и какие эмоции проявляет. Важно понять, насколько он способен контролировать свое поведение, соблюдать дистанцию в общении и поддерживать продуктивный диалог.
В первую очередь при дифференциальной диагностике всех типов инфантилизма необходимо исключить умственную отсталость и поведенческие расстройства, вызванные различными причинами. В отличие от детей с задержкой умственного развития, у детей с инфантилизмом наблюдается более развитое абстрактно-логическое мышление. Они могут использовать помощь в процессе мышления, применять усвоенные концепции к новым конкретным задачам и объектам, а также более успешны в самостоятельной деятельности.
В случае инфантилизма, сопровождающегося интеллектуальной недостаточностью, ее развитие отличается от развития при умственной отсталости в лучшую сторону. Нарушения в познавательной деятельности постепенно сглаживаются. Однако у детей старшего возраста при наличии неблагоприятных условий окружающей среды может наблюдаться ухудшение состояния при простом инфантилизме.
Чтобы отличить простой инфантилизм от дисгармонического, который лежит в основе психопатий, важно обратить внимание на отсутствие у первого повышенной эмоциональной возбудимости, склонности к вспышкам гнева, нарушений в сфере влечений и проблем с социальным поведением. Довольно трудно провести четкую границу между органическим инфантилизмом и осложненными формами умственной отсталости.
Основным показателем при органическом инфантилизме является преобладание нарушений предпосылок интеллектуальной деятельности, таких как память, внимание, вербальный и невербальный интеллект, психическая работоспособность, а также темп и подвижность психических процессов. В то же время возможности самой интеллектуальной деятельности нарушены в меньшей степени.

Если рассматривать динамику инфантилизма в общем, то можно сказать, что она в основном положительная. С возрастом проявления выраженной личностной эмоционально-волевой незрелости имеют тенденцию к уменьшению.
Рисуночные тесты
Применяются методики «Рисунок человека», «Дом, дерево, человек», «Несуществующее животное». Инфантилизм проявляется в неумении следовать инструкциям, наделении животного человеческими чертами, упрощении деталей (например, прямой ствол, руки) и других особенностях. Данные, полученные в ходе исследования, представляют ценность при оценке состояния детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Тесты интерпретации ситуаций
В процессе диагностики применяются такие инструменты, как «РАТ», «САТ» и фрустрационный тест Розенцвейга. Для детей и подростков характерно воспринимать ситуации как игровые, шутливые и забавные. Им сложно выразить свои мысли и чувства, когда они рассматривают изображения. Эти методики применяются для исследования школьников разных возрастных групп.
Опросники
Широко используется методика диагностики акцентуаций характера, разработанная Леонгардом и Шмишеком, а также патохарактерологический диагностический опросник. В результате исследования выявляются признаки эмоциональной нестабильности, а также черты, характерные для истероидного и гипертимного типов личности. Эти тесты предназначены для выявления психического инфантилизма у людей старше 10–12 лет.
Чтобы отличить психический инфантилизм от других заболеваний, таких как олигофрения, аутизм и поведенческие расстройства, необходимо провести дифференциальную диагностику. В отличие от умственной отсталости, инфантильный ребенок способен к абстрактно-логическому мышлению и может использовать помощь, а также применять полученные знания в новых ситуациях.
Диагностика аутизма базируется на анализе способности ребенка к социальному взаимодействию: у него есть потребность в общении, но он испытывает трудности в его установлении. Нарушения поведения характеризуются широким спектром симптомов и имеют тенденцию к развитию. Инфантильное поведение может быть признаком психопатий, симптомом умственной отсталости или аутизма.
Лечение инфантильного ребенка
Для преодоления инфантилизма необходим комплексный подход, который включает в себя работу над эмоциональной, социальной и психологической зрелостью. Вот основные методы работы с этим состоянием:
- Психотерапия
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) позволяет обнаружить инфантильные установки, трансформировать незрелые модели поведения и сформировать навыки принятия решений.
Психоанализ помогает разобраться в причинах инфантилизма, которые часто уходят корнями в детские переживания и семейные сценарии.
Групповые занятия способствуют формированию навыков коммуникации, умению строить отношения с окружающими на основе равноправия и готовности нести ответственность за свои действия.
- Тренировка навыков самостоятельности
Поэтапное освоение навыков финансового и тайм-менеджмента, а также умения справляться с повседневными задачами и другими аспектами взрослой жизни. Применение методик наставничества и коучинга для формирования уверенности и чувства ответственности.
- Работа с самооценкой и эмоциональной зрелостью
Повышение самооценки через освоение новых навыков и достижение результатов. Развитие эмоционального интеллекта, повышение уровня стрессоустойчивости и способности к самоконтролю.
- Семейная терапия
В случаях, когда инфантильность обусловлена чрезмерной заботой родителей или зависимостью от них, работа с семейной системой способствует установлению новых рамок и улучшению коммуникации.
- Постепенное расширение зоны комфорта
Моделирование обстоятельств, в которых человек вынужден самостоятельно принимать решения и нести ответственность за результаты своих действий. Награды за достижения и инициативу, помощь в сложных ситуациях.
- Работа с жизненными целями и мотивацией
Содействие в понимании своих жизненных целей, ценностей и приоритетов. Разработка стратегии для обретения самостоятельности и личностного развития.
Лечение инфантилизма – это длительный процесс, который требует упорства и выдержки. Благодаря помощи профессионала и стремлению человека к саморазвитию можно получить заметные и стабильные результаты.
Программа для родителей инфантильных детей
Прежде всего необходимо обратиться к специалисту в области детской неврологии. Возможно, ребенку потребуется пройти курс лечения с применением лекарственных препаратов. Это может положительно сказаться на его когнитивных способностях, таких как память, концентрация внимания и способность к обучению. Однако терапия не ограничивается приемом таблеток. Для таких детей требуется индивидуальный подход, который учитывает особенности их психического состояния.

Взаимодействие с инфантильным ребенком не должно быть основано на жестких требованиях и ограничениях. Напротив, лучше всего действовать мягко, учитывая его желания и увлечения.
Все дети любят играть, поэтому можно использовать игру как способ воздействия на него. Необходимо вовлекать его в различные ситуации, которые встречаются в его жизни: «детский сад», «больница», «транспорт». В каждой игре он должен быть сильным и положительным персонажем, который кого-то спасает или кем-то руководит. При этом в скрытой форме высмеиваются такие качества, как безответственность, эгоизм, необдуманность действий и другие, а ребенок учится принимать решения в соответствии с ситуацией.
Поскольку дети с инфантильным поведением обычно тянутся к более младшим, важно создать условия для их взаимодействия со сверстниками. Поощряйте их общение, учите сотрудничать, находить общий язык, а также разрешать конфликты и прощать обиды. Объясняйте ребенку, к чему могут привести его ошибки, подталкивайте к преодолению препятствий, поддерживайте и радуйтесь вместе с ним его успехам.
Разработайте и внедрите в жизнь ребенка ряд простых ежедневных задач, которые он будет понимать и выполнять. Также необходимо донести до него, какие последствия повлечет за собой невыполнение этих условий. Важно, чтобы он осознал эту причинно-следственную связь.
Старайтесь использовать проявления отрицательного внимания: не кричите на него, не смейтесь над ним, не угрожайте и не наказывайте. Такие эмоциональные реакции могут стать для ребенка привычными, и он будет стремиться вызвать их снова.
Будьте бдительны, когда находитесь рядом с ребенком. Инфантильные дети могут быть легко подвержены чужому влиянию. Поэтому родители и воспитатели должны следить за тем, чтобы дети не попали в плохую компанию. Вместо этого они должны предлагать им полезные занятия, такие как спорт, туризм или чтение.
Хвалите ребенка каждый раз, когда он проявляет стремление к независимости, принятию самостоятельных решений и ответственности за свои действия. В этом процессе важно участие отца, особенно в воспитании мальчиков.
Если вы обнаружили, что ваш ребенок в семь лет не готов к школе, то лучше отложить его поступление на год, когда у него сформируется позиция будущего школьника. В качестве отправной точки можно рассмотреть индивидуальные уроки, направленные на подготовку. В ходе таких занятий, используя простые и понятные материалы, можно постепенно пробудить интерес к обучению, развить стремление к интеллектуальной деятельности и чувство ответственности. Успех пробуждает у ребенка веру в свои силы, снимает напряженность и создает эмоциональный комфорт.
Важно учитывать, что для детей, которые сталкиваются с подобными проблемами, особенно опасны различия в ожиданиях, которые предъявляют школа и семья или отдельные члены семьи. Также важно не оставлять их без внимания и заботы. Не упустите из виду своего ребенка, помогите ему вовремя повзрослеть.
Часто задаваемые вопросы об инфантильном ребенке
Как отличить инфантилизм от осознанного выбора?
Основное отличие между инфантильностью и взвешенным решением заключается в уровне ответственности и осознанности. Инфантильный подросток боится принимать взрослые решения и нести ответственности за поступки, а при осознанном выборе «детской» модели поведения руководствуются другими мотивами, например, более выгодной для себя стратегией саморазвития.
Сопровождается ли психофизический инфантилизм физиологическими нарушениями?
Первые симптомы этого расстройства могут проявиться уже в подростковом возрасте. Люди с таким диагнозом часто имеют стройное и худощавое телосложение, характерное для подростков, а также детские черты лица. Кроме того, у них могут наблюдаться недоразвитие половых органов и задержка появления вторичных половых признаков.
Какие осложнения вызывает инфантилизм?
Ключевым последствием психического инфантилизма является социальная неприспособленность, возникающая из-за неспособности человека следовать социальным нормам, контролировать свои действия и адекватно оценивать происходящее.
Развиваются неврозы и личностные проблемы: подавленность, беспокойство, склонность к демонстративному поведению. Замедление эмоционального развития может стать причиной вторичной задержки в развитии интеллекта. В основном преобладает конкретное и образное мышление, а также склонность к имитации при выполнении интеллектуальных задач. Психическая активность недостаточно целенаправленна, логическая память слаба. В средних классах появляются проблемы с успеваемостью по школьным предметам.
Психический инфантилизм у детей не входит в число неизлечимых заболеваний. Если родители или опекуны вовремя обратятся за помощью, а также если ребенок получит поддержку от специалистов, это может помочь ему преодолеть возникшие трудности.
Комплексный подход, включающий в себя терапевтические методы и психологическую поддержку, способствует преодолению трудностей, отставания в личностном развитии и восстановлению психического здоровья ребенка, что открывает перспективы для его полноценного и гармоничного развития.
Источник изображения на шапке: kocamir/ freepik.com
Материал основан на следующих источниках:
- Иванов Е. С., Демьянчук Л. Н., Демьянчук Р. В. Детский аутизм: диагностика и коррекция //СПб.: Дидактика Плюс. – 2004. – С. 80.
- Егорова А. и др. Исследование риска развития инфантильных черт в юношеском возрасте //Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 4: Педагогика. Психология. – 2013. – №. 30 (3). – С. 129-138.
- Волкова А. С. ИНФАНТИЛЬНЫЙ МИОФИБРОМАТОЗ У РЕБЕНКА //Российский педиатрический журнал. – 2019. – Т. 22. – №. 5. – С. 280-280.